![]() |
#2582/3141 るーみっく☆わーるど ★タイトル (MRN59168) 97/ 3/ 6 19: 9 ( 41) 犬夜叉15話>殺生丸って冷酷・非道・・ パソ通2年生 ★内容 犬夜叉 第15話> 前回での謎であった、<犬夜叉>の父の墓の手がかりである「右の黒真珠」 (実際は、墓そのものでしたが)<犬夜叉>の右目とは・・・意外でした! <犬夜叉>の体のどこかとは思いましたが、右目であったとは・・ でも、そうすると<犬夜叉>は、前からあったと思われる右目を犠牲にして まで、父の墓を守っていたことになります・・。 しかも<犬夜叉>の父は、なぜ<殺生丸>では無く(他にも兄弟がいそう ではあるが・・)、人間に近い半妖の<犬夜叉>に墓を植え付け?守らせて いたのでしょうか?(新たな謎ですな・・) さて、話しを代えまして・・ 今回も登場した、妖怪「無女」ですが哀れな最後でした・・・! 自分の子では無いのに、思わずかばってしまう母の性(サガ)が出ていて これも、戦国時代の悲劇ですね・・! それにしても、「くだらんやつだ。」と「無女」を踏みつぶしてしまった <殺生丸>の冷酷さ・(その後の、<邪見>にも吐いたセリフもそうですが) 完璧に「悪党!」キャラです!(これで、憎まれ役決定!(^_^)v) 一方、今回初めて出来た<犬夜叉>の父の墓ですが、すごい父親ですね! (骨だけですが、まさに大妖怪!) それにしても、<犬夜叉>が父の遺骨を見て呟いた「おやじ・・」と、それと 同時に見せた、なんとも言えない表情は、昔この二人に何かあったようですね! <殺生丸>が父の墓を暴く理由は、宝刀「鉄砕牙」を手に入れるためらしい ですが、この宝刀が石に突き刺さっている姿を見て、「エクスカリバー」とい うよりは、「乱馬1/2」で登場した「聖刀満願丸」を想わず思い出してしま いました!(^・^) さて、この宝刀「鉄砕牙」・・・いったいどんな力を秘めているのか! (<犬夜叉>が使う技と同じ効果があるのだろうか?) まさか、願い事を3回かなえるじゃないとは思うが・・!(笑) 追伸: <殺生丸>の額の三日月マーク(やたら今回は目立ってたので!)を見て 「旗本退屈男」を思いだしてしまいました! でも、<殺生丸>の派手なかっこは、「退屈男」に似てるな・(^^;;; 参考にでもしたのかな? MRN59168 パソ通2年生