![]() |
#2281/3141 るーみっく☆わーるど ★タイトル (QEG72756) 95/ 7/28 0:14 ( 54) 感想>きたきたきたきたきたっ!(^_^;) 飛鳥 杏華 ★内容 いままでもよくあったことですが、前号の予告とは全然違う内容…。(笑) で も、「きたかっ!」って感じではありました。 いまさら言ってもなんですが、私は「らんま」の完結について2つの大きな問題 が何等かの決着を見なければならないと考えていました。1つは変身体質が治るの かどうか? そして、もう1つがのどかさんとの対面…。 前号の柱の予告は、前者を匂わす内容であり、実際に掲載されたのは後者の内容 でしたね。しかも、ついに玄馬さんが見つかって、いよいよご対面問題に決着がつ きそうな気配…。変身体質改善(?)の前に、こっちに決着をつけにきたという感 じです。 実は、前号の予告を読んだときに、「げげげげっ!」と思ったんです。「呪泉郷 の水源に異変…」という内容…。もちろん、完結シリーズの臭いからくるものもあ ったのですが、2年前に漠然と考えていた「らんま」の完結パターンと似通ったも のがあったからです。 その頃から私は、前に挙げた2つの問題の解決が大きな柱になるだろうと考えて いて、のどかさんとの対面については、切腹ギリギリまで行くけど、なんとか納得 してもらえるだろうと考え、変身体質については、元にもどれないままではないか と考えていました。 なぜ、戻れないかという理由については、女らんまを消し難いとかいろいろある わけですが、ストーリー上では、何等かの理由で、呪泉郷が枯れてしまうか、最終 的なバトルの結果、崩壊してしまうなどして、元の体質に戻れなくなってしまうの ではないかと予想したのでした。 ここにのどかさんが絡んできて、乱馬の体質の秘密がバレてしまい、いよいよ切 腹かとなったときに、のどかさんが「本当の男らしさ」は体質とは関係ないという ようなことを言って、うまくおさまるのかなと…。 例えば、呪泉郷の大崩壊を食い止めようとしたあかねが巻き込まれ、それを救お うとして、のどかさんの目の前で乱子ちゃんから乱馬に戻ってしまうとか(のどか さんが中国に行く可能性は全然考えてなかった。(^_^;))、そんなかたちで秘密が バレるんだけど、その姿に乱馬の男らしさをのどかさんが認めるというような感じ で…。(これは、あくまで2年前の予想ですからね。笑) まあ、のどかさんの件については、今回を見たかぎりでは体質の方の決着とは分 離して決着をつけにきたかなというところですね。いままでは、なんとか逃げ切っ て欲しいと言ってきましたが、ここまでくるといよいよかなと思います。 早乙女家の男子に伝わる家宝というのは、けもさんのことだから、結構スチャラ カなもののような気がしますけど、玄馬さんは知らないのかな? 知ってるから売 り払おうとしてるのか? その辺はハッキリしませんね。 単行本の切れ目を意識するならば、9月までは続くはずですが、今度こそは腹を くくらねばならないのかもしれません。(^_^;) しかし、もしラストで中国に渡るんなら、パンスト太郎や蕗珠、ハーブらも再登 場するんだろーか? だとしたら、それはそれで楽しみだ。(笑) QEG72756 飛鳥 杏華