SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:1996/ 9/12 21:20 投稿者ID:MRN59168
#2470/3141 るーみっく☆わーるど
★タイトル (MRN59168)  96/ 9/12  21:20  ( 52)
TOMOさんへ・うる星の声優について>   パソ通1年生
★内容
>ちょっと知りたい事があるのですが。声優の平野文さんはラムの他に、
何のキャラクターの声優やってらっしゃるのでしょうか?
あの声を、他のところで聞いた事がないのですが.....
 あと、あたる、蘭ちゃん、テンちゃんなどの声優さんの事ついても、
何でもいいので、よろしければお教えてほしいのですが。

TOMOさん、元平野FC会員でありました小生がお答えします!
(偉そうな事言ってすいませんが・・・!)

平野文さんは、元々ラジオのDJをやっていた方で、声優さんとして
初めてやった役が、うる星の<ラム>です!
 この役がご存じの様に大変あたりまして<ラム>と言えば<平野 文>
と言う風になったわけです・・。
 うる星の後、いくつかのアニメのアテレコもやりましたが、どちらかと
言うと脇役が多かった様です(ちなみに、私が聞いた最近のアニメの役では、
銀河英雄伝説(OVA)のピエールでした!)。
 但し、彼女は大変優秀な方で本をいくつかだしており、その内1つは、
自分の体験をまとめたもので1年前?HNKのドラマにもなり!)
(英語も堪能で、車のA級ライセンスもある、マルチタレント)
 ちなみに、平野さんは、今築地の魚卸業の社長さんかな・・の奥様です!
 なお、平野さんは今でも、ラジオ(NHKが多い)に出演したりCMの
ナレーション(化粧品とか)をやっています!

次に、あと、あたる、蘭ちゃん、テンちゃんなどの声優さについてですが、
<あたる>役の声優さんは、<古川 登志夫>さんと言う方で、アニメ界では
いろいろな役をなさっている超ベテランの方です!
 今でもCMやニュースや報道番組やバラエティーのナレーションで活躍なさ
っています!(銀河英雄伝説ではポプラン役をやっています!←あたるの様に
女たらしです!)

次に<蘭ちゃん>役の人ですが、実は途中から変わっていまして、どちらの
方を言うのかわかりませんが、最初の方は<井上>さんと言う方で、ガンダム
の<セイラー>さんの声をやっていた方(知っていますか?)です。
 なお、この方も才媛でして、<クイズダービー>(これまた知っています?)
の質問を作成していたメンバーであったと言う逸話も持っています!
 もちろん、<古川>さんと同じく、現在CMやTVで活躍なさっています!

最後に<テンチャン>ですが、これをアフレコしていたのは<杉山 佳寿子>
さんで、これまた大変なベテラン声優です。
 最近では、フジTVでやっていた<キテレツ大百科>の<コロ助>役をやって
いました!
 この方も、CMやTVで大活躍なさっています!

以上、参考になりましたでしょうか・・・?

なお現在、以上の方がどういった番組の声をやっているかわからないと言う方
も多いと思いますが、小生が聞いた?限りでは日本TVの
<しょうばい・しょうばい>やたけしの<世界不思議TV?>なんかに多く出てい
る様です!
 他にフジやテレ朝のニュースやバラエティー番組の声にも出ている様です!

パソ通1年生
前の投稿:#2469 うる星>声優さんについて           TOMO   
この投稿:#2470 TOMOさんへ・うる星の声優について>   パソ通1年生
次の投稿:#2471 ありがとうございました。パソ通1年生さん     TOMO

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2005. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。