SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:1994/10/28 23: 1 投稿者ID:QEG72756
#1939/3141 るーみっく☆わーるど
★タイトル (QEG72756)  94/10/28  23: 1  ( 45)
感想>なんかあのパターンのようにも…。(^_^;)   飛鳥 杏華
★内容

うーむ、今週の「らんま」ですが、ちょっと話が拡大する傾向が出てきましたね。
次回は巻頭カラーで、巻頭カラーの回にシリーズの終わりの回が来ることは、過去
の傾向からあまりなさそうですから、さらに続くと考えていいかもしれません。

このパターンっていうのは(風祭さんも、その辺には気づいて書かれたんでしょ
うが)、「うる星」や「めぞん」のときのラスト付近のパターンなんですね。主人
公格の男女が対決(喧嘩)のかたちをとるという…。

「うる星」では「ボーイ・ミーツ・ガール」、「めぞん」では「戸惑いロマンス」
から「契り」に至る流れです。

だからといって、すぐさまこれが「らんま」の最終シリーズだと考えるのは、ち
ょっと安直だろうと思います。もちろん、わかりませんけどね。私個人としては、
まだ終って欲しくないし、同じパターンだと読者が先読みをしますから、今度はち
ょっと変えてくるんじゃないかと莫然と思っていたりします。

でも、あかねに認識してもらえなかったとはいえ、いままで言えなかった本音を
初めて(乱馬:談)口に出したこと。そして、早雲らの「愛のひと押し」で乱馬に
抱きついたあかねを、ギクシャクながらも、一応、しっかり抱きしめたという点。
(麝香王朝編ではできなかった) これらは、いままでほとんどと言っていいほど
見られなかった乱馬の側からの大きな(?)進展でした。

そういう意味から行けば、ラストに向かって確実に流れ出しているのは事実だろ
うと思います。まあ、いつかは終るんだから当然ですがね。(笑)

しかし、今回の乱馬の本音ですが、あんな状況で「かわいい」と言ったら、本当
かウソがわからんだろうが!!(笑) さすがにあかねは、「ウソでもいいから、
言って欲しい…」とは思わなかった…のかな?(^_^;)

そんな中で、いつもながらさり気なくホッとするような一言を言うかすみおねー
さん。いいですねぇ。この人が落ち着いてると、なんか妙に安心感を覚えるんです
よね。私の場合、この人がこう言うと、最後の最後にはまるく収まるだろうという
ことが確信できてしまったりする。(笑)

決してボケてるんじゃなくて、常人より数段高いレベルからすべてを見通してい
るようですね。感覚がズレているのは、常人のレベルを超越してるからでしょう。
まさに「らんま」世界を統括する女神さまですね。(笑)

すっかり本筋の感想からはずれてしまいましたが、とりあえずは、乱馬とあかね
+道ちゃんペアのバトルを見守りましょう。(よりこじれて拡大してきたら要注意
だな。(^_^;))

QEG72756   飛鳥 杏華
前の投稿:#1938 感想>今週のらんま……            風祭
この投稿:#1939 感想>なんかあのパターンのようにも…。(^_^;)   飛鳥 杏華
次の投稿:#1940 感想>前回、前々回に書き忘れたけど。   飛鳥 杏華

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2005. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。