SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:1994/ 9/ 8 20:24 投稿者ID:YUD09175
#1896/3141 るーみっく☆わーるど
★タイトル (YUD09175)  94/ 9/ 8  20:24  ( 31)
感想>40号のらんま「炎のツープラトン」   マッシャ・アッキーニ
★内容

増刊の予告では今週で終わりそうな感じでしたが、まだ続くということで、な
かなか気が抜けません。
 それにしても天道家はえらく派手にぶっ壊されたものです。破壊されるごとの
天道一家のリアクションには、なんともいえぬ趣がありますね。とくに今週の4P
4コマ目のかすみ・なびき・早雲の対比がよいです。あくまで日常として接する
かすみさん。客観的ななびき。ついに諦めの境地に達した早雲さん。
 そしてついに乱馬・パンスト太郎タッグ結成! やはりこの二人はこうでなく
っちゃ。息が合っていないようでいて、絶妙のコンビネーションをみせる。
 「だが実は−−」「熱さでイライラしてつい殴っただけなのであった−−」
…太郎のひねくれ度は他の追随を許さない。

金物攻撃・防御が功を奏し、次週、「阿修羅の力の源」の正体が判明か!?

阿修羅最大奥義「火竜大輪舞」…似たような名前の技を使っていたリンリン・
ランランを思い出しますが、こちらのはえらい迫力です(迷惑さは変わらんか)。
 13P目、コマの中央付近、狭い路地から逃げてくる、防空頭巾やもんぺを身に着
けた女性、風呂敷かついだ老婆、ついでにムンクしてる人…。画面手前の男性た
ちはすべて現代的服装であり、災害に気付いたばかりのためか逃げようとしてい
ません。

災害から逃げてきた人々  →戦中のような服装の女性(画面 奥)
 このとき災害に気付いた人々→現代的服装の男性   (画面手前)

この対比のためか、この路地付近だけが異空間を作り出しているように見え、
異様さが増しています。逃げまどう人々のギャグ(?)は、今までにも数回あり
ましたが、パターン化していないところが凄いです。
 防空頭巾を常備している家庭って今でもあるのかなぁ。関東ならもしかしてあ
るのかな?

マッシャ・アッキーニ
前の投稿:#1895 感想>今週のらんま「炎のツー・プラトン」 altjin
この投稿:#1896 感想>40号のらんま「炎のツープラトン」   マッシャ・アッキーニ
次の投稿:#1897 感想>何故か今頃TVうる星…          by阿修羅

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2005. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。