![]() |
#2278/3141 るーみっく☆わーるど ★タイトル (QEG72756) 95/ 7/26 0: 6 (100) 感想>カミング・スーンって何が?(^_^;) 飛鳥 杏華 ★内容 うわぁああああああああああああああああああああああああああああああっ!! あかりちゃんだぁああああああああああああああああああああああああああっ!! いいぞぉおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおっ!! 最高だぁああああああああああああああああああああああああああああああっ!! と、今回、扉絵を見て思わず電車の中で叫びそうになりました。(^_^;) うーん、 髪型変えて、帽子も夏らしい服も似合ってるなぁ。若干、大人っぽくなった感じで すね。と同時に…、 なんじぁあああああああああああああああああああああああああああああっ!! このサブタイトルはぁああああああああああああああああああああああああっ!! と、思わずめまいが「くらっ」ときました。(^_^;) 「Coming Soon」 って、何が?(^_^;) あおり文句も思いっきり意味深…。 内容は確かに、良牙の方向音痴のせいで行き違ってばかりのあかりちゃんと良牙 が会えるときが「Coming Soon」だったわけですが、それはなんか表向 きのストーリーというような気がしてしまって…。(^_^;) 当然、私が感じたのは「らんま」の完結が「Coming Soon」という意 味です。昨年、アメリカで「もうすぐ終わります。」と発言したという話が伝えら れていますが、それから約1年…。「うる星」のときも「そろそろかな」と思って から1年くらいで終ったという経緯がありますから、要注意だとは思ったんです。 「春眠香」の話で、夏来香による「きんちょーの夏」が示唆されているのではな いかといままで書いてきたのも、そういうことがあったからなんですけど、ここへ 来てこのサブタイトル。しかも、次回予告では中国へ行くとか…。(^_^;) 昨年、「もうすぐ」発言をしたとされるとき、向こうの通訳がどういう訳語を使 ったかまでは私にはわかりませんが、「もうすぐ」にあたる語として「Soon」 が使われた可能性はありますね。 もしかしたら、「もうすぐ終わります。」という言葉が、「もうすぐ終わりが来 る。」というニュアンスで「Coming Soon」と訳された可能性もあるな なんて考えると、ますますこのサブタイトルが意味深に思えてしまいます。(^_^;) それと舞台となった高原の名前…。双六(すごろく)高原というのも見事かつ意 味深なネーミングですね。だいたい話自体が双六のような展開で、良牙くんがコマ になってあかりちゃん(あがり)に行き着くまでの話で…。(笑) ここで、「あかり」と「あがり」が引っかけてあるあたりがさすがだなと思う一 方で、文字どおり「あがり」(終わり)に行き着くという図式も見えてきて、なん とも複雑な気分です。(^_^;) さて、もう1つ気づいたのは、あかりちゃんの髪型と服装が許婚ちゃんに似てい るということ。これは、先日の定例OLTの中でも話題になったのですが、私は今 回の話が出る以前(ほとんど初登場時)から、あかりちゃんは許婚ちゃんを具現化 したものだという考えを持っていました。 この辺は良牙の性格とのからみもあるのですが、右京が登場して間もない頃、良 牙とあかねのデートを画策したのに対して、乱馬が変装し、良牙の許婚を名乗って 妨害を図りました。 このとき、良牙は「ブタになることを知っていて、尚かつ好きだと言ってくれる 女は、今後、一生かけて探したって…。」という心境になって、乱馬の扮する許婚 ちゃんを押し倒そうとしたわけです。(^_^;) こういう思考の形態については賛否両論あるわけなんですが、私はそのあたりが 良牙のいいところであり、憎めない部分だなと感じています。私もどっちかという と、そういうタイプですから…。 まあ、つまり良牙くんはそういうタイプの男であって、あかねちゃんという好き な人がいるんだけど、もし、許婚ちゃんのような女の子が実際に登場してきたら、 その想いに応えてそちらに向かう可能性の強い人間だろうとな思うのです。 そして実際、あかりちゃんが出てきた。「良牙さまのすべてが好き。」と言い、 ブタになる体質もむしろ喜んで受け入れてくれた。これはもう、許婚ちゃんの具現 化だなと、その当時から思っていたわけなんですが、今回、あのあかりちゃんのス タイルというのは、完全にその許婚ちゃんを意識しているなと感じました。 そして、今回は方向音痴という欠点までも受け入れて、いつまでも待っていてく れるあかりちゃんの姿が描かれて、「これはもう良牙くん、あかりちゃんしかない ぞっ!」と言いたくなりました。(笑) それともう1つ、あかりちゃんには明日菜さんの記号が見えるなとも考えていま した。 ・登場時に、お見合いをイメージするシーンがある。 ・明日菜さんの「犬が好き」に対して、あかりちゃんの「ブタが好き」。 ・犬に驚いて車の中で思わず明日菜さんを抱きしめてしまった三鷹さんとそれに対 する明日菜さんの反応に対して、乱馬がくり抜いた壁に頭をぶつけて失神し、あ かりちゃんを押し倒して抱きしめるたかにちなった良牙くんとそれに対するあか りちゃんの反応 ・自分の料理を食べているときの三鷹さんの表情を見て「おいしくないですか?」 と尋ねた明日菜さんに対して、ちゃんこを食べている良牙くんに「おいしくない ですか?」と尋ねたあかりちゃん。 ・たいていサラダちゃんを連れている明日菜さんとカツ錦を連れているあかりちゃ ん。 etc... となると、良牙くんは三鷹さんの格になるわけですが、「おれならやりかねん。」 という台詞がまさに出てきて笑ってしまいました。そっちの意味でもね。(笑) 何にしても、私はこの2人のカップリングには大賛成なので、こうしてささやか なりにも継続と進展が描かれて行くのはうれしいかぎりです。ああ、アニメでも早 くあかりちゃんに出てきて欲しいなぁ。(しみじみ) QEG72756 飛鳥 杏華