![]() |
#2131/3141 るーみっく☆わーるど ★タイトル (XQJ28057) 95/ 4/ 7 23:47 ( 31) 雑感>うる星>TVうる星での戦車〜 Kim ★内容 コミュニケーションボード#5731の目科月めぐみさんへのRESです。 1年以上まったく使ってなくて、見事にホコリをかぶっていたドイツ語の辞書 を引っ張り出しました。「Stuka 男性名詞 Sturzkampfflugzeugの短縮形、 急降下爆撃機」と書いてありました。 なるほど〜、って全然わかってないんですが。(^_^;) 僕はこっちの方面はまるでうといんですが、うる星のメカ描写はかなり細かか ったらしいですね〜。TV版の方は、あまり見てないのですが、映画ではビュー ティフルドリーマーのレオパルドやラム・ザ・フォーエバーの巨大戦闘機(かな) が記憶に残ってます。 それにしても、うる星に軍事物を取り入れたのは、なかなか冒険だったような 気がします。原作からは、戦車や戦闘機なんて想像もつきませんから。 今月のNEWTYPEに載っている押井守氏のインタビューでの「原作者が気 に入るものを作ってたんじゃ、原作にとってもアニメにとっても不幸。」との発 言はなかなか考えさせられますね。昔から実践していたというように解釈してい いのかな。 うる星のアドベンチャーゲームなんかで、戦車とかが出てくることがあるんで すが、イマイチ馴染んでないと思うことがあります。「うる星だから戦車はつき もの」という様に表面的にとらえてる様に見えるのです。 TVのうる星では、戦車や戦闘機のシーンでは圧倒的なパワーを感じました。 あれは、製作スタッフの「執着」とも言えるこだわりだったのではないか、と僕 は考えます。だからこそ、軍事物に全然詳しくない僕にまで、迫力をもって迫っ て来たのではないかな。表面的なマネだけでは、あのパワーまでは再現は出来な いのでしょう。 あ、話が脱線しまくりですね。(^_^;) 論旨もわけわかめです。(^_^;) Kim