SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:1997/10/30 8:58 投稿者ID:MRN59168
#2736/3141 るーみっく☆わーるど
★タイトル (MRN59168)  97/10/30   8:58  ( 52)
犬夜叉>47話感想>50年前の真実      パソ通2年生
★内容
 いよいよ、今回の<犬夜叉>から50年前の<犬夜叉>と<桔梗>との間に
何があったのかが始まりました。
 それでも、今回はまだ「50年前の真実」の秘密の扉が少し開いたといった
ところでしたが・・なかなか見応えのある内容になっていました。>^_^<
 では、感想をば・・

「表紙の二人」

今回の表紙にある文・・
「たとえ どんな過去であっても、人は 真実を知った方が幸せなのか?  
それとも・・・・」と<かごめ>と<桔梗>の二人の横顔は、まさにこれから
始まる出来事を暗示しているようで、見る側になんとも言えない緊迫感を与え
ていました。

「犬夜叉と桔梗の会話」

「私は誰にも弱みをみせない。・・・人間であって、人間であってはならない
のだ。」ーだから殺せなかったと単々と語る<桔梗>・・
 そして、最後は「やっぱり・・私らしくないか・・」とちょっと悲しげな顔
をしながら微笑む<桔梗>。
 この一連のシーンは、巫女として、そして「四魂の玉」を守るために強くな
ければならない宿命?を負わされた<桔梗>にとって、<犬夜叉>と接する内
に自分そのものを見(あたかも、己の姿を映した鏡のように)、つい本音がと
いうこところでしょうが・・・一方では、女の弱さもにじみでている、今回の
話の中でも最高のシーンでした。(^_^)v

「なぜ、桔梗は犬夜叉を殺そうとしたのか?」

<犬夜叉>を好きになったからか、同情からかは知りませんが、彼に人間に
なることを勧め「四魂の玉」を渡そうとした<桔梗>が、なぜ突然に<犬夜叉>
を殺そうとしたのか?
 約束の日の前に、<桔梗>の身にそうさせる何かが起きたことは確かなよう
ですが、果たしてそれはいったい何か?
(個人的には、なにかすごい誤解があったと思うのですが?)
 ま〜<桔梗>が本当に甦った時に、その辺は明かされるでしょうけども!

「離脱を拒む魂」

裏陶によって魂を抜かれるのを、必死に拒む<桔梗>の魂(たぶん、そう
でしょう!)それほどまで元の体に帰るのを拒むのはいったいなぜか?
 前に述べた、「なぜ、桔梗は犬夜叉を殺そうとしたのか?」と相当関係が
あるようですね・・これは!
 それにしても、この時現れた巨大な結界といい、前回のクローン人間みたい
な<桔梗>の甦るシーンといい、なんか今回のお話は、エヴァみたいなところ
が多いですね!(^^;;;

さて、次回はいよいよ<桔梗>が甦るようです。
 果たして、「50年前の真実」が明かされた時<犬夜叉>・<かごめ>
そして<桔梗>にとって、幸せが訪れるのか?それとも悲劇か?
 次回は絶対見逃せない展開になりそうです・・・。

では  パソ通2年生(MRN59168)
前の投稿:#2735 犬夜叉>第46話>2 魂の行方     HR
この投稿:#2736 犬夜叉>47話感想>50年前の真実      パソ通2年生
次の投稿:#2737 犬夜叉> 第47話感想 高岡俊哉

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2005. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。