SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:1996/11/16 6:29 投稿者ID:QEG72756
#2491/3141 るーみっく☆わーるど
★タイトル (QEG72756)  96/11/16   6:29  ( 62)
犬夜叉>とりあえず、イメージなど…。   飛鳥 杏華
★内容

まずは、連載再開おめでとうございます。ということで、まだまだ作品そのもの
に関して云々できる段階ではないですから、とりあえず受けたイメージなど書いて
みようかと…。

設定的には、私もそうでしたが、多くの人が予想したように「炎トリッパー」的
なものでしたね。冒頭の炎につつまれた村なんてのは、まさにイメージ的にはその
まんまに近くて、あえて意識してるのかなとさえ思ってしまうのですが…。(笑)

ノリとかテンポとしては、人魚シリーズに近いものになるのかな? 連続ドラマ
形式か短期シリーズ形式で、作品の性格上、1話完結ってのはあんまりなさそうで
すね。(中盤以降はどうなるかわかりませんが…。)

そうなると、テンポ的には「らんま」よりもさらに遅くなって、1シリーズのス
パンが長いものになりそうですね。また過去の長期連載とは違う路線を模索してる
のかなって気がします。

それと、前回の予告を読んだ段階から、何人か「うしとら」の名を挙げてました
けど、私もそれを感じた一人でした。封印が解かれ、犬夜叉が復活して何らかのス
トーリーが展開して行くとなると、これは「とら」の設定とぶつかるところがある
かなと…。

そう考えると、もとかしてこんなに連載開始が遅れたのは、設定的にぶつかる部
分のある「うしとら」の連載が終了して一息つくまで待った(あるいは待たされた)
んじゃないかなんて思えてもきたんですが、どうなんでしょう?(^_^;)

ただ、これだけ世の中に漫画が氾濫してると、どこかしら似たような設定は出て
くるとはいえ、同じ雑誌でこれだけイメージ的に重なる設定をあえて選んだという
のは、何か理由があるんでしょうかね。それとも、単に発想力の限界と非難すべき
ものなのか?

もっとも、まだ基本設定が紹介されている段階に過ぎず、問題はその設定から何
を描きたいのか? 何を描いて行こうとしてるのかですね。そこまで出てみて、似
てるのを承知でこの設定が必要だったのか、安易なものだったのか初めてわかるん
じゃないかと思います。

それから、絵的な部分が大いに影響してるかとは思いますが、犬夜叉と桔梗に乱
馬とあかね(髪の長い頃)が重なりますね。かごめは恐らく桔梗の家系の末裔にあ
たるんでしょうけど、いまのところちょっと性格とかタイプ的には違うかなって気
がしますけど…。

かごめは、外見的に、予告イラストを見たときからちょっと不安がありました。
いままでのヒロインに比べてインパクトが薄いように思えた。絵的には平凡だなと
思ったんです。

まあ、設定としてそこら辺によくいる、いわゆる最近の典型的な中学生というこ
となんだろうなと思うんで、それを狙っているなら、それはそれで成功してるって
ことなんですけどね。(笑)

でも、肝っ玉がすわってますね。やっぱ、精神的にはただ者ではない。巫女・桔
梗の家系の末裔ということもあって、特殊な能力も持ってるみたいですしね。何た
って、ああいう状況で犬夜叉の耳を「さわってみたい」なんて考えるところが何と
もよいです。(笑)

で、恐らく次回は、犬夜叉がかごめを桔梗と間違えたり、あのムカデ女との戦い
があったりしてストーリーが動き出して行くんだと思いますが、とりあえずは今後
の展開を楽しみに待ちたいと思います。

やっぱ、連載があるっていいなぁ。(しみじみ…。)

QEG72756   飛鳥 杏華
前の投稿:#2490 犬夜叉>封印された少年  Samwyn
この投稿:#2491 犬夜叉>とりあえず、イメージなど…。   飛鳥 杏華
次の投稿:#2492 感想>「犬夜叉」     カモチャン

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2005. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。