![]() |
#1939/3141 るーみっく☆わーるど ★タイトル (QEG72756) 94/10/28 23: 1 ( 45) 感想>なんかあのパターンのようにも…。(^_^;) 飛鳥 杏華 ★内容 うーむ、今週の「らんま」ですが、ちょっと話が拡大する傾向が出てきましたね。 次回は巻頭カラーで、巻頭カラーの回にシリーズの終わりの回が来ることは、過去 の傾向からあまりなさそうですから、さらに続くと考えていいかもしれません。 このパターンっていうのは(風祭さんも、その辺には気づいて書かれたんでしょ うが)、「うる星」や「めぞん」のときのラスト付近のパターンなんですね。主人 公格の男女が対決(喧嘩)のかたちをとるという…。 「うる星」では「ボーイ・ミーツ・ガール」、「めぞん」では「戸惑いロマンス」 から「契り」に至る流れです。 だからといって、すぐさまこれが「らんま」の最終シリーズだと考えるのは、ち ょっと安直だろうと思います。もちろん、わかりませんけどね。私個人としては、 まだ終って欲しくないし、同じパターンだと読者が先読みをしますから、今度はち ょっと変えてくるんじゃないかと莫然と思っていたりします。 でも、あかねに認識してもらえなかったとはいえ、いままで言えなかった本音を 初めて(乱馬:談)口に出したこと。そして、早雲らの「愛のひと押し」で乱馬に 抱きついたあかねを、ギクシャクながらも、一応、しっかり抱きしめたという点。 (麝香王朝編ではできなかった) これらは、いままでほとんどと言っていいほど 見られなかった乱馬の側からの大きな(?)進展でした。 そういう意味から行けば、ラストに向かって確実に流れ出しているのは事実だろ うと思います。まあ、いつかは終るんだから当然ですがね。(笑) しかし、今回の乱馬の本音ですが、あんな状況で「かわいい」と言ったら、本当 かウソがわからんだろうが!!(笑) さすがにあかねは、「ウソでもいいから、 言って欲しい…」とは思わなかった…のかな?(^_^;) そんな中で、いつもながらさり気なくホッとするような一言を言うかすみおねー さん。いいですねぇ。この人が落ち着いてると、なんか妙に安心感を覚えるんです よね。私の場合、この人がこう言うと、最後の最後にはまるく収まるだろうという ことが確信できてしまったりする。(笑) 決してボケてるんじゃなくて、常人より数段高いレベルからすべてを見通してい るようですね。感覚がズレているのは、常人のレベルを超越してるからでしょう。 まさに「らんま」世界を統括する女神さまですね。(笑) すっかり本筋の感想からはずれてしまいましたが、とりあえずは、乱馬とあかね +道ちゃんペアのバトルを見守りましょう。(よりこじれて拡大してきたら要注意 だな。(^_^;)) QEG72756 飛鳥 杏華