SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:1996/11/19 23:36 投稿者ID:DAM78914
#2494/3141 るーみっく☆わーるど
★タイトル (DAM78914)  96/11/19  23:36  (113)
犬夜叉>新連載開始!! \(^o^)/                  ファング
★内容

ついに、待望の新連載が始まりましたね。 \(^o^)/ワーイ というわけで、遅れ馳
せながら感想を・・・。

-------------------------------------------------------------------------------

★第一印象

おもしろい!! 謎いっぱいの設定と生き生きしたキャラ達、『お伽草子』や『冒
険の旅』と言うフレーズも気になりますし、ぐんぐん引き込まれて行きます。(^_^)

好き嫌いは人それぞれでしょうけど、僕はとっても気に入りました。(*^_^*) るー
みっくを嫌いな人にも、ぜひ一度読んで、それから判断して欲しい、と思います。

☆かごめ

僕は、“基本的に”(^_^;)、中学生は守備範囲外です。かわいくないとは言わない
けれど、“ホレる”とまでは行かないですねー。やっぱり、『家事手伝いの19歳、
優しい美人の天然ボケなおねーさま(*^_^*)』がいいなー。ヾ(^^;)

“物忘れの激しさ”、妖怪百足に対してのあの力や、瘴気が見えた事、うーん謎が
いっぱいなヒロイン。(笑)

それはそれとして、犬の耳って触りたくなる物なのかな? 肉球に触りたくなる、
というのはのはよく聞くけど。

・・・「お食べ、ブヨ。」は良かった。(笑)

☆桔梗

個人的には、こっちの方が好みです。(^_^;) でも、彼女も結構乱暴な所がありま
すね。犬夜叉君を弓矢で撃ったのは当然なんでしょうけど、「四魂の玉を燃やせ」と
言い出して・・・。僕はなんとなく、四魂の玉は神社のご神体みたいな大事な物じゃ
無いのかな?、と思ってしまうんですが。

☆楓

まさか、楓ちゃんが齢を重ねるとああなるとは・・・、時の流れって残酷。(笑)
あと、楓さんの眼帯が刀の鍔なのは、やっぱり格好いいからかな?

☆犬夜叉

なんか、想像してたよりも乱暴者な気が・・・。木に打ち付けられている時は、お
となしそうな美少年に見えたのに。(笑)

なぜ犬の耳をしてるのか?、や、桔梗さんとはどんな関係?、とか、これまた謎多
き人物だけど、僕が一番気になったのは「おれを殺した女の匂い…」と言う台詞です
ね。                    ・・・

そりゃあ人間じゃないのかもしれないけど、“封印”じゃなく“殺された”にして
は、あっさり生き返ってるような・・・。もーちょっとほら、雷がご神木を直撃する
とかの演出が欲しかった気がしません?(^_^;)>ALL

☆四魂の玉

おそらく、物語の中で重要な役割を果たす鍵だと思うのですが、どういう力を持っ
ているのでしょうか?

1.妖怪(物の怪の方がしっくり来る気もする・・・)の力を増幅する

2.犬夜叉の台詞にもあった様に、『真の妖怪』になるために必要なアイテム?

3.妖怪の力を増幅するだけとも考えにくいので、退魔の力を持っていたりするので
  はないか?

・・・思い付く範囲だと、こんなものかな? あっ、あと“時を越える力”も四魂
の玉の能力かもしれませんね。

☆妖怪・百足ねーちゃん

・・・とりあえず、気持ち悪ぅーい。(笑) 百足のくせに内骨格なのは、さすが
妖怪と言う所ですが、あの無表情な顔がイヤっ!(^_^;) あの顔を見て、GS美神に
出てきた「喋る能面」を思い出したんですが、あっちの方が感情がある分ずっとマシ
です。・・・でもやっぱり、そばにいたらイヤ。(笑)

コレが封印されていた(?)隠し井戸の名前は、よく見ると『骨喰の井戸』って書
いてありますね。中の妖怪にちなんだ名前なのかな? けど、骨じゃなくて馬の活け
造りヾ(^^;)を食ってたような・・・。

そうそう、封印と言えば、ここにも謎が一つ。それは、百足ねーちゃんはいつの時
代から来たのか?、と言う事です。

1.“現代”においては、誰かの手によって井戸に封印されていた可能性が高いと思
  われます。

2.そして、かごめを追って“過去”に現れた時、人々の様子から考えると“過去”
  原産というわけではなさそうです。さらに、「枯れ井戸に追い落とす」と言うセ
  リフも出てきます。

3.仮に、このままアレが枯れ井戸に封印されたとします。そうすると、アレは一体
  いつの時代から来た事になるんでしょうか?(^_^;)

というわけで、以上の様に推論と仮定を組み合わると、目の前にほら、タイム・パ
ラドックスが・・・。ヾ(^^;)

さて、考察等が嫌いな僕は、謎解きはパスします。(^_^;) 正解は、物語の中で明
かされていく事を信じて・・・。

-------------------------------------------------------------------------------

さて、第一回の感想はこれで終わりですが、次回が待ち遠しいですね。早く続きが
読みたいぃーっ!! 木曜日が楽しみだなー。(^_^)

では、この辺で。

[PC-VAN:DAM78914] ファング
前の投稿:#2493 RE#2492:人魚シリーズは               DRS
この投稿:#2494 犬夜叉>新連載開始!! \(^o^)/ ファング
次の投稿:#2495 犬夜叉>第2話感想です!    パソ通1年生

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2005. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。