![]() |
#1718/3141 るーみっく☆わーるど ★タイトル (XGM38132) 94/ 6/17 0:15 ( 22) 雑感>RE#1710 人の心の事だから by阿修羅 ★内容 >生きている人に向かって故人と比較して「あなただけ」なんて言うのかなあ 確かに、おかしいといえばおかしいですが、僕の響子像では、という事ですね。 すっぱり惣一朗を忘れられん所が響子さんらしい、などと思っていたりもします。 一応、「言葉通り(=今となっては五代だけ)が本心でないと言うのではない」 と、#1702 に書いてはあります。人の心の事ですから、「この時彼女はこう思って いた」と、一通りに絞れる物ではないですからね。 >一連のつれない発言の中で先頭のセリフ、「もう行かなきゃ。」を受けて、 >(そんなつれないこと言われても、私は)「もうあなただけなの…」 >(だから、そんなつれないこと言うなよ)って言ってるんじゃないでしょうか。 なるほど。むむ、ここの台詞だけ並べるとそう取った方が素直かもしれませんね。 ただ、前後をたどって行くと、果して?、な感触が無きにしもあらずです。 言葉の遊び、ですか。そうですね。台詞を並列に書き出してみると確かに面白い ですね。心理の動きが分かりやすくなりますね。 それでますます、「あなただけ」には言葉通りでないものがある。五代の口数が 少ないのはそれに気付いて(気付きかけて)いるから、と思ってしまった僕は天邪 鬼かな(笑)。 94/6/16 by 阿修羅