SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:1994/ 9/11 0:52 投稿者ID:XGM38132
#1897/3141 るーみっく☆わーるど
★タイトル (XGM38132)  94/ 9/11   0:52  ( 53)
感想>何故か今頃TVうる星…          by阿修羅
★内容

と、言う訳で、見やした。1〜8話まで。
 まぁ、感想と言うか、見てぱっと思った事は、「お、結構作画が綺麗じゃん」で
したね。
 当時のTVアニメの中では綺麗な方だったんでないかな?、と思います。
 他には、原作に結構忠実だなぁ、という事も思いました。
 しかしまぁ、'81年当時に、初話でいきなりラムの胸がはだけたり、あたるがしの
ぶのお尻撫でたりするTVアニメって、PTAの反響大きかったんでないです?
(笑)
 鬼ごっこの所がちょいと短縮されてましたが、原作で余りに小悪魔的なラムを、
ちょっと“かわいく”した、という様なところでしょうか(ただの時間短縮かな)。
 いきなりスクランブルかかったり戦車出て来たり、あの辺の趣味は押井守の物な
んでしょうかね。TVうる星では(僕には)結構定番のイメージになってますし。
僕はあーゆーの好き。SF好きですから(笑)。
 多分、ここら辺の話ははじめて見る事になると思うんですが、でも、なぁんとな
く懐かしい気もするから、もしかしたら見てたのかも。と言っても、見ていたにし
ろ13年前の話ですから、初めてに等しいですね。
  ぁあ、ちなみに、再放送はやってたのは知ってるけれど、その頃はうる星のこと
馬鹿にしてたので(;)、まるで見向きも…、という状態でしたから…。
 大体、ここらの話がやってた頃、僕は幼稚園に行ってましたからねぇ(^^;)。本当、
昔の事です(などと言いつつ、ガンダムは欠かさず見ていた記憶のある僕(^^;))。
 他に、むかっしから思っていた事が一つ。
 「男の人って、幾つも愛を持っているのね」。これに対して、ずぅっと「そうか
ぁ?」と思い続けて早多分約8年(いやマジで)。別に、幾つも愛を持ってる女の
人だっているんじゃない?、って(;)。でも、真理をついてるなぁ、とも思うし。ま
ぁ、男ってのは惚れっぽい生き物なんだよ、きっと。それだけは言えると思うぞ
(笑)。
 んで、そーゆー所を極端に描いてあるから、うる星はあんなに面白い訳で、でも、
男はそんなじゃねーぞっ、って、反感も覚えたりして、昔見た頃も、今も、複雑な
心境にさせてくれたりしてる。
 まぁ、なんてーのか、とにかく常識だけは破ってくれてる訳で、アニメでここま
でやってしまえた(アニメでしか出来ないが)って事は、アニメって文化が、ひと
区切り成長を遂げたって事だったのかな、なんて事も、思ったりして。
 そんなこんなで、何で押井守がこれの担当になったのかが興味があるこの頃。彼
自身がうる星に目を付けたのか、それとも抜擢されたのか、はたまた偶然ただ仕事
としてなのか。
 うる星やつら。これは、少なくとも(真に)子供に受ける内容ではないですね。
  「あたるがスケベ」という設定からして、そうだな、中学生、いや、高校生以上
になってようやくこのとんでもなくナンセンスなギャグが、解る様になるのではな
いだろうか。僕が子供の頃にうる星を見て、ただのギャグマンガだ、と思ったのも、
その為ではないか、と思う。
 そもそも、常識がどんな世界かも知らない子供が、非常識の世界を見て、本当に
面白味を感じるかと言うと、甚だ怪しい。らんまと違って、うる星は、そうした読
者に対する前提条件を、多く要求する。そういう意味では、やっぱりらんまは技術
的には大したマンガだ、と思ったりする。子供でも十分楽しめる様な配慮が感じら
れるからだ。まぁ、どういう所が、と、具体的に指摘しろと言われると、ぐうの音
も出ないのが今の僕なのですが…。

なんだかだらだらと長く下らん事を言い綴らっていますが、とにもかくにも、T
Vうる星1〜8話、面白かったです。はい。

94/9/10  by 阿修羅
前の投稿:#1896 感想>40号のらんま「炎のツープラトン」   マッシャ・アッキーニ
この投稿:#1897 感想>何故か今頃TVうる星…          by阿修羅
次の投稿:#1898 感想>RE#1897:TV版うる星             DRS

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2005. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。