![]() |
#1966/3141 るーみっく☆わーるど ★タイトル (QKM33822) 94/11/20 2: 3 ( 55) 感想>今週のらんま「年の数だけ」 altjin ★内容 ソロライターとWX2.7をしばし使い込んだ上で、ワープロはワードパー フェクト(ただし、行末改行マクロと上下タイリングマクロを作りかつナウコ ンプレスでデータファイルを圧縮するという条件の上で)、FEPはそのまま WX2.7にようやく決まったaltjinです(^^;。この間クラリスワーク スも買いデータのコンバート等にバタバタ追われていました(^^;(ワードパー フェクトへのコンバートはまだ主なファイル数個だけで、おそらく今週から来 週にかけてはそれに追われるでしょう(^^;)。 ショタ良牙とショタ乱馬、乱馬もやはりあかねの服を着るのでしょうか、も うスカートしか残ってなかったりして#^^;。そう言えば、「あかり=女良牙」 と言うことで、 乱馬・らんま・玄馬パンダ と 良牙・あかり・カツ錦 がぴったり重なることから、やはり「良牙乱馬化」もあることがわかりました (^^)(Pちゃんが、「らんまから見た(本当の)男乱馬」に当たるものと思わ れます)。 というわけで、この「あかねの服を着る良牙」はらんま1/2最初期の「あ かねの服を着るらんま」と対応しています。その時のらんまの反応と今回の良 牙の反応を比較してくれい、と言うことでしょうか、良牙のそれはらんま1/ 2以前のるーみっくの男たちのそれと同質ですが、乱馬に言わせればそれは、 「変態か」と呆れる反応、これがまたらんま1/2以前のるーみっくの女たち と同質っぽいものです(^^)(おそらくそれは、お子様化した乱馬によってさら に強調されるでしょう)。良牙の服のオサカナ柄はかつてらんまの水着とかす みの服にもありました(^^)。 あかねの服はバラ、p.141最後のコマが「でん助」の字になっています (^^;。p.144の1コマ目の乱馬およびp.145の5コマ目の乱馬の表情 と手がすこぶる女性的に見えるのは気のせいでしょうか(^^;。 ラスト、結局けも先生はあかねの腹に乱馬の一撃を食らわしてしまいました ね(^^;(読者にはダメージを与えない表現なので別に非難しているわけではな いですからネ(^^;)。良牙のセリフから考えるともうこのキノコはないみたい ですが、とすると「年の数だけ」というフレーズから節分の豆かバースデーケー キのキャンドルが連想されます。前者だと「良牙×らんまもここまでやれば十 分でしょ?」という方向が考えられるのが怖いところですね(^^;(乱馬と良牙 がお子様となることで2人は「特別な前提共同体」レベルに入り、通常の設定 では不可能なことも可能になるのですが、逆に言えば「そうしないと良牙×ら んまは真にはならない=原作レベルでは偽である」という結論が得られてしま います(^^;)。 そうそう、そう言えば道着編は「ナルキッソスの鏡」「UMA」との対応が 見られ、「かすみさんが怒った」には「UMA」との対応が見られました。そ の線で言えば今回のシリーズは「親父の手」と関係があります(なお、これら 3編を通じて「決闘の行方」「キッス・アゲイン」あたりが通奏低音となって いる気配があります。前者は特に「すりすり」玄馬vs「ブチュ〜」乱馬の対 決場面、後者は何となく、ですが(^^;)。 お子様乱馬&良牙とあかねとの年齢差は約10年、私とけも先生との差と同 じくらいです(正確には9年、ちなみにけも先生は気学では795すなわち沢 火天、私は777すなわち沢沢沢です(^^)。沢は少女の喜び、火は裁く知、天 は誇り高き清らかさを意味しているので、これで私の傾向もさらにいくらかは わかるのではないかと思います(^^))。 BGM:モーターヘッド「バスターズ」&ケイト・ブッシュ「ストーリィ」 altjin