SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:1994/11/11 2:50 投稿者ID:XGM38132
#1958/3141 るーみっく☆わーるど
★タイトル (XGM38132)  94/11/11   2:50  ( 46)
考察>RE#1956  男女               by阿修羅
★内容

僕の場合は(なんだ突然(^^;))、altjinさんの考え方にかなり近いです。
男女はどうしても違うもんではないか、と思います。で、まぁ、理由も根拠もal
tjinさんが綺麗にまとめてみえますが、殆ど同じです。違うのは、僕にはそれ
を理論にまで組み立てられないこと(わはははは(^^;))。
 まぁ、一部解らないところもありましたが…女性の視点からの見方とか…、あの
辺はまだ人生浅いんで、経験不足(「女には性に対する罪の意識はほとんどない」
かどうかなんて、もっと経験積まなきゃ解る訳ない(^^;))。
 ただ、氏曰く、乱馬は本来女、というのにはちょっと抵抗ありますが…、それと
これとは別問題。
 でも、一つだけ言えると思うのは、高橋さんの作品が男女の扱いに関して非常に
特殊だ、という点。女性で少年・青年誌に少年・青年マンガのタッチで描いている
こと自体、そうそうあるケースではないと思いますし。
 僕は、そんな他の作品には見られない男女観が気に入ったから、こんなに高橋さ
んの作品が好きな訳です。
 まぁ〜、なんと言うのか〜、やっぱり、女性が描く物語だけあって、すごく優し
いんですよね、感触が。うる星なんかはすごくブラックなんですが、それでも、ど
こか優しい所がある。
 それにやっぱり、女性キャラの心理描写は、男性の描いた物よりずっとリアルで
はないかと思います。キャラの一言一句一挙一動(笑)からさえ、表情を感じられ
ますから。
 他の人の作品で、時々女性キャラに対して全然女らしさを感じない、それどころ
か人間らしさすら感じない事がありますが、高橋さんの作品は女性キャラがとても
女らしい。やっぱりさすが作り手が女性なだけはある、と思ったもんです。男性キ
ャラの心理が腑に落ちないって事は、と〜きたまありますけどね。
 でもまぁ、女性が読んだらそうでもないかも知れませんけども。男の僕にはいた
くリアルにみえる訳で、知らないからそれ以上深いところまで要求してなくて、女
性の目から見ればそのキャラの人格も浅いと映るかも知れない。

と、こういう訳で、僕はaltjinさんが男女の面からアプローチされるのは、
ストレートな方法ではないかと思っています。僕自身も男女の面から読んでますし。
まぁ、結果生み出されるaltjinさんの解釈については、なかなか面白い読み
方だ、という感じですが(^_^;)。力不足からの理解不能もまま(多々)ありますし
(^^;)。
 他に〜(と言いつつ上のまとめに近い(^^;)。 「だから〜」の方がいいかも)、
高橋作品の楽しみ方としては〜、男女の精神構造の違い分析する時に、なかなか面
白いサンプルかも〜、と思っています。他作品と比べるなり、登場キャラの性格分
析するなりで。って、altjinさんがいつもやってみえる事ですが〜(笑)。

で、最後に、とりあえず、性別は個性とは違うと思う。もっと根元的なもんでは
なかろうか(と言って、これを男尊女卑と結び付けられると困るんだけどね〜。元
々性別が無かったのを、神様が分けちゃって、だから男女は一つになりたがる、と
いう様な話があるじゃないですか〜。あれは的を得ていると思うんだな〜)。

by  阿修羅
前の投稿:#1957 感想>49号のらんま「かすみさんが怒った」    マッシャ・アッキーニ
この投稿:#1958 考察>RE#1956 男女               by阿修羅
次の投稿:#1959 感想>今週のらんま              風祭

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2005. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。