SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:1995/ 7/28 0:14 投稿者ID:QEG72756
#2281/3141 るーみっく☆わーるど
★タイトル (QEG72756)  95/ 7/28   0:14  ( 54)
感想>きたきたきたきたきたっ!(^_^;)   飛鳥 杏華
★内容

いままでもよくあったことですが、前号の予告とは全然違う内容…。(笑) で
も、「きたかっ!」って感じではありました。

いまさら言ってもなんですが、私は「らんま」の完結について2つの大きな問題
が何等かの決着を見なければならないと考えていました。1つは変身体質が治るの
かどうか? そして、もう1つがのどかさんとの対面…。

前号の柱の予告は、前者を匂わす内容であり、実際に掲載されたのは後者の内容
でしたね。しかも、ついに玄馬さんが見つかって、いよいよご対面問題に決着がつ
きそうな気配…。変身体質改善(?)の前に、こっちに決着をつけにきたという感
じです。

実は、前号の予告を読んだときに、「げげげげっ!」と思ったんです。「呪泉郷
の水源に異変…」という内容…。もちろん、完結シリーズの臭いからくるものもあ
ったのですが、2年前に漠然と考えていた「らんま」の完結パターンと似通ったも
のがあったからです。

その頃から私は、前に挙げた2つの問題の解決が大きな柱になるだろうと考えて
いて、のどかさんとの対面については、切腹ギリギリまで行くけど、なんとか納得
してもらえるだろうと考え、変身体質については、元にもどれないままではないか
と考えていました。

なぜ、戻れないかという理由については、女らんまを消し難いとかいろいろある
わけですが、ストーリー上では、何等かの理由で、呪泉郷が枯れてしまうか、最終
的なバトルの結果、崩壊してしまうなどして、元の体質に戻れなくなってしまうの
ではないかと予想したのでした。

ここにのどかさんが絡んできて、乱馬の体質の秘密がバレてしまい、いよいよ切
腹かとなったときに、のどかさんが「本当の男らしさ」は体質とは関係ないという
ようなことを言って、うまくおさまるのかなと…。

例えば、呪泉郷の大崩壊を食い止めようとしたあかねが巻き込まれ、それを救お
うとして、のどかさんの目の前で乱子ちゃんから乱馬に戻ってしまうとか(のどか
さんが中国に行く可能性は全然考えてなかった。(^_^;))、そんなかたちで秘密が
バレるんだけど、その姿に乱馬の男らしさをのどかさんが認めるというような感じ
で…。(これは、あくまで2年前の予想ですからね。笑)

まあ、のどかさんの件については、今回を見たかぎりでは体質の方の決着とは分
離して決着をつけにきたかなというところですね。いままでは、なんとか逃げ切っ
て欲しいと言ってきましたが、ここまでくるといよいよかなと思います。

早乙女家の男子に伝わる家宝というのは、けもさんのことだから、結構スチャラ
カなもののような気がしますけど、玄馬さんは知らないのかな? 知ってるから売
り払おうとしてるのか? その辺はハッキリしませんね。

単行本の切れ目を意識するならば、9月までは続くはずですが、今度こそは腹を
くくらねばならないのかもしれません。(^_^;)

しかし、もしラストで中国に渡るんなら、パンスト太郎や蕗珠、ハーブらも再登
場するんだろーか? だとしたら、それはそれで楽しみだ。(笑)

QEG72756   飛鳥 杏華
前の投稿:#2280 感想>今週のらんま「早乙女家墓参り」  天道 あかね
この投稿:#2281 感想>きたきたきたきたきたっ!(^_^;)   飛鳥 杏華
次の投稿:#2283 雑感>RE:2282>あかねさんへ/ONLY

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2005. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。