SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:1997/ 5/ 3 8:34 投稿者ID:MRN59168
#2632/3141 るーみっく☆わーるど
★タイトル (MRN59168)  97/ 5/ 3   8:34  ( 48)
おやじ>家族の絆とは?        パソ通2年生
★内容
  年に1〜2回ある、恒例「ビックコミックオリジナル」での高橋留美子
劇場・・今回は「おやじローティーン」でした。

さっそく、感想をアップしますが、ヘッダは一応・・おやじ>(^^;;;と
させていただきます。

では・・感想を

支店長として栄転したおとうさん、職場での送別会の後・・・酔って
歩道橋から踏み外し、記憶を失ってしかも13歳へと退化してしまう。
  ところが、自宅に帰ってみると、おとうさんのサイフの中身はカラッポ
反対に、女子高生と一緒に写っているプリクラが出てきて・・・

浮気か?と疑う妻!  援助交際!?と疑う息子!  そして、はたまた犯罪
がからんでるのか?  今まさに、家族崩壊の危機が・・・

ま!
  出だしはこんなもんですが(これだけだと某曜日のサスペンス劇場?みたい
ですが・・(^^;))、内容は「家族」の絆をメインにしたなかなかの秀作でした!

「家族」とは何か?「家族」との絆とは・・、謎の女子高生(最後まで名前
はわからず)を介して・・・こういった命題を問いかけている作品でした。
  しかしながら、「高橋」さんのうまいところは、本来なら重い内容になるのに
ギャグも混ぜながら、さらっとしかも結構心に残る作品にしているところです。
(うる星や乱馬といったギャグものとは、また違った味わいがあります!)

なお、細かい内容は省きますが、個人的にはラストのシーンとセリフ・・・

「あなたたちは・・・誰なんです?」
  「ぼくは、本当の家族のいる所に帰ります。」

は・・・いいですね!
 (なんか、世の中の大勢の家族持ちサラリーマンの本音ぽっくって?)

後、おとうさんが記憶を失って13歳に戻るというところの「13」歳が
結構重要だったと思いました。
(男にとって、13歳という年齢は体格的にも精神的にも幼児・児童から大人
へと一歩入る時期だと思いますから・・・)

以上、手短な感想となりましたが、今回の作品は各年代によってとらえかたが
ずいぶんと違うものになるのではと思いました?。
  なお、家族持ちではありませんが、一応サラリーマンであるあっしとしては、
最後に「世のおとうさん達頑張って!」と言って終わりたいと思います・・。

追伸:謎の女子高生ですが、<かごめ>ぽかったですね!(目がきつかったが)   

パソ通2年生
前の投稿:#2631 犬夜叉>邪悪仮説>日帰りクェストの意味  MR.M.E.
この投稿:#2632 おやじ>家族の絆とは? パソ通2年生
次の投稿:#2633 おやじローティーン  Samwyn

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2005. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。