SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:1994/12/12 22:59 投稿者ID:QEG72756
#1984/3141 るーみっく☆わーるど
★タイトル (QEG72756)  94/12/12  22:59  ( 48)
感想>二人のシャンプー…。    飛鳥 杏華
★内容

先週のラストの柱の文句で「背筋ゾク〜」といことだったんで、「仕返し人形編」
みたいなのを想像していたんですが、かたちとして似てなくもないし、似ていると
も言えないですね。(^_^;)

まずは、サブタイトルを見てしばらく考え込みました。やっぱり「2(W)」か
…。前回、チラっと書いた「2(W)」という流れが、またもや出てきたわけです。
そして、流れからいって当然、この「2(W)」になった珊璞を「1」の状態に戻
すべく、登場人物たちが動くことになります。

ニセ珊璞に化かされている沐絲自身は、本当に幸せそうですが、どうやら生命力
を吸いとられて、やつれて行ってるようですね。確かに、地蔵にしてみれば恩返し
のつもりなわけですが、周囲にとっては迷惑なことであり、沐絲の命も危ないかも
しれないというわけです。

ニセモノとホンモノの区別がつかなくなり、ニセモノに生命力を吸いとられて行
くという様は、同人誌のパロディにのめり込んでいる者たちを表すものだとも受け
取れますね。(笑)

以前、読者批判論を展開していた頃には、そういう見方で恐らく固まっていただ
ろうと思います。ですが、ここんとこなんとなく二元論批判という見方が出てきて、
それにとらわれてるもんですから、どうもそっちの味方をしてしまいます。

つまり、珊璞が「2(W)」になった。本物の珊璞は作品の表の意味を表す記号、
地蔵の化けた珊璞は裏の意味を表す記号というわけで、この裏の意味にとりつかれ
たがために、生命力を吸いとられてやつれて行くという図式です。

だから、ニセモノ(裏の意味)を求めるな。ホンモノ(表の意味)に目を向けろ
というわけです。(ここでのニセモノというのは、「裏の意味」がニセモノである
ということではなく、あくまで珊璞のニセモノということです。)

もっとも、これは同人誌のパロディにのめり込んでいる者として解釈した場合に
もあてはまるわけで、どちらとも言えませんね。冬コミが近づいてることを考える
と、同人パロの方が分がいいようにも思えます。(^_^;)

とりあえず、その方面の見方は今の段階では読み切れませんので、置いておくと
して、途中に「サマー・ジャンボ冷やし中華」がありましたが、実質的には「無敵
鏡編」以来の珊璞×沐絲の話です。今回の展開からして、この2人カップリングに
関係していることは間違いなさそうですね。

今回のシリーズで決定的なものが出てくるのか否か…。その辺も見所だと思いま
す。

とまあ、能書きたれましたが、結局は「本日は終了致しました」と「そりゃ底辺
だ」に爆笑したと、そういうことです。(どこが、そういうことだ? 笑)

QEG72756   飛鳥 杏華
前の投稿:#1983 感想>TV版うる星66〜69話         by阿修羅
この投稿:#1984 感想>二人のシャンプー…。    飛鳥 杏華
次の投稿:#1985 感想>今回のらんま              風祭

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2005. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。