SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:1997/ 1/24 2:31 投稿者ID:QKM33822
#2543/3141 るーみっく☆わーるど
★タイトル (QKM33822)  97/ 1/24   2:31  ( 60)
犬夜叉>結羅の巣  Samwyn
★内容
 「結羅の巣」は「ウラヌス」、元祖の主神・ガイアの旦那ですが、その子ク
ロノスにちん*2を鎌でちょん切られて取って代わられました(^^;(その子が
ゼウスです)。そのちん*2は大地をころころ転がって諸々の神を生み、つい
には海にどっぷーんとはまって、ぷかぷかと漂うそのまわりにぶくぶくと沸く
泡からアフロディティすなわち「ヴィーナス」が生まれた、とのことです(ま
るで南国(^^;)。
 それからもう1つ、セーラーウラヌスこと「天王はるか」にもまた呼応する
でしょう(^^;。言いにくいことですが(^^;、響子の娘春香はかなり強く「=ち
ん*2」な対応が現れています(^^;。

さて、今回の結羅にはなかなかに、強く「=綾波レイ」な呼応が現れていま
す(^^;。ただし、レイの「白」に対し、結羅は「黒」と「赤」が強調されてい
るのですから、より正確には「=カヲル」へとシフトします。

「弓矢」は「指輪」。「髪の玉」は「サフランの繭」のリプライズであり、
「捕縛された犬夜叉」は「捕縛された乱馬」に、「炎を浴びるかごめ」は「金
蛇環に触れるあかね」に呼応するので、この「再現」はおそらくに意図的なも
のです。この時、結羅の位置は「キーマ」に在ると言えるでしょう。キーマは
「もう1人のあかね」なので、そこから「結羅=仕返し人形あかね」が現れま
す。

犬夜叉を斬る構図は「アネットを斬るベネディオ」のそれに一致しています
が、その「紅霞」は、風の魔王剣とは反対にかなり短くなっています。その名
前「紅霞」は、上の系で言えば「ルージュ・かすみ」です。

ラストの「鬼火櫛」は、櫛と結羅の頭の結びと炎とを合すれば「滋」になる
でしょう(^^;。これは「滋之」を「滋」「之」に分離して扱う時、「滋=惣一
郎」「之=響子」になるためです(^^;(「響きの子」つまりその要素は「No
te」だと言え、しかし「音無」であることで「ノオト引くオト>ノ」から、
「之」として象徴することができます)。「助川滋之」は「助川、之をいつく
しむ」と読め、つまり「滋=助川の作用」「之=Samwyn自身」となるわ
けで、すなわち、先の「=ラム」の解明からもわかるように、「滋=飛鳥の鎧
的機能」に置かれているのです(Samwynが「=ジークフリード」ではな
く、「=ブリュンヒルデ」になるのもここから読み解けるでしょう(^^))。し
かしまた、「犬夜叉・かごめ」のコンビも「滋・之」の呼応を成し、これはサ
ンデー自体の表紙に明らかです(^^;。
 「鬼火櫛」はほぼそのまま「ピクシィ・ミサ」と読め、そこから、以上を統
合すれば、S的には「結羅=外見女のSamwyn」「かごめ=内面女のSa
mwyn」だとすることができます(^^;。しかし、この読みは「バッド」なも
のです(^^;、この系列は「=ティオキア」に通じるのであり、また「ガンブリ
ンガー」のラストで総合的に検討されているように、「内面女・外面男のSa
mwyn」は「自閉的・自足的に閉じてしまう」のです(^^;。「=フレイア」
への変換は、「寝てみたらあれが付いていることが初めてわかった」というこ
とから判じられるように、あくまで「春香=あれ#^^;」の線でなければなりま
せん、ここで言えば、「滋=結羅・之=かごめ」が実はもっとも「Samwy
nとはどんな存在か」を説明し得る組み合わせです(^^;(つまり、「Samw
ynの心中に、実存的な『男であること』を求めても意味がない」と言うこと
です(^^;。また、カウスが「ティオキアが自分の前に再び現れたなら」という
限定を付けて「自分は何々するだろう」と誓っていること、つまりは「ひたす
らな『待ち』状態に『満たされて』いる」こともこのことを説明していると言
えるでしょう(^^;。「カウス・レーゼン」はこの時、「カオス・0前」すなわ
ち「ゼロに成りきれないがゆえの渾沌」となり、エヴァゲリのアスカによって
指示される「廃人化・現実への心の閉ざし」を意味することになります(^^;。
ただ、幸いなことに「ガンブリンガー」ではルーともう1人の現れで「Sam
wyn3姉妹(^^;」が整うとともに、「銃=惣一郎」の定義で「フレイア」へ
のコースが確保されました(^^)。この無意識的変化は、アネットの内面化、よ
り適切な言葉では「Samwynの無意識への根付き」および「レイ=Sam
wyn」の確信的発見によって形成されたものです(^^))。

Samwyn
前の投稿:#2542 犬夜叉>かごめ=かぐや??  MR.M.E.
この投稿:#2543 犬夜叉>結羅の巣  Samwyn
次の投稿:#2544 犬夜叉>鬼の仲間で評判に…?       飛鳥 杏華

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2005. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。