SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:1994/11/25 20: 3 投稿者ID:QKM33822
#1970/3141 るーみっく☆わーるど
★タイトル (QKM33822)  94/11/25  20: 3  ( 63)
感想>今週のらんま「キノコの森に行こう!」 altjin
★内容
 FEPがVJEデルタになりました(^^)。これはかなり気に入ってますが、
あるいは例によって例のごとく1カ月ほど使うと欠点が見えてくるかも知れま
せん(^^;。2カ月持てば大丈夫でしょう、もう(^^;。

前の週で書き忘れましたが(^^;、「ちんまり」は「ちんまる」で「ちん○」
のこと、「お子様らんま」はあえてひらがなにしてあるので「お子様ランチ」
に掛けて乱馬の場合は「ち」と「ま」を入れ換えよ、で「まんまり」から「ま
ん○」ということでしょう#^^;。同種の謎かけは今週は乱馬の服のネズミ、こ
れは「チュ〜」で、良牙のブタで「ブ」と併せて「ブチュ〜」です(^^;(そう
言えばでん助の話のカラオケの看板が迷子×音無と読めることは書きませんで
したね(^^;)。

と言うわけで、今回のシリーズは「良牙と乱馬が去勢、2人は男に戻れるや
否や」という、夢的には意外とよくある範疇のものでしょう(^^)。

1回にこれだけキャラが登場するのは珍しいでしょうか、記号の多さもかな
りのものですね(^^;。

いきなり「PIYOPIYO」エプロン、玄馬パンダがしていたことがあっ
たと思われますが、これは良牙・乱馬、どちらのためのものなのでしょうか。
食いっぷりが汚いのは乱馬の方ですが(良牙があかねの前で思い切り食うこと
も考えづらい)、日の丸の旗は円、エゲレスの旗は座標上の点、どちらかは確
実に「本質的には女」でもう一方は「本質的にも男」と言うことか(^^)。
 ケロヨン爆弾で登場の乱馬、服は前ページのあかねと同系の色調、良牙の持
ち物は傘、乱馬は水筒、方や突き・差すもの、方や入れるもの#^^;・・・。

シャンプーの服は野菜、タマネギ・ニンジン・トマト、TNTかとも読めま
すが、タマネギはまん○、ニンジンはチン○とも言えます#^^;。

公園で泣く2人、さながら「Two Of Us」か、「スタンド・バイ・
ミー」か、一番下のコマの良牙が今週のベスト・プリチーですね#^^#。

良牙のリュックの上に仲よく寄り添う2つのチン○#^^;、「おれの方がでか
い」良牙、やはりそうだったのか、何てね#^^;。
 「み水に、か、かかけると、は、腫れるんだな、ここれが」名言です(^^)。
残された良牙のチン○を欲しがる乱馬#^^;、あかねがそれを取り上げてしまう
というのは、ジャコウ王朝編のラスト、「あかねが男たちの風呂(男の空間)
から乱馬1人を連れ出して、風呂の外(女の空間)で抱きしめた」すなわちあ
かねが乱馬を女として選別したことのエコー・ジ・オブ・ジ・アルバトロスと
も言えるでしょうか。良牙を追い求める乱馬を妨害する女たち(ちなみに私は
大島弓子先生のマンガでは「さよなら女たち」と「ダリアの帯」がとりわけ好
きです(^^))。しかしこの先は私にも読めません(^^;(そもそもちゃんと先を
読めたこと自体一度もありませんが(^^;)。

コミックスの第31巻も買いました(^^)。表紙の野球服のようなあかねの意
図は今1つ不明ですが(^^;、中表紙が良いですね(^^)。この本の拳法は螳螂拳
でしょうか、調べたけど同系のものは確認できませんでした(中国拳法入門は
高校の頃に人にあげてしまって今はない(^^;)。右から1〜4、下を5とする
と、1と5は螳螂手のようにも太極挙の双風貫耳のようにも見えます。特に2
は太極挙第2路のようですが、しかし太極挙には3のような無防備な蹴りはあ
りません。螳螂拳とすると今度は2の動作が「らしくない」ですが、でもやは
り4の動作からして螳螂拳系だろうと思われます(この動きは自分でもやった
記憶はおぼろげにあるのですが(^^;・・・)。

そうそう、レイアースはあるいは何となく私の小説「悪魔の深爪」と関連が
あるかも(^^)。ちなみに「道を継ぐ者」でいきなり出た飛竜昇天破水平打ちの
原理もなぜかその中にあったりします(^^;。新OVAのジャケットでは真之介
と闘っているはずの乱馬の蹴りはなぜかあかねに入り、あかねもしっかり手で
それをよけていますね(^^;。乱馬の足元にPちゃんがいるので、この絵は「真
之介・あかねペアvs乱馬・良牙ペア」の寓意を秘めています(^^;。アニメら
んまも今ははやかくのごとし、なのですね(^^)。

altjin
前の投稿:#1969 感想>今回のらんま              風祭
この投稿:#1970 感想>今週のらんま「キノコの森に行こう!」 altjin
次の投稿:#1971 感想>51号のらんま「キノコの森に行こう!」   マッシャ・アッキーニ

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2005. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。