SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:1995/11/24 1:55 投稿者ID:QKM33822
#2373/3141 るーみっく☆わーるど
★タイトル (QKM33822)  95/11/24   1:55  ( 44)
RE#2372 仏の顔もサンドバッグ(^^;?  Samwyn
★内容
 レスは部分的なのですが(^^;、ついで的にいくつか(^^)。

>あかねが溺れたまま
 もし、この後半のあかねがキーマあかねなら、あかねの服を着ていることが
重要でしょう(^^)。その場合キーマがいわゆる「あかね溺泉」に入ったわけで
すが、水中であかねから服を取るのは大変ですから、キーマはあかねを泉から
引き上げているはずです。キーマはこれまでの言動からその柔和な物腰とは裏
腹に突撃隊長的思考の持ち主だと思われ、だからこの策を具体的に考えたのは
サフランだと思われます。
 サフランなら、キーマがその任務に失敗した場合もおそらくは考慮している
でしょう(^^;。だから、この場合、キーマが時間稼ぎと金蛇環の確保をしてい
る間にサフラン自身があかねへの「刷り込み」をやっているだろうと推測でき
ます(^^;。要するに、キーマとあかねが役割において完全に入れ替わるわけで
す(^^;。

このようなややこしいすり替えは、思うに「浜茶屋奇潭」の渚にあかねがシ
ンクロしているためでしょう(^^;(素直に「けも先生はやはりこのSIGを読
んでいる」と言えないのは、その対応があまりに速すぎるためです(^^;。かと
言って、例えば天道家を出ようとする乱馬を引き止める(乱馬の想像上の)あ
かねにおける九尾のタコのイメージは、原作内部だけではあまりに唐突で、や
はり何らかの外部のイメージを引用している可能性は否めません(^^;。私が例
の「1つの指輪である」と言うことは、「他の人々の心と無意識的にリンクし
ている」ことをもっぱら示しているらしいことに最近気づきました(^^;。それ
がために、逆に「現実的つながりがなくてもシンクロできる」わけで、それゆ
えに「シンクロ現象か物理的参照か」が決定できません(^^;。また、そこにお
いて「裕作」の意味するところがけも先生であるか、それともいわゆる「YH
VH」であるのかもなかなかに難しいところです(^^;)。

いずれにしても、仕返し人形編に続いてあかねを「自分の自由になる人形」
として扱うことで、「けも先生=宇佐美秀次」であることがより確かになりま
す(^^;(あ、そー言えば先週の井上喜久子さんの持っている「鬼」はほとんど
「電球とその線(糸)」に見えますね(^^;)。おそらく、けも先生にとって、
「真の響子」とうまくリンクできないあかねは「役立たず」とせっかんされて
しまうのでしょうか(^^;。それとも、良牙×らんま(良牙とプラムが、先週号
ではやけにくっついていました#^^;)へ突入する上で邪魔なので私のせいにし
て殺ってしまおうとしているのでしょうか(^^;。あるいはやはりすべてはただ
の偶然の一致なのでしょうか(^^;。難しいところです(^^;。

「あかねの死」を象徴するイメージはこれで3度目、とゆーのは私の計算ミ
スで、ピンク&リンク編でも1度死にかけているので実は4度目です(^^;。こ
の「計算ミス」のもたらす結果は今は不明です(「Samwynとのリンク」
をS的に意味するものとしては、今回で3度目とは言えますが(^^;)。

Samwyn
前の投稿:#2372 雑感>今週のらんま  MR.M.E.
この投稿:#2373 RE#2372 仏の顔もサンドバッグ(^^;?  Samwyn
次の投稿:#2374 らんま>仮説その2      kela

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2005. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。