SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:1994/ 8/20 0:30 投稿者ID:XQJ28057
#1851/3141 るーみっく☆わーるど
★タイトル (XQJ28057)  94/ 8/20   0:30  ( 42)
感想>RE#1822 ラム・ザ・フォーエバーの見方 Kim
★内容

#1822 阿修羅さん

はい、僕も映画公開のずっと後にビデオで見たんで、公開当時のうる星ファン
が感じた空気を味わえなかったクチです。(^_^;)

はっきりいって、素直に見れば意味不明ですね。(^_^;) ビューティフルドリ
ーマー(以下BD)は素直に見ても、見る者に凄い衝撃を与えますが、ラム・ザ
・フォーエバー(以下LTF)は見た者の頭の上に疑問符が2つか3つくらいつ
くだけではないでしょうか。 (?_?)←コンナ カンジ カナ

でも、僕、この作品好きなんですよ。(笑)

もともと僕はシーンを積み重ねていく描き方の作品が好きなのです。ですから、
やまざきうる星も押井うる星と同じくらい好きなんですよ。
 (シーンを積み重ねるという描き方と言えば、安濃監督作品のマジカルエミや、
初期のミラクルガールズ(笑)なんかも好きです。)

確かに押井作品のように、見る者の精神に揺さぶりをかけるようなパワーはあ
りません。でも、静かに淡々と流れるお耽美(と書くと語弊があるかな)な世界
は、また違った味わいがあります。さらに美しい作画もあいまってビジュアル的
な仕上がりはかなり高い物があると思います。

僕は最初の2、3回くらいは全く意味不明と思いながら見ましたが、10回を
越えた時くらいから、なんとなく作品全体が見えて来たような気がします。
 この作品は、ストーリーを追ったり深い考察を加えるというよりは、雰囲気を
楽しむ作品なのではないかと。 そして、この作品の不可思議な世界は、確固と
した基盤のない不安定さによるのではないかと。(その不安定さが意図したもの
なのか、単なる製作現場のパワー不足によるものなのかという突っ込みはナシね
(^_^;))

世間ではLTFをボロクソにけなす意見も聞きますが、僕はそんなに悪い作品
ではないと思いますね。ただ、あの内容なら、舞台はうる星の世界でなくてもよ
かったんじゃないかとは思いますけど。(^_^;)

メランコリーの軌跡はいい曲ですね。あと、LTFでは、ラムが最初にジョギ
ングしてる時のBGMも好きです。ビデオに編集して何度も見たっけな〜。
 松永夏代子さんの曲では、OVAの主題歌の「モノトーンの夏」も好きです。
もう、この曲は好きで好きで聞きまくってました。OVAの因幡くんの話も好き
だったな〜。

なんだかぐちゃぐちゃの内容で申しわけないです。(^_^;)    Kim
前の投稿:#1850 感想>RE#1846 サンデー37号の事、等々     by阿修羅
この投稿:#1851 感想>RE#1822 ラム・ザ・フォーエバーの見方 Kim
次の投稿:#1852 感想>RE#1843 あかね保護の意味   飛鳥 杏華

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2005. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。