![]() |
#2570/3141 るーみっく☆わーるど ★タイトル (MRN59168) 97/ 2/21 1:11 ( 42) 犬夜叉>犬夜叉の母は人間(高貴な出?)であったか! パソ通2 ★内容 犬夜叉 第13話> 今回の話しは、前回の最後に登場した<犬夜叉>の母親が中心になって話しが 進んでいましたね! さて、今回の話しを見てすぐに思いだしたのは、「酒呑童子」(シュテンドウジ)で 有名な「大江山の鬼退治」でした・・・・・! 特に、<犬夜叉>の母親をでかい鬼?の手で捕まえるところなどはまさに、平安 時代の「大江山の鬼」を思い起こさせます。 飛鳥さんも、RESしていましたが「竹取り物語」を思い起こさせる<犬夜叉> の母親の登場シーンや、「四魂の玉」が飛び散る「里見八犬伝」ふうな作りからも 作品のテーマである「お伽草子」的な要素がうまく表現されていると思います。 (高橋先生って、確か大学で日本史専攻でしたよね?) <殺生丸>(男だったか!)と<犬夜叉>の関係は、兄弟だったんですね! ちなみに、この二人ですが前回と今回の<殺生丸>の「一族の恥さらし者が・」と いうセリフからも、「異母兄弟」にほぼ間違いないようです! (「異母兄弟」だと、お互い仲悪いケースが多いもんな・・(^^ミ)) でも、<犬夜叉>が人間と妖怪とのハーフ(半妖)だったことは、今回の話しで もう決まったようですが、もうちょっとひねって欲しかった気がします。 さて、今回も登場した<犬夜叉>の母親ですが、<犬夜叉>の表情からも顔や姿 に関しては、ほんとうの母親のようです・・(しかし、美人だな(・O・)!) ちなみに、この<犬夜叉>の母ですが、話し方や立ち振る舞いから、相当高貴な 家柄の出では?(時の帝の娘か親戚かしら?) ま〜この<犬夜叉>の母親、前回登場した時からものすごい妖気を出していまし たし、最後に水に顔が映っていないところから見ても、本当の母でなく妖怪か魍魎 (モウリョウ)のたぐいのようですが、「蓮(ハス)」という、仏教でいうところのあの 世を象徴するアイテムを使用しているところを見ると、亡者かも? (それとも、逆髪の結羅みたいな鬼なのかな?) どちらにしても、<殺生丸>が裏で糸引いているのは確かなようですが・・ さて、次回はこの母親がいったい何ものなのか?また、なぜ<殺生丸>が自分の 父親の墓を、暴こうとするのか?解明されるのかな・・(^^ミ)。 追伸:P76の絵(<殺生丸>が鎖を持っているシーン)はいいですね! なんか、歌舞伎の一こまを、見ているようです!(^_^)v MRN59168 パソ通2年生