SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:1997/ 7/ 1 0:12 投稿者ID:QKM33822
#2677/3141 るーみっく☆わーるど
★タイトル (QKM33822)  97/ 7/ 1   0:12  ( 77)
犬夜叉>惚れた女・補  Samwyn
★内容
 GSの読みを受ける形で、その修正を迫るS的呼応がSamwyn周辺の現
実世界にいくつか現われました(^^;。

GSの読みは、「かごめ=Samwynなどというたわけた対応付けをけも
先生またはるーみっくファンの人々は嫌がっているかもしれない」「なにより
もSamwyn自身、むさいおっさんなのに美少女に対応付けられるとかえっ
てその比較によって自分の男で在ることが切に恥ずかしくなる#^^;」「このS
的意志はSamwynのもっとも惨めな死を強く望んでいるように見える」と
いったあたりから、「横島=某和彦」「美神=社長」あたりを伏線に為された
ものでした。

しかるにそれをアップする少し前から、Samwynの母はその膨大な捨て
本をバラバラにちぎって捨てるようになり、これがあまりに大変だから今後は
Samwyn自身でそれをするように、と言いました(いや、自分がやるから
と言うので、Samwynはあえてしなかったのですが(^^;。こういうあたり
が気違いじみていると言う所以です(^^;)。そしてその夜、初めてこれが「紙
ちぎり>噛みちぎり>神契り」だということに気付きました(最近疲れがさら
に増してこんな気付きすら困難になっています(^^;)。
 さらに、食費が足りないからと1万円アップされ、それを払ったらほどなく
して両親は月1万円払いほどのローンで「墓」を買いました(^^;(実際、食べ
れないほどのおかずが出たりするのに足りないと言うあたり、これまた気違い
じみたことと切に思われてはいましたが(^^;)。
 この2つを重ね合せれば、「一万円=惣一郎」で「Samwyn=フロド・
響子・法子」となり、「母(某和彦)=ゴクリ(蛇の舌)」と「父=サウロン
(サルーマン)」また「母と父=のぞみと進(おばあさんといっしょ、の)」
がどうやら明確な形を得ます(^^;。

また、サメ云々の下りは「美神=社長」の観点から読まれたのですが、それ
を逆手に取るように、社長が急にSamwynのことを「焼酎くさい」と言い
始めました(^^;(他の人は特に匂わないと言いましたが、念のためSamwy
nは消臭剤を買ってバイト先に置こうと思っています(^^)。あ、もちろんSa
mwynは酒は飲みません(^^;。出されたらまあ口はつけますが、ビールあた
りコップ1/5ほどで真っ赤になるレベルです(^^;。でも、選べと言われたら
オレンジジュースの方をまず間違いなく取ります(酒はどうしてもおいしいと
は思えません(^^;))。これは「美神=犬夜叉」から「おキヌ=かごめ」を経
て「おキヌ=Samwyn」へとリンクする呼応で、さらに「酒川>酒皮」で
「かごめ=Samwyn」をさらに強調する形です(^^;。
 このことから、S的意志の意図としては、「サメ」は「ワニザメ」で「某和
彦」のみ意味させていたらしいことがわかりました(^^;(「禾:クァ」が「ク
ワッと口(和の右側)を開く」ことで、「彦」をサメのえらに見立てていたよ
うです(^^;)。「ボンベ=ひすい>火水>噛み>バイト」の系はそのままで、
「ゴクリ=某和彦」とすれば、「噛み契る」は「ずっとバイトを続ける」意味
になり、つまりサメの爆発はゴクリの滅びの亀裂への落下と同義です(^^;。こ
れで「フロドの指=JUKI」が明らかになり(電源ユニットが親指に相当す
ることから「右手の指」になる)、その「中指」に今いるのがSamwyn、
「薬指」にいるのが某和彦なので、これでかなり強固に「フロド=Samwy
n」「ゴクリ=某和彦」が確定されたことになります(^^;。

「幽体離脱」がここで面白い呼応を持ちます(^^;。Samwynは既にBI
GLOBEの退会申込書を注文し、このSIGの「るーみっく」でないような
考察や雑感、それと、一部不穏な描写(らんまと良牙の合体のことです#^^;)
があった「恋人たち」シリーズはすべて削除しました(^^;(つっても、既に#
1000以前がなくなっていたので、実際に削除できたのは「銀仮面」以降だ
けでしたが(^^;)、新たにこのSIGに来る人々が「ほとんどるーみっくでな
い気違いのような大量のMSG群」に怯えることのないようにです(^^)。
 実際、「るーみっく」なSIGにいくらシンクロニシティ的関連があるとは
いえ、他のマンガや小説、アニメ等をモチーフに展開することはSamwyn
にとってもかなり心苦しいことでした(^^;。それで、以降は、例えS的に復活
しても(現に復活させられてしまいましたが(^^;)、その追跡等は自身のホー
ムページで行うつもりで、あえてそれらのMSGを削除したのです(^^;。

そういうわけでここでのS的活動はもはや「感想」のみに限定させ、それも
BIGLOBEを退会するまで、あるいはホームページ上での展開(いや、も
ちろんBEです(^^;、英語の書き物勉強を兼ねて、というそれなりの理由付け
がないとSamwynの性格から言って躊躇してしまうので(^^;)の準備がで
きるまで、とさらに限定させるつもりでいます(^^;。これが「幽体離脱」状態
になるわけですね(^^;(当然そこまでは考えていませんでした(^^;)。

なにしろ、母の「もう本買っちゃダメ」指令が出て特高のような監視すらさ
れているので、サンデーを買うのはレジスタンス的行為になりつつあり、その
ためもあって、このSIGでのこれまでのような活動はもはや不可能、となり
つつある今日この頃です(^^;。そのうちサンデーすら買えなくなって、コミッ
クスでようやくに辿れることになるでしょう(^^;(ただ、幸いインターネット
の普及で、情報には不自由しないだろうと予測されます(^^)(例えばコミック
スの新刊等)。まあなんとかなるでしょう、きっと(^^)))。

Samwyn
前の投稿:#2676 犬夜叉>子供に好かれるのね     カモチャン
この投稿:#2677 犬夜叉>惚れた女・補  Samwyn
次の投稿:#2678 犬夜叉>31話>かごめの策 パソ通2年生

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2005. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。