![]() |
#2028/3141 るーみっく☆わーるど ★タイトル (YUD09175) 95/ 1/26 22:20 ( 23) 感想>LTF>RE#2023 もしかして、 マッシャ・アッキーニ ★内容 > RES無いですねぇ。誰か一言書いたら書かないでもいいかなと思ってたんです >が、結局書いてます。 …私が反応すべきだったのかな? 後でいーやと思っているうちに手が回らなく なってしまってたもんで、どーも申し訳ないです。 一応断っておきますと、私がグラフィック15所収の準備稿を引き合いに出さな かったのは、それが単に準備稿であり、作り手がより伝えたかったものは(整理不 足等の完成度については別にして)公開版により表れていると考えているためです。 つまり準備稿にはあった内的完結性が公開版で失われてしまったのは、作り手がそ れを不必要だと判断したからだと思っています。私自身、「鬼姫伝説」を軸とした 物語にはあまり興味がないし、それが実現されていたところで「儀式」の説明がな されたか否かの問題に過ぎず、私にとってはどうでもよいことです。…いや、映画 が解り易いということは、かえって観賞者を想像/創造へと向かわせる妨げになる とさえ思えます。 しかし一方で、この映画が多くの観賞者の感情移入を拒んできたであろうことは、 しばしば「難解」と評されることから推測するに、恐らく事実でありましょう。と いうことは、結局、作り手と受け手の間の意識に乖離があったということなのでは ないか、などと考えてみたりするのです(これって結構よく起こっている現象だと 思うんだけど、どうかな)。 マッシャ・アッキーニ