#1965/3141 るーみっく☆わーるど
★タイトル (XGM38132) 94/11/20 0:48 (197)
感想>めぞん一刻 Complete Music Box by阿修羅
★内容
今、かけながら書いてます。どうも、今日はこれで一日つぶれてしまいそうです。
まず、パッケージを見てすぐに思った事は、「…箱がでかい」。大きいです。LD
サイズの箱です。ちょっと面食らいました。色は白を数滴落とした様な薄い群青。シ
ルバーのプリントでこれ叉でかく正面に「M」と書いてあります。思わず納得しかけ
たけど、なんでM? となんとなく不思議でした。
開けてみると、正面にブックレット表紙の響子さんの顔。と、ここで一つ。この絵、
中嶋さんなんですけど、ね、めぞんの絵じゃないから要注意。完全にらんまの絵です。
それもOVAの。多分そうだろうと思ってましたが、'88〜90年以前の中嶋さんの絵
では、やっぱりありませんでした。当然ですね(時間的に仕方ないという事です。作
風は変化しますから。納得してる訳ではないけど)。
昔の、あの当時の中嶋さんの絵は好きなんですけどね、かなり。でも、今の中嶋さ
んの絵は生理的にダメです。で、悪い事にCDのジャケット一つ一つの絵も今の絵な
んだな、当然。
それでも、絵がどれくらい描き込まれているか、というと、期待しない方がいい。
とても絵を見る為に買うものではありません。
そりゃま、いいんですけどね。音が目的で買うんですから、覚悟はしてました。た
だ、パッケージ見ると冷めます。TVめぞんのイメージではありませんので。こんな
んなら、ミュージックサワーやブレンドのジャケットの絵そのまま持って来てくれた
方が、僕にはよっぽど嬉しかったですね。いや、マジで、その方が絶対良かったです。
ブックレットの中身はというと…、実はこれ、JHAY で MOMOKO.120% さんが詳細に
言及されているんですが、まぁ、簡単に書くと、作曲者と音響監督へのインタビュー
が載ってます。LDジャケット大の所に一人1ページ分ずつです。多い様な少ないよ
うな…という感じです。他には、これはちょっと便利で、TVシリーズの全話に付い
て使用BGMの総覧が載ってます。この話のこのBGM、という探し方が出来ます。
挿入歌の一覧と使用位置の総覧も載ってます。こちらはまぁ、知りたい人には価値
があるでしょうね。僕にはあまりないですが(^^;)。
他には DISCOGRAPHY が載ってますね。これはちょっと便利かも知れません。個人
的な発見としては、CD48のパッケージの絵が全部響子さんだという事に少しびっ
くりしました。でも壮観だろうなぁ、全部揃えたら。可愛い絵多いし(笑)。絵もめ
ぞんらしさをかなりとどめている頃の物だし(確かめて無いけど多分中嶋さんだね)。
あれ位凝ってくれたら良かったのにな、今度のこれの書き下ろしも。まぁ、もうタッ
チが違うからさっぱりしてる位で良かった、と本気で思ってはいます。
それでは、ちょっと曲を聞いていて思い付いた事などを。コメントで言ってる事が
間違っててもあんまり怒らないで指摘してやって下さい(笑)(正確でないって事で
すので。資料も付いてんだから調べりゃ判るんですが(^_^;))。行頭*が付いてるの
は特に好きな曲。
DISCNo.-INDEXNo.
↓
1- 2 春 一話か二話辺りで聞いたかなぁ…。あまり聞き
覚えが…。
*1- 3 夕暮れ 本当に初期に使われてましたね。これは印象深
いです。初期めぞんはこのイメージですね。
1- 4 千鳥足 使われてたシーンは忘れた。定番なんだけど。
四谷さんか覗きする五代ってイメージだな…。
*1- 5 夏の雲 昼の一刻館…かな。物思いにふける五代とか(
前半は記憶が定かでないんで…)。
1- 6 夏の雲 その2 他と違って上の曲とは別物ですね。
*1-10 雨やどり よく聞いた曲ですね。大学から一刻館へ響子さ
んの事考えながら戻る五代、というイメージか
な(全然違うシーンかも)。
*1-12 ひとりの夜 よく聞いた気がします。
1-15 ブリッジ−K1 DISC1・2 はTVの一期(主に)のBGMなんで
すが、さわやかな感じの曲が多いですね。二・
三期の方は、しっとりって感じです。
1-18 お元気ですよ… 一の瀬親子…
1-21 不気味な気配その2B 結構よく聞いた気がするけど…
*1-23 もの想い(別テイク) 惣一朗の事を知って悩む五代。「あした晴れる
か」のストリングスアレンジですね。
1-25 不安な浪人生活 タイトルそのまま。定番イメージ。
*1-27 見上げてごらん夜空の月を 聞き覚えしかない…
*1-29 響子さん、お手をどうぞ 同上
1-35 ブリッジ−K3 ほぼ全話共通、Aパートの終わり、アイキャッ
チですね。
1-38 悲しみよこんにちは(インスト2) 日常を描く時によくバックに流れてた様な…
1-41 四谷の悪ふざけ 秋祭り、四谷さんですね(違うかもしれん)。
1-42 かけ足 話のラストによく流れてました。
1-44 かけ足 その3 第一話のBパートのラストですね。
*2- 3 秋その2 これ、五代が初めて惣一朗の墓に行って真相を
知った時に流れてましたね。春だったのにね。
*2- 8 夜の雨 響子が惣一朗を回想する時よく流れてました。
2-10 真夜中の訪問者 イメージは四谷さんですね。
2-15 小脱走のテーマ 同上。
2-21 不思議な行進 パートの終わりによくかかってた気がします。
2-24 ブリッジ−A サブタイトル読む時のBGM。
2-29 あした晴れるか イントロ シーンが喉まで出てきてるのにぃ〜…思い出せ
ん。
2-30 三鷹のスマッシュ 三鷹の歯の光る様子が目に浮かぶ…
2-34 昼下がりの夢 トレモロ…じゃない、シロフォンが…
2-36 五代の忍び足 喉、喉までぇ〜(^_^;)
2-37 悲しみよこんにちは(インスト3) この曲をこんなにコミカルに編曲できるのが不
思議。でも五代らしくって良い。
*3- 2 暁に鐘は鳴る 朝もやに霞む街、という感じですね。聞き慣れ
た感じがします。
3- 3 惣一朗さんっ!! 3-2 と使われてるシーンがごっちゃになってし
まってる(^^;)。 でも多分、こっちは93話の
初めに響子さんが惣一朗を散歩させてるシーン
の物だと思う。
*3- 4 お弁当とホウキ 後半の物語の定番のイメージですね。
3- 8 一の瀬さんは明日も行く 三人組のイメージで染み着いてますね(そうで
もないか)。
3- 9 テニスボールと噂話 テニスコートの定番イメージ。
*3-11 時計坂を登れば 話のけりがついた時に良くかかってました。安
心感ありますね。
*3-12 夢一夜 響子と三鷹が婚約したと勘違いしたエピソード
*3-13 夢一夜その2 で、五代と一の瀬さんがベランダで飲んでたシ
ーンでかかってた曲ですね。シリアスな時の定
番。違いは上がメロディーがギター(だと思う)
で、下はピアノ。
3-16 しあわせ曲線 八神が五代の靴を磨いてるシーンが浮かんだん
ですけど、僕だけ?
3-17 二階建ての秋 これも後半の定番イメージではないでしょうか。
*3-19 明日菜の瞳 原作の開かれた扉に当たる話で三鷹宅に向かう
響子さんのシーンで流れてましたね(これのア
レンジかも知れませんが)。
3-21 四谷の思惑 おもいっきりそのままです。定番
3-22 四谷の思惑再び 同上
*3-27 五代が響子を想う時 聞き慣れた曲ですね。特定のイメージが湧かな
い。
*3-28 響子の悲しみ 同上。悲しげです。
3-34 今日はスポーツ日和 三鷹とテニスコートのイメージかな?
3-35 桜の花咲く季節 墓参り、かな。
3-37 春風の誘惑 五代がカバンもって歩いてるイメージだな。
4- 2 坂の途中の一番星 96話のラスト少し前、結婚式の二次会終わっ
て一刻館に戻った後、こずえや三鷹のその後を
映してるバックで流れてた曲だと思う。ソバー
ジュの八神を思い出した僕。なんか、感慨深い
よぉ。
4- 4 願い 良く聞いた曲ですねぇ。
4- 7 行きがけの駄犬 惣一朗と三鷹をイメージしてしまった。
*4-12 複雑夜 同棲騒動の話の終盤、五代が一刻館へ向かって
夜の時計坂を駆け登っていくシーンで流れてま
したね。短いけれどかなり好きなBGMです。
4-14 愛・夜明け前 帰らない五代を複雑な気持ちで待つ響子、とい
う感じですね。
4-17 レッツ・キッス 三人組の定番だ。
4-18 保育はスポーツ 「秋祭り、あたし今日こそ肝試し、うっふん」
です(笑)。(タイトルと関係無いぞ?)
4-21 恋愛狂時代 やっぱり肝試し会場で走る一の瀬親子。
*4-23 三鷹のサヨナラ シーンが喉まで出てるのに、思い出せん。……
(^_^;)
*4-27 ファンタジー(インスト) フズリナの話で、雪の中を五代が茶々丸のクリ
スマスパーティーに向かうシーンでかかってま
した。大好きなアレンジです。
4-30 粉雪降る季節 聞覚えないけど綺麗なメロディーですね。
4-31 惣一郎と駆けっこ 途中まで全く上と同じメロディーなんですけど、
最後が違います。ふざけてんだね。
4-32 風のシンフォニー 似た様なメロディーラインの物が多くて混乱し
ましたが、別の曲ですね。
4-35 不安 これ、3-19の「明日菜の瞳」と全く同一です。
5 このディスクは既存の完結篇のサントラと全く
同内容です。ジャケットのイラストの分既存の
物の方がずっといいですけどね。(損した、は
っきり言って。増して、僕かぁ完結篇には興味
無いんだよぅ(;_;))
6 「恋するKI・MO・CHI」という同タイト
ルの既存の物から抜粋した物の様です(JHAYの
MOMOKOさんのMSGに拠ると、ドラマ部分を除
いた物だとか)。これは、島本ファンでなかっ
たらあんまり意味無いなぁ。
7 この二つは挿入歌全集ってとこです。シンディ
8 が多いですね。まぁ、資料価値は高いでしょう。
実用価値は知りません(個人的には低い)。
このCD−BOX、「資料を買うんだと割り切らなきゃ割高」に感じます。挿入歌
やBGMの使用箇所のリスト、関係者のインタビューなんかの要らない人は、ジャケ
ットのイラストのしっかりした、既存のサントラを集めた方がいいかもしれません
(この辺は文字情報ですから、人に見せて貰って したっていいんですし、ホン
ト)。このBOXで新たに追加された未発表BGMはほとんど無い様ですからね。
尤も、挿入歌の総集編に当たる2枚のCDの価値をどう取るかに拠っては、こちら
の方が安くはなります。しかし、TVシリーズのサントラ以外に特に興味の無かった
(でも資料は欲しかった)僕にはね、ちょっと複雑な心境です。正直、もう一つ満足
出来るものではないですね。
くどい様ですけど、せめて、せめてね、書き下ろしと唱うならもう少しまともなイ
ラスト(あ、セル画か。違いはあまり知らないけど)を使って欲しかったです。本当
に残念です。
少しだけ、このBOXの利点は、TVのBGMのサントラなんですが、既存の物が
バラバラなのに対して、このBOXの物は作曲者毎(と言っても二人ですけど)にま
とめてあります。ですから、比較は容易に出来ます。
他に、これはもうどうしようもないんでしょうけど、マスターテープが(一本)紛
失してしまってるらしいんですよね。で、未収録曲の中に、僕の聞きたかった曲があ
るみたいで、一通り聞いたのに聞きたかった曲が無い!…はぁ。大体、一話平均2曲
づつくらい収録されてない曲が含まれてる様です(重複があるだろうから、話数×2
だけの曲が未収録という事では無いでしょう)。
それから一つ〜、もしかしたらですけど、附属資料の間違いを発見してしまった。
持ってる人しか確かめられないですが、キューシートの40話の曲No.12、曲名が
DISC2-26 に成ってますが、これは DISK4-27 の間違いじゃないかなぁ。2-26 はノー
マルの「ファンタジー」なんですよね。あのシーンのファンタジーは歌入ってないで
すからねぇ。
……。なんだかんだ言いましたが、やっぱり資料はあると便利かも(^^;)。絵を取
るか資料を取るか。絵はTV見ればいいんだから、資料を取った方がやっぱり正解だ
ったりして。まぁ、そうやって納得しておこう。
未収録曲の存在が残念ではありますけど、結構堪能出来ました。おかげで耳は満足
しています。
ああ、あのシーンが、このシーンが…
阿修羅