SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:1997/10/16 11:44 投稿者ID:MRN59168
#2725/3141 るーみっく☆わーるど
★タイトル (MRN59168)  97/10/16  11:44  ( 51)
犬夜叉>45話感想>骨と土     パソ通2年生
★内容
  今週から、また新たなお話が始まりました・・・
さて、今回からのお話は、50年前に<犬夜叉>と<桔梗>との間に
いったい何があったのか?
 そして、二人の間にどんな関係があったのか?を軸に、話が進んで
いきそうですね!(単に、敵同士ではなさそうです・・)
 それにしても、最近の<犬夜叉>のお話は「四魂の玉」を探すとい
うよりは、<犬夜叉>の知らぜざる秘密や<かごめ>との関係がメイン
になってきていますね。
 実際、この手の登場人物に関係するお話って、マンガとか映画にしろ
だいだい話の中間あたりに出てくるのですが・・・
 そう考えると、前回と今回のこの展開は、なんか早い様な気がします!
犬夜叉って、予想外にペースを早めているんでしょうか?

さて、それはひとまずおいといて、今回の感想をば・・

○鬼女<裏陶(ウラスエ)>

今回から登場のこの新しい妖怪ですが、眼が恐いですね・・・
しかし、大きなカマを持っている姿は、鬼女というよりは西洋の書物で
描かれている「死神」という感じがいたします。
 それにしても、<桔梗>の遺骨を使って、いったいこの鬼女何をしで
かそうとしているんでしょうか?
 どうも、遺骨を元に土偶のような物(<桔梗>とウリ二つの人形かも?)
を作って操ろうとしているようですが、いったい目的は何なのか?
 ま〜このあたりの謎は、次回へということになりそうですけども・・・!

○自転車で、さ〜っと

桔梗の骨を奪回すべく、馬で鬼女の元へ行こうとする<楓>・・
その横を、「あたし 一緒に行く」と自転車で帆走する<かごめ>!
 う〜ん、<かごめ>って自転車で馬(しかも、結構飛ばしているはず)
と一緒に走れるとは(^^;;;
 考えようによっては、すごい脚力ですね!なんか、競輪選手としても
やっていけそうです。<^-^>

○そんなじゃ・・

<犬夜叉>に「あたしの顔が桔梗に似てるからいやなの!? 
嫌いなの!?」と詰めよる<かごめ>に・・・・
 真剣な顔をして、「そんなじゃ・・」と<かごめ>に迫る?<犬夜叉>
う〜ん、なんかいつもの<犬夜叉>とは思えない程、このお顔はマジで
したね!(^^;;;
 前回のお話で出た「おまえ・・いい臭いだ」ではありませんが<犬夜叉>
の<かごめ>に対する「想い」が強まってきているのでしょうか?
 それとも、今回の話のテーマになりそうな<桔梗>と<犬夜叉>の関係
から、<犬夜叉>が思わず言ってしまった、お言葉なのか?

追伸:<裏陶>が焼いている人形?を見て、旧約聖書(だったかな?)に出
  てくる「ゴーレム?」を思い出してしまいました。

では   パソ通2年生(MRN59168)
前の投稿:#2724 犬夜叉>「らぶらぶ」はこれの伏線だったのか…。  飛鳥 杏華
この投稿:#2725 犬夜叉>45話感想>骨と土     パソ通2年生
次の投稿:#2726 犬夜叉>第45話感想 高岡俊哉

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2005. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。