SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:1997/ 3/ 6 19: 9 投稿者ID:MRN59168
#2582/3141 るーみっく☆わーるど
★タイトル (MRN59168)  97/ 3/ 6  19: 9  ( 41)
犬夜叉15話>殺生丸って冷酷・非道・・     パソ通2年生
★内容
 犬夜叉 第15話>  

前回での謎であった、<犬夜叉>の父の墓の手がかりである「右の黒真珠」
(実際は、墓そのものでしたが)<犬夜叉>の右目とは・・・意外でした!

<犬夜叉>の体のどこかとは思いましたが、右目であったとは・・
でも、そうすると<犬夜叉>は、前からあったと思われる右目を犠牲にして
まで、父の墓を守っていたことになります・・。
 しかも<犬夜叉>の父は、なぜ<殺生丸>では無く(他にも兄弟がいそう
ではあるが・・)、人間に近い半妖の<犬夜叉>に墓を植え付け?守らせて
いたのでしょうか?(新たな謎ですな・・)

さて、話しを代えまして・・

今回も登場した、妖怪「無女」ですが哀れな最後でした・・・!
自分の子では無いのに、思わずかばってしまう母の性(サガ)が出ていて
これも、戦国時代の悲劇ですね・・!
 それにしても、「くだらんやつだ。」と「無女」を踏みつぶしてしまった
<殺生丸>の冷酷さ・(その後の、<邪見>にも吐いたセリフもそうですが)
完璧に「悪党!」キャラです!(これで、憎まれ役決定!(^_^)v)

一方、今回初めて出来た<犬夜叉>の父の墓ですが、すごい父親ですね!
(骨だけですが、まさに大妖怪!)
 それにしても、<犬夜叉>が父の遺骨を見て呟いた「おやじ・・」と、それと
同時に見せた、なんとも言えない表情は、昔この二人に何かあったようですね!

<殺生丸>が父の墓を暴く理由は、宝刀「鉄砕牙」を手に入れるためらしい
ですが、この宝刀が石に突き刺さっている姿を見て、「エクスカリバー」とい
うよりは、「乱馬1/2」で登場した「聖刀満願丸」を想わず思い出してしま
いました!(^・^)

さて、この宝刀「鉄砕牙」・・・いったいどんな力を秘めているのか!
(<犬夜叉>が使う技と同じ効果があるのだろうか?)
 まさか、願い事を3回かなえるじゃないとは思うが・・!(笑)

追伸:
  <殺生丸>の額の三日月マーク(やたら今回は目立ってたので!)を見て
  「旗本退屈男」を思いだしてしまいました!
   でも、<殺生丸>の派手なかっこは、「退屈男」に似てるな・(^^;;;
   参考にでもしたのかな?
                                  MRN59168 パソ通2年生
前の投稿:#2581 犬夜叉>母親の正体     カモチャン
この投稿:#2582 犬夜叉15話>殺生丸って冷酷・非道・・ パソ通2年生
次の投稿:#2583 犬夜叉>右目とは・・・  MR.M.E.

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2005. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。