SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:1994/12/15 22:38 投稿者ID:YUD09175
#1986/3141 るーみっく☆わーるど
★タイトル (YUD09175)  94/12/15  22:38  ( 52)
感想>RE#1984 二元論批判ってことは… マッシャ・アッキーニ
★内容
《飛鳥 杏華さん》

『らんま1/2』における「二元論批判」という見方について、ちょっと気にな
ることがあったのでRESをば。

>ニセモノ(裏の意味)を求めるな。ホンモノ(表の意味)に目を向けろ

こういう風に表の意味と裏の意味とを分けて考えること自体、二元論的なんじゃ
ないでしょうか。「2(W)」を「1」にするという流れがあったからといって、
二元論が意味をなくすとも思えないのですが(例えば時間と空間は同じものでしょ
うか? 男と女は?)。
 「2(W)」を「1」にというのは、「二者択一」ですよね。二つのうちどちら
かを選ぶという意味での「1」なら、「2(W)」は間違いなく存在するというこ
とですから…。

考察家・批評家だからといって、「表の意味」を見ていないわけではないと思い
ます。飛鳥さんだって、「表の意味」を味わったうえで別のものを探求してきたの
ではないでしょうか? 私は「まず思いっきり遊」んでるつもりですが。

さて、地蔵の真意はどこにあったのでしょう?

>ピーンポーンぞよ。

地蔵とのデートが「足腰の鍛錬」になることを地蔵は知っていました。
 偽珊璞とのデートで沐絲にいい思いをさせるのと同時に、沐絲を連日徹夜させる
ことで周囲の目をこちらに向けさせ、沐絲がパワーアップしたところで乱馬を一気
に圧倒、ついに珊璞を動かしたところで…、

>恩返しは完了したぞよ。

…微妙なところですけど、なかなか手のこんだ恩返しです。うまい手を打ったも
のだと感心します。

ただ、次の二点は謎です。

・珊璞が編みかけのマフラーをあらかじめ持ってきていたのはなぜか。
 ・珊璞への恩返しは、乱馬を怒らせ周囲の目をそらすためだったとも考えられる
  が、実際のところは不明(途中で珊璞の姿に戻ったところを見ると、意図して
  やったのかもしれない)。

ところで、二つの物語のパロディといえば

「ロミオとジュリエット」→「白雪姫」(演劇編)
 「シンデレラ」→「つるの恩返し」  (シンデレラの恩返し)

などもありましたが、いずれも構成が非常に上手いですね。2度、3度と読むに
つれ、やられた!と思わされました。「笠地蔵」と「牡丹灯篭」についても調べて
みる価値があるかも(「シンデレラの恩返し」のときは面白かった。演劇編につい
ては私はやってないけど、やってみた友人が言うには、かなりの収穫があったそう
です)。

マッシャ・アッキーニ
前の投稿:#1985 感想>今回のらんま              風祭
この投稿:#1986 感想>RE#1984 二元論批判ってことは… マッシャ・アッキーニ
次の投稿:#1987 感想>うーむ、一見あっさり、よく見りゃ濃厚   飛鳥 杏華

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2005. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。