SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:1994/ 6/16 22:37 投稿者ID:QKM33822
#1717/3141 るーみっく☆わーるど
★タイトル (QKM33822)  94/ 6/16  22:37  ( 70)
感想>今週のらんま「あかねも あかりも」 altjin
★内容
 あかねとシロクロ、あかりとカツ錦、控える動物はともに「前から見て左が
黒で右が白」、フレディ・マーキュリーだ(^^;〜っ! はともかく(^^;、良牙
の部屋、埴輪の右に仲良く並んでいるのは虎と馬でしょうか(^^)、いや、左側
はあかべこで牛のはず(^^;。p.207一番下のコマのあかねのすぐ右、なっ
なぜラムの父親がここにっ(^^;、と思ったらp.206の2つ目の拡大あかね
のすぐ左のもはもはと同じ物体、どうやら「なまはげの面」のようですね(^^;
(ねぶた祭りでもこーゆのはいたかな(^^;?)。p.208の2コマ目、あか
ねの「あたる目」は珍しいですね(^^)。こずえ・朱美・一の瀬花枝はこの「あ
たる目」が印象的だった3人、とりわけ花枝がそうでした(^^)。

と言うわけで少し脱線しますが(^^;、あかねと花枝、ローマ字の音は非常に
近いのです(^^;。

あかね:AKANE
花枝 :HANAE

そして、ルービックキューブのように花枝の「子音系列」を後ろに1つズラす
と、

HANAE−>AHANE−>あはね

そして「H」は「X」で代用でき(「アッハネ」になりますが(^^;)、「X」
自体は「K」的音に転用出来るので、はっきり言ってこの2つは「同一人物の
名前」です(^^;(実際には、それは「らんま=ラム+響子」説の第2回目まで
にはすでに私はわかっていました(^^;。と言うのは、らんまと九能との学校で
の出会いが「響子と三鷹とのテニススクールでの出会い」であるなら、その手
引きをしたあかねは限りなく一の瀬花枝に近い場所にいるからです(^^)。しか
し、性格のあまりの違いと決定的な証拠がなかったこと、そして「ヒロインの
座からいきなり一の瀬おばさんではさすがにショックが大きすぎてすぐには受
け入れてもらえないかも(^^;」という恐れからそれについてはずっと沈黙して
いたのですが、今回で、ここ最近のけも先生のMSGがもしあるならほぼすべ
てそれの決定と発表を迫るものであるような気配が読み取れることによ〜やく
気づいたので(^^;−−あかね=ブタの対応はそこから来ています(^^;−−それ
を書くことにしました(^^;。花枝の踊り癖は早雲へ移り、早雲は四谷氏を兼ね
ています。健太郎がなびきであり一の瀬氏がかすみ、朱美は裕作と同じ布団で
寝ることが多いという意味でやはりあかねに対応します(^^)(「振られグセの
ある女」です(^^;)。天道家は一刻館の「条理世界」のメンバーであり、呪泉
郷メンバーは「不条理世界」のメンバーである、と言うことですが、今はもう
パンスト太郎と楽京斎の出現で呪泉郷側の対応は無効になりました(^^;。すな
わち、「乱馬の女性化」を待って、天道家が名実ともに「新」一刻館になった
ことになります(^^))。

ま、それはともかく(^^;、らんまがメイド、すなわち「管理人」的ポジショ
ンについたことで、「響子が3人」(あかねとあかりは「(犬の)惣一郎」的
なものと言えるシロクロ・カツ錦といっしょ、そしてらんまは「そうじき」で
良牙の頭、すなわち「響」の上半分を吸い取って「そうじき郎」っつーわけで
す、ほとんどギャグですが(^^;)も一堂に会したことになります(^^;。「本物
は誰だっ(^^;!」、その答えはおそらく今シリーズで明かされることにござり
ましょうえ(^^)(実際にはあかねが「花枝」、あかりが「昔の響子」すなわち
「八神いぶき」で「(今の)響子」はらんましか残ってないですが(^^;)。

「仲良き事は美しき哉」、これの皿が物心ついた頃からうちの茶の間のテレ
ビの上方に飾ってありました(^^;。武者小路実篤だとうちの兄は教えてくれ、
ついでに「白樺は『バカラシ』だよ」とも教えてくれました(^^;。どこまでが
本当なのか、私にはいまだに不明だったりします(^^;。

まあ、今回は実に徹底的に良牙に裕作のイメージを重ねていますね(^^)。と
なりの部屋からのぞかれるのも裕作的、響子のような女を押し倒しながら気絶
してしまうのも裕作的です(^^)。一方あかねの「背中洗い」はあくまであたる
的ですね(^^;。なぜからんまに協力的なカツ錦、先週でも1コマだけ、あかり
の後ろに控えるのとまったく同じように乱馬の後ろに控えているコマがありま
した(^^)。

「そして誰も帰らなかった」ということはこのまま「夜の闘い」へと突き進
むわけですね(^^)。乱馬は良牙の弱点をつかんだわけですが、「成敗」はまだ
続くのでしょうか(^^)。まあ、最後には乱馬は良牙が可哀想になって・・・、
でしょうか、それならまさに良牙×らんま導入の話になりますね、今シリーズ
は(^^)。

altjin
前の投稿:#1714 感想>今週のらんま     カモチャン
この投稿:#1717 感想>今週のらんま「あかねも あかりも」 altjin
次の投稿:#1718 雑感>RE#1710 人の心の事だから         by阿修羅

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2005. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。