![]() |
#2725/3141 るーみっく☆わーるど ★タイトル (MRN59168) 97/10/16 11:44 ( 51) 犬夜叉>45話感想>骨と土 パソ通2年生 ★内容 今週から、また新たなお話が始まりました・・・ さて、今回からのお話は、50年前に<犬夜叉>と<桔梗>との間に いったい何があったのか? そして、二人の間にどんな関係があったのか?を軸に、話が進んで いきそうですね!(単に、敵同士ではなさそうです・・) それにしても、最近の<犬夜叉>のお話は「四魂の玉」を探すとい うよりは、<犬夜叉>の知らぜざる秘密や<かごめ>との関係がメイン になってきていますね。 実際、この手の登場人物に関係するお話って、マンガとか映画にしろ だいだい話の中間あたりに出てくるのですが・・・ そう考えると、前回と今回のこの展開は、なんか早い様な気がします! 犬夜叉って、予想外にペースを早めているんでしょうか? さて、それはひとまずおいといて、今回の感想をば・・ ○鬼女<裏陶(ウラスエ)> 今回から登場のこの新しい妖怪ですが、眼が恐いですね・・・ しかし、大きなカマを持っている姿は、鬼女というよりは西洋の書物で 描かれている「死神」という感じがいたします。 それにしても、<桔梗>の遺骨を使って、いったいこの鬼女何をしで かそうとしているんでしょうか? どうも、遺骨を元に土偶のような物(<桔梗>とウリ二つの人形かも?) を作って操ろうとしているようですが、いったい目的は何なのか? ま〜このあたりの謎は、次回へということになりそうですけども・・・! ○自転車で、さ〜っと 桔梗の骨を奪回すべく、馬で鬼女の元へ行こうとする<楓>・・ その横を、「あたし 一緒に行く」と自転車で帆走する<かごめ>! う〜ん、<かごめ>って自転車で馬(しかも、結構飛ばしているはず) と一緒に走れるとは(^^;;; 考えようによっては、すごい脚力ですね!なんか、競輪選手としても やっていけそうです。<^-^> ○そんなじゃ・・ <犬夜叉>に「あたしの顔が桔梗に似てるからいやなの!? 嫌いなの!?」と詰めよる<かごめ>に・・・・ 真剣な顔をして、「そんなじゃ・・」と<かごめ>に迫る?<犬夜叉> う〜ん、なんかいつもの<犬夜叉>とは思えない程、このお顔はマジで したね!(^^;;; 前回のお話で出た「おまえ・・いい臭いだ」ではありませんが<犬夜叉> の<かごめ>に対する「想い」が強まってきているのでしょうか? それとも、今回の話のテーマになりそうな<桔梗>と<犬夜叉>の関係 から、<犬夜叉>が思わず言ってしまった、お言葉なのか? 追伸:<裏陶>が焼いている人形?を見て、旧約聖書(だったかな?)に出 てくる「ゴーレム?」を思い出してしまいました。 では パソ通2年生(MRN59168)