![]() |
#2560/3141 るーみっく☆わーるど ★タイトル (MRN59168) 97/ 2/13 8: 2 ( 84) 犬夜叉>謎が多いけど、おもしろかった パソ通2年生 ★内容 今回は、また新しい妖怪が登場したり、<犬夜叉>の出生の秘密みたいなの も出てきて、新しい展開になりましたね! しかし、今回は「謎!」「謎!」のオンパレード・・でも、ぐいぐい引かれ て読ませていくうまさは、さすが高橋先生ですね!(^_^)v ということで、ちょっと長いですが・・12話の感想をば・・。 不気味な妖怪続々!> 新しい妖怪<殺生丸>は、一見歌舞伎役者みたいな姿をしていますが、武将 の頭を素手でもぎ取るとこなど、残虐性は十分! まさに、名前のとおりの妖怪ですな・・・(^_^;;;) (ところで、男ですよね?<殺生丸>は・・) 他に、部下の<邪見>も蛙のような顔をしていて不気味ですが、それよりも 彼が使う2つの顔を持つ「人頭杖」も怖いものがあります。 (でも、女の顔はいいから、火炎放射機となる能面の方だけ欲しいな(^_^;)!) <殺生丸>と<犬夜叉>の関係とは?> この二人相当ただならぬ関係があるようですね! しかも耳や姿から察すると、<犬夜叉>と同じ仲間というか種族みたいで! まさか・・・異母兄弟とか・・? でもそうすると、<殺生丸>のセリフもなんとなくわかる気が・・。 しかし、何故<犬夜叉>の父親(ひょっとしたら自分の)の「墓」を探して暴こ うとするのでしょうか? あれ?いったん現代に戻ったの?<かごめ>ちゃん!> 自転車に薬箱を入れて、しかも着替えて現れた<かごめ>ちゃん! どうも、いったん現代に戻ったようですね(^_^;;;)! どうやら、例の「骨食いの井戸」は現代と<犬夜叉>の時代と完全につながって いるようですね・・・! (今後、この井戸を使用してどんな物が運ばれるか?楽しみではあります。) それにしても、家族の人何にも言わなかったのかな?この辺の話しは省略されて いたのでよくわからないが・・。 でも、あの<かごめ>の家族(特に母親)だと、平気なのかも・・(^・^) じゃれあう?二人> 「おとなしく脱いでっ。」「やーめーろーよ。」このセリフと、じゃれあう?姿 楓さん(無事助けられたようですな(^^;)が言うように、本当は「・・いつの間に かずいぶん うちとけたようだな。」状態だったかもしれませんね・・! でも、その後のあせる<犬夜叉>と<かごめ>の顔・・笑えます! 犬夜叉の蘇生力> 前回、あれだけ<逆髪の結羅>にやられて重傷を負ったはずなのに、簡単に 治っているとは、半妖って・・いったいなに? 謎の小さな老人「冥加」> い〜や・・ノミだったのか(笑) 確かに、犬とノミはきっても切れない間柄ですもんな・・(^^;;; それにしても、いきなり<かごめ>に乗った自転車に「ブチ」されたり、 <犬夜叉>にも「ブチ」されたりして(しっり立ち直っているとこはすごいが!) 笑わせてくれます。 しかし、こんな頼り無いのが、よく墓守してたな(^^;;; 犬夜叉の家族> 今回の話で、これが一番重要なものとなってますね! ふむふむ・・父親は、西国を根城にしていた、「化け犬」ですか! ま〜この辺は、よくあるのでおいといて・・ 問題は、母親ですね!<かごめ>が言うように人間なのでしょうか? そして、<かごめ>が想像したように<犬夜叉>は妖怪とのハーフ(半妖)なの でしょうか? また、<犬夜叉>が言うにはこの母親は死んだようですが・はっきりしないこ ともあり謎が多いですね! 最後に出てきた牛車に乗った麗人とは?> 魑魅魍魎を従えた「牛車」に乗った怪しい麗人・・・・ もし、<犬夜叉>が言うように、彼女が母親だとすると・・なぜ今現れたのか? 一見平安貴族の娘という感じですが、ものすごい妖気を出しているところを見る と妖怪みたいです! それにしても、何故鎖で体を巻かれているのでしょうか? 後、牛車に乗った女性が<犬夜叉>の母親だとすると、平安時代の京都の貴族の 娘で、西国にいた<犬夜叉>の父と恋して、<犬夜叉>が産まれたということが 想像できるのですが・・・ちょっと安直ですね!これは・・(笑) 追伸:今回は、ほんと謎だらけ・今後、ますます目が離せなくなりました! MRN59168 パソ通2年生