![]() |
#2419/3141 るーみっく☆わーるど ★タイトル (QEG72756) 96/ 4/ 6 0: 6 ( 60) 1ポンド>可菜ちゃんはええのー。(笑) 飛鳥 杏華 ★内容 「らんま」最終話の感想以来なのかな。ずいぶんと久しぶりになってしまった。 「1ポンド」も先週の感想飛ばしちゃったけど、やっぱ可菜ちゃんがええのーとい うことで…。(笑) Samwynさんも書いてましたけど、私も可菜ちゃんにらんまを感じた口ね。 夜叉丸ヒロシは、ネーミング自体は「薬師丸ひろ子 → 薬舎丸ひろみ → 夜叉 丸ヒロシ」の流れでしょうけど、趣味の悪いドレスとか出てくると、「らんま」の 「海の魔犬」での夏彦さんや九能を思い出しますね。 Samwynさんが書いてた「アンジェラVS可菜=響子VS朱美」というのは、 私も強く感じた。でも、ちょっと見てるポイントは違うかもしれないですね。 可菜ちゃんに関しては(先読みになっちゃうけど)、本人もまだ自覚してない秘 密があって、それの発覚のしかた次第では、「めぞん」のラブホテル事件に相当す るものになるんじゃないかって、1話目の直後から感じていたんです。 私の推測が当たってるかどうかはわからないけど、それを匂わす伏線は2話目に もしっかり描かれているんですね。言っちゃっていいのか迷ったけど、この先を書 くには自分の推測は書かねばなるまい。(笑) 可菜ちゃんは、 1)(夜叉丸と)同棲していた。 2)最近太った。 3)つい食べてしまう。 4)気持ち悪くなって吐いた。 5)胸がでかくなってる。 6)ダイエットしてるのにむしろ体重が増えてる。 さて、これらから推測できることは…となると、もしかして可菜ちゃん、できち ゃってるんじゃないかなってこと。(^_^;) 何がって、そりゃあアレですよ。(笑) だから、その相手が耕作だとシスターに誤解されたら、まさに「ラブホテル事件」 の再現かなって…。(実際には、夜叉丸に間違いないんだろうけど…。) 今回は、あんまり意味的なことはここまで考えてなかったから、そういう表面上 の図式しか見てないんだけど、あえてここで即興的に考えてみると、可菜ちゃんの 胎内には新しい命があるわけですよ。それが「らんま1/2 延長戦」なのか、次 の新連載作品なのかは、まだこの段階ではわからない。新しい命という意味では、 後者のような気もするけど、それを可菜ちゃん(らんま?)の胎内に宿させたのは 夜叉丸ですよね。 「夜叉」となると、「公紋竜編」の夜叉探海包の「夜叉」との関連が気になって くる。もし、これを同一と見るならば、かつて海千拳を探っていた「夜叉」(裏の 意味を探る考察者?)によって、新しい命が宿されたことになる。 そういう読み方をすると、延長戦でも新連載作品でもなくて、かつての「らんま 1/2」という作品に新たな命を吹き込んだって意味なのかもしれないとも思える けど、いずれにしても、(この「夜叉」が何者なのかは、まだ研究の余地を残すと ころですが)結構意味深になってくるんですよね。さて、どうしたものか…。(笑) まあ、私の推測がはずれてれば、これらはすべてなしになるんですけど、夜叉丸 に可菜ちゃんが耕作のもとにころがり込んでるのがバレた、しかも間男と誤解され たことで、シスターとの誤解も含めてこんがらがってきますね。楽しみ楽しみ…。 (おいおい。ヾ(^_^;)) これで夜叉丸も試合に燃える理由ができたわけだ。神経性胃炎だなんて言ってら れないね。その前に殺人に走る…ってことにはならんと思うが…。(笑) QEG72756 飛鳥 杏華