SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:1995/ 6/ 2 0:30 投稿者ID:QEG72756
#2203/3141 るーみっく☆わーるど
★タイトル (QEG72756)  95/ 6/ 2   0:30  ( 64)
感想>天才くノ一、小夏…。       飛鳥 杏華
★内容

いやー、最近特にノリがいいですねぇ。電車の中で思わず抑え切れなくなりそう
でした。(^_^;)

先日の増刊の予告に載っていたのは、恐らくこのネタの原型なのではないでしょ
うか? 結局、「日本に呪泉郷」という部分はカットされて、設定は大分変わった
ようですが、なんとなくそう感じました。

男の修行場「お色気喫茶 くのいち」。(爆) マル秘プレイスポット案内…。
(笑) いきなりきましたね。(^_^;) くノ一の説明の絵がまたいいです。しかし、
ナメクジに乗ってる図…。(元ネタ忘れたけど、うっすらと憶えているような…。)
笛を吹いてるのは「サスケ」に出てきた九鬼一族の鬼姫でしょうか。手前のは「カ
ムイイ外伝」系のイメージかな…?

予想はしてたけど、すごい顔ぶれ…。そうか、仏滅高校の総番は性転換してこん
なとこで働いてたのか。(笑) なんか、非常になつかしかった。きっと、しのぶ
にふられたんで、こうなっちゃったんだな。(おいおい。(^_^;))

まあ、今回も「シンデレラ」のパロですね。「シンデレラ」と言えば与兵の「シ
ンデレラの恩返し編」がありますけど、あれとの共通点はいまのところ特になさそ
うです。

こてっちゃん(焼肉)、小梅(キャンディー)、小枝(チョコレート)、そして
小夏(キャンディー)、みんな食品からのネーミングですね。小夏といえば、「め
ぞん」に出てきた大口小夏を思い出しますけど、周りのネーミングからしてそっち
と同系統だろうと思います。

ただ、「小梅ちゃん」はいまも健在だけど、「小夏ちゃん」(夏ミカン味のキャ
ンディー)って、いまも残ってるのかな? 最近、見た憶えないんで、もう発売し
てないのかな。私は、「小夏ちゃん」の方が好きだったのですが…。(笑)

さて、話を戻しますが、「ちょっとトドメを…」って、最高だな。(笑) にら
まれながら本音を言って殴り倒されてるところがなんとも…。

そして、入浴シーン。ここを見て、今回のネタは「水戸黄門」のあとに始まった
由美かおる主演の「水戸黄門外伝」と称するあの番組(タイトルを忘れてしまった
…。(^_^;))からかなと感じました。

最近の「水戸黄門」といえば、つきものなのが由美かおるのお風呂シーン。(笑)
ああいう黄金のお決まりパターンのある時代劇って、結構、けもさん好きらしいで
すし…。

それはそうと、たたみかけるような攻撃。おしぼり、おつまみ、ドリンク…、最
後は請求書ですか。見事ですねーっ。(笑) 八方美人手裏剣。ただの八方手裏剣
を美人が投げるからかな?(^_^;) 接待交際費落とし…。洒落にならん名前を…。

お色気喫茶のマッチを手に乱馬に食ってかかるあかね。もう、ほとんど夫婦だね、
これは…。(^_^;) 独身の男がそういうとこ行ったくらいで、あんなに殴られたら
たまらないっす。(笑) 横目で「いやらしーっ」と言って遠ざかってくのならわ
かるけどねぇ。あかねちゃんには、「許せない」と感じるものがしっかりとあるの
でしょう。

「勇気をたたえます。」「表彰するなーっ。」(大笑) いいなぁ、このノリ。
「嫉妬!」「私が美しすぎるから!!」、そして、「美しさは罪〜〜〜」と遠い目
をして歌う小夏。最高だぁーっ。(笑)

百年に1人の天才ですか、小夏は…。最後には「マッチ売りの少女」してるが…。
(^_^;) おお、七面鳥のまる焼きだ。(あんまり関係ないか…。笑)

ということで、テンポのいいノリでしっかり笑わせてもらいました。うーん、小
夏はこの先どうなるのでしょう? 楽しみ楽しみ!

QEG72756   飛鳥 杏華
前の投稿:#2202 雑感>小夏は未亡人???   MR.M.E.
この投稿:#2203 感想>天才くノ一、小夏…。       飛鳥 杏華
次の投稿:#2204 感想>なびきの金遣い 古屋一雄

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2005. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。