![]() |
#2698/3141 るーみっく☆わーるど ★タイトル (MRN59168) 97/ 8/28 19:16 ( 46) 犬夜叉>第38話感想>いい内容でした! パソ通2年生 ★内容 いよいよ、今回にて幼い幽霊<真由>の話は終わり・・・ 最後はどうなるかと思ったのですが、「ほっとする」終わり方でした。 今回の話は、派手な戦闘シーンやギャグもそれほどなく最初見た時はどち らかというと「ちょっと重い内容だな・・・」と思ったのですが、こうして 最後を見終わってみると、「心が和むというか、いい余韻を残してくれた」 いい話だったと思います。(^^) 他方、今回の最後を見て「何かいつもの<犬夜叉>ではなくて、高橋さんが たまに書くオリジナルの読み切りの内容に近かったかな?」と思いましたが 妖怪ばかり戦うだけでなく、たまにはこういった話もいいですね! ま〜夏の季節の「ちょっといい怪談話」だったということかな? さて、感想ですが・・・次の2つのシーンが印象的でした! ◎ <真由>が母親の前に現れ、「ごめんね・・」というシーン このシーンは感動ものです!死んで、霊になってから母を怨んでいたのが 最後は、「母と仲直り」をする・・・。 母が子を思う気持ち・子が母の愛情を求める気持ち・・全てがここに集約 されていると思います。 ◎最後、母親が作った浴衣を着て<かごめ>にお礼に来た<真由> 浴衣を着てうれしそうな<真由>、それをまたうれしそうに見守る<かごめ> 「タタリモッケ」とともに遊ぶ<真由>といい、この最後のページは静かで すが、「ほっとする」シーンでした。 本当は、彼女は死んでおり、二度と生き返ることはないのですが、この最後 のシーンは、そういった事を忘れさせる程、心が和むシーンでした。 ◎ふと思ったこと・・ 今回の話を見て、ふと思ったのですが・・・ <犬夜叉>の世界には、「父親」という存在が薄いですね・・。 <かごめ>の家もそうですし、今回の<真由>にも「父親」という存在が全く 出てきません! <かごめ>や<真由>の場合は、「父親」が死んだのか?別れたのかもしれま せんが・・・・それにしても、今までの回どこを見ても、「父親」の存在が薄 い感じがします。 <犬夜叉>自体も、父親は死んでおり・・・どちらかというと母親の方が話の中 で重要な役割を演じていました。 なんか、これも昨今の「父親」不在の世の中の影響からなんでしょうか? (「肉付き能面」の回では、「おやじ狩り」されているくらいだし・・(^^;;;;)) 次回からは、また新展開!さて、どういう話になるか・・・・ パソ通2年生(MRN59168)