SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:1994/11/20 0:48 投稿者ID:XGM38132
#1965/3141 るーみっく☆わーるど
★タイトル (XGM38132)  94/11/20   0:48  (197)
感想>めぞん一刻 Complete Music Box        by阿修羅
★内容

今、かけながら書いてます。どうも、今日はこれで一日つぶれてしまいそうです。
 まず、パッケージを見てすぐに思った事は、「…箱がでかい」。大きいです。LD
サイズの箱です。ちょっと面食らいました。色は白を数滴落とした様な薄い群青。シ
ルバーのプリントでこれ叉でかく正面に「M」と書いてあります。思わず納得しかけ
たけど、なんでM? となんとなく不思議でした。
 開けてみると、正面にブックレット表紙の響子さんの顔。と、ここで一つ。この絵、
中嶋さんなんですけど、ね、めぞんの絵じゃないから要注意。完全にらんまの絵です。
それもOVAの。多分そうだろうと思ってましたが、'88〜90年以前の中嶋さんの絵
では、やっぱりありませんでした。当然ですね(時間的に仕方ないという事です。作
風は変化しますから。納得してる訳ではないけど)。
 昔の、あの当時の中嶋さんの絵は好きなんですけどね、かなり。でも、今の中嶋さ
んの絵は生理的にダメです。で、悪い事にCDのジャケット一つ一つの絵も今の絵な
んだな、当然。
 それでも、絵がどれくらい描き込まれているか、というと、期待しない方がいい。
とても絵を見る為に買うものではありません。
 そりゃま、いいんですけどね。音が目的で買うんですから、覚悟はしてました。た
だ、パッケージ見ると冷めます。TVめぞんのイメージではありませんので。こんな
んなら、ミュージックサワーやブレンドのジャケットの絵そのまま持って来てくれた
方が、僕にはよっぽど嬉しかったですね。いや、マジで、その方が絶対良かったです。
 ブックレットの中身はというと…、実はこれ、JHAY で MOMOKO.120% さんが詳細に
言及されているんですが、まぁ、簡単に書くと、作曲者と音響監督へのインタビュー
が載ってます。LDジャケット大の所に一人1ページ分ずつです。多い様な少ないよ
うな…という感じです。他には、これはちょっと便利で、TVシリーズの全話に付い
て使用BGMの総覧が載ってます。この話のこのBGM、という探し方が出来ます。
 挿入歌の一覧と使用位置の総覧も載ってます。こちらはまぁ、知りたい人には価値
があるでしょうね。僕にはあまりないですが(^^;)。
 他には DISCOGRAPHY が載ってますね。これはちょっと便利かも知れません。個人
的な発見としては、CD48のパッケージの絵が全部響子さんだという事に少しびっ
くりしました。でも壮観だろうなぁ、全部揃えたら。可愛い絵多いし(笑)。絵もめ
ぞんらしさをかなりとどめている頃の物だし(確かめて無いけど多分中嶋さんだね)。
あれ位凝ってくれたら良かったのにな、今度のこれの書き下ろしも。まぁ、もうタッ
チが違うからさっぱりしてる位で良かった、と本気で思ってはいます。

それでは、ちょっと曲を聞いていて思い付いた事などを。コメントで言ってる事が
間違っててもあんまり怒らないで指摘してやって下さい(笑)(正確でないって事で
すので。資料も付いてんだから調べりゃ判るんですが(^_^;))。行頭*が付いてるの
は特に好きな曲。

DISCNo.-INDEXNo.
  ↓
 1- 2  春             一話か二話辺りで聞いたかなぁ…。あまり聞き
                  覚えが…。
*1- 3 夕暮れ           本当に初期に使われてましたね。これは印象深
                  いです。初期めぞんはこのイメージですね。
 1- 4 千鳥足           使われてたシーンは忘れた。定番なんだけど。
                  四谷さんか覗きする五代ってイメージだな…。
*1- 5 夏の雲           昼の一刻館…かな。物思いにふける五代とか(
                  前半は記憶が定かでないんで…)。
 1- 6 夏の雲 その2       他と違って上の曲とは別物ですね。
*1-10 雨やどり          よく聞いた曲ですね。大学から一刻館へ響子さ
                  んの事考えながら戻る五代、というイメージか
                  な(全然違うシーンかも)。
*1-12 ひとりの夜         よく聞いた気がします。
 1-15 ブリッジ−K1       DISC1・2 はTVの一期(主に)のBGMなんで
                  すが、さわやかな感じの曲が多いですね。二・
                  三期の方は、しっとりって感じです。
 1-18 お元気ですよ…       一の瀬親子…
 1-21 不気味な気配その2B    結構よく聞いた気がするけど…
*1-23 もの想い(別テイク)    惣一朗の事を知って悩む五代。「あした晴れる
                  か」のストリングスアレンジですね。
 1-25 不安な浪人生活       タイトルそのまま。定番イメージ。
*1-27 見上げてごらん夜空の月を  聞き覚えしかない…
*1-29 響子さん、お手をどうぞ   同上
 1-35 ブリッジ−K3       ほぼ全話共通、Aパートの終わり、アイキャッ
                 チですね。
 1-38  悲しみよこんにちは(インスト2) 日常を描く時によくバックに流れてた様な…
 1-41 四谷の悪ふざけ       秋祭り、四谷さんですね(違うかもしれん)。
 1-42 かけ足           話のラストによく流れてました。
 1-44 かけ足 その3       第一話のBパートのラストですね。

*2- 3 秋その2          これ、五代が初めて惣一朗の墓に行って真相を
                  知った時に流れてましたね。春だったのにね。
*2- 8 夜の雨           響子が惣一朗を回想する時よく流れてました。
 2-10 真夜中の訪問者       イメージは四谷さんですね。
 2-15 小脱走のテーマ       同上。
 2-21 不思議な行進        パートの終わりによくかかってた気がします。
 2-24 ブリッジ−A        サブタイトル読む時のBGM。
 2-29 あした晴れるか イントロ   シーンが喉まで出てきてるのにぃ〜…思い出せ
                  ん。
 2-30 三鷹のスマッシュ      三鷹の歯の光る様子が目に浮かぶ…
 2-34 昼下がりの夢        トレモロ…じゃない、シロフォンが…
 2-36 五代の忍び足        喉、喉までぇ〜(^_^;)
 2-37  悲しみよこんにちは(インスト3) この曲をこんなにコミカルに編曲できるのが不
                  思議。でも五代らしくって良い。

*3- 2  暁に鐘は鳴る        朝もやに霞む街、という感じですね。聞き慣れ
                 た感じがします。
 3- 3 惣一朗さんっ!!      3-2 と使われてるシーンがごっちゃになってし
                 まってる(^^;)。 でも多分、こっちは93話の
                                  初めに響子さんが惣一朗を散歩させてるシーン
                                  の物だと思う。
*3- 4 お弁当とホウキ       後半の物語の定番のイメージですね。
  3- 8  一の瀬さんは明日も行く   三人組のイメージで染み着いてますね(そうで
                 もないか)。
  3- 9  テニスボールと噂話     テニスコートの定番イメージ。
*3-11  時計坂を登れば       話のけりがついた時に良くかかってました。安
                  心感ありますね。
*3-12  夢一夜           響子と三鷹が婚約したと勘違いしたエピソード
*3-13  夢一夜その2         で、五代と一の瀬さんがベランダで飲んでたシ
                  ーンでかかってた曲ですね。シリアスな時の定
                  番。違いは上がメロディーがギター(だと思う)
                 で、下はピアノ。
 3-16 しあわせ曲線        八神が五代の靴を磨いてるシーンが浮かんだん
                 ですけど、僕だけ?
 3-17 二階建ての秋       これも後半の定番イメージではないでしょうか。
*3-19  明日菜の瞳         原作の開かれた扉に当たる話で三鷹宅に向かう
                  響子さんのシーンで流れてましたね(これのア
                 レンジかも知れませんが)。
 3-21  四谷の思惑         おもいっきりそのままです。定番
  3-22  四谷の思惑再び       同上
*3-27  五代が響子を想う時     聞き慣れた曲ですね。特定のイメージが湧かな
                  い。
*3-28 響子の悲しみ        同上。悲しげです。
 3-34 今日はスポーツ日和     三鷹とテニスコートのイメージかな?
 3-35 桜の花咲く季節       墓参り、かな。
 3-37 春風の誘惑         五代がカバンもって歩いてるイメージだな。

4- 2  坂の途中の一番星      96話のラスト少し前、結婚式の二次会終わっ
                 て一刻館に戻った後、こずえや三鷹のその後を
                 映してるバックで流れてた曲だと思う。ソバー
                 ジュの八神を思い出した僕。なんか、感慨深い
                 よぉ。
  4- 4  願い            良く聞いた曲ですねぇ。
 4- 7 行きがけの駄犬       惣一朗と三鷹をイメージしてしまった。
*4-12  複雑夜           同棲騒動の話の終盤、五代が一刻館へ向かって
                 夜の時計坂を駆け登っていくシーンで流れてま
                 したね。短いけれどかなり好きなBGMです。
 4-14 愛・夜明け前        帰らない五代を複雑な気持ちで待つ響子、とい
                  う感じですね。
 4-17 レッツ・キッス       三人組の定番だ。
 4-18 保育はスポーツ       「秋祭り、あたし今日こそ肝試し、うっふん」
                  です(笑)。(タイトルと関係無いぞ?)
 4-21 恋愛狂時代         やっぱり肝試し会場で走る一の瀬親子。
*4-23 三鷹のサヨナラ       シーンが喉まで出てるのに、思い出せん。……
                 (^_^;)
*4-27 ファンタジー(インスト)   フズリナの話で、雪の中を五代が茶々丸のクリ
                  スマスパーティーに向かうシーンでかかってま
                  した。大好きなアレンジです。
 4-30 粉雪降る季節        聞覚えないけど綺麗なメロディーですね。
 4-31 惣一郎と駆けっこ      途中まで全く上と同じメロディーなんですけど、
                  最後が違います。ふざけてんだね。
 4-32 風のシンフォニー      似た様なメロディーラインの物が多くて混乱し
                  ましたが、別の曲ですね。
 4-35 不安            これ、3-19の「明日菜の瞳」と全く同一です。

5                 このディスクは既存の完結篇のサントラと全く
                  同内容です。ジャケットのイラストの分既存の
                  物の方がずっといいですけどね。(損した、は
                  っきり言って。増して、僕かぁ完結篇には興味
                                  無いんだよぅ(;_;))

6                 「恋するKI・MO・CHI」という同タイト
                  ルの既存の物から抜粋した物の様です(JHAYの
                  MOMOKOさんのMSGに拠ると、ドラマ部分を除
                  いた物だとか)。これは、島本ファンでなかっ
                  たらあんまり意味無いなぁ。

7                 この二つは挿入歌全集ってとこです。シンディ
 8                 が多いですね。まぁ、資料価値は高いでしょう。
                  実用価値は知りません(個人的には低い)。

このCD−BOX、「資料を買うんだと割り切らなきゃ割高」に感じます。挿入歌
やBGMの使用箇所のリスト、関係者のインタビューなんかの要らない人は、ジャケ
ットのイラストのしっかりした、既存のサントラを集めた方がいいかもしれません
(この辺は文字情報ですから、人に見せて貰って   したっていいんですし、ホン
ト)。このBOXで新たに追加された未発表BGMはほとんど無い様ですからね。
 尤も、挿入歌の総集編に当たる2枚のCDの価値をどう取るかに拠っては、こちら
の方が安くはなります。しかし、TVシリーズのサントラ以外に特に興味の無かった
(でも資料は欲しかった)僕にはね、ちょっと複雑な心境です。正直、もう一つ満足
出来るものではないですね。
 くどい様ですけど、せめて、せめてね、書き下ろしと唱うならもう少しまともなイ
ラスト(あ、セル画か。違いはあまり知らないけど)を使って欲しかったです。本当
に残念です。
 少しだけ、このBOXの利点は、TVのBGMのサントラなんですが、既存の物が
バラバラなのに対して、このBOXの物は作曲者毎(と言っても二人ですけど)にま
とめてあります。ですから、比較は容易に出来ます。
  他に、これはもうどうしようもないんでしょうけど、マスターテープが(一本)紛
失してしまってるらしいんですよね。で、未収録曲の中に、僕の聞きたかった曲があ
るみたいで、一通り聞いたのに聞きたかった曲が無い!…はぁ。大体、一話平均2曲
づつくらい収録されてない曲が含まれてる様です(重複があるだろうから、話数×2
だけの曲が未収録という事では無いでしょう)。
 それから一つ〜、もしかしたらですけど、附属資料の間違いを発見してしまった。
 持ってる人しか確かめられないですが、キューシートの40話の曲No.12、曲名が
DISC2-26 に成ってますが、これは DISK4-27 の間違いじゃないかなぁ。2-26 はノー
マルの「ファンタジー」なんですよね。あのシーンのファンタジーは歌入ってないで
すからねぇ。
 ……。なんだかんだ言いましたが、やっぱり資料はあると便利かも(^^;)。絵を取
るか資料を取るか。絵はTV見ればいいんだから、資料を取った方がやっぱり正解だ
ったりして。まぁ、そうやって納得しておこう。

未収録曲の存在が残念ではありますけど、結構堪能出来ました。おかげで耳は満足
しています。

ああ、あのシーンが、このシーンが…
                                   阿修羅
前の投稿:#1964 感想>かすみおねーさんの怒りは恐い!   飛鳥 杏華
この投稿:#1965 感想>めぞん一刻 Complete Music Box      by阿修羅
次の投稿:#1966 感想>今週のらんま「年の数だけ」 altjin

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2005. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。