SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:1997/11/13 11:13 投稿者ID:MRN59168
#2745/3141 るーみっく☆わーるど
★タイトル (MRN59168)  97/11/13  11:13  ( 64)
犬夜叉>49話感想>怨念とは、かくも消えないものなのか!  
★内容
 今回は、連載1周年巻頭記念カラーでした。
早いもので、もう連載が1年たったんですね・・・・。
 で、今回の内容なんですが<桔梗>と<犬夜叉>によるお互いの情念(50年ぶり)

が正面からぶつかりあい、見応えのある内容になっていました。
 大袈裟かもしれませんが、まるで<桔梗>と<犬夜叉>の迫力ある二人芝居を身近
で見たという感じでしょうか・・・(^^)

では、感想をば・・

「やはり、そうだったのね」

<桔梗>は、<犬夜叉>に惚れていたんですね・・・そして、<犬夜叉>も彼女の
事を好きだった。
 この時の、<桔梗>の「ただの女になる。」と言った横顔は寂しそうでしたね。
いったい、この時彼女の心に去来したのは何だったんでしょうか・・・・・・・?
 しかし、ともに生きようと誓うあう程仲であったのが、悲劇になってしまうとは
これも彼女に与えられた宿命なのでしょうか?
 あるいは、「禁じられた恋」だったのでしょうか? 

「憎しみは消えないのか?」

本当は好きであった<犬夜叉>と50年ぶりの再会をしたのに(うれし涙まで流して

のに)、50年前の「犬夜叉を憎しみながら死んだ・・」ため、犬夜叉を倒さなければ

魂が救われなくなってしまった<桔梗>。
 四谷怪談のお岩さんではありませんが、こうまで憎しみ(怨念)は強いものでしかも

二人の仲を裂いてしまうものなのでしょうか(それが誤解だとしても)。
 当然ながら<犬夜叉>は<桔梗>を倒せません・・・・しかし、この二人にはもはや

お互いに殺し合うしか道はないようです!
 しかし、もし好きあった二人が殺し合うようになったとすれば、まさに悲劇!(;_;)

「甦ったかごめ」

<犬夜叉>の危機一髪の時に、突如として<桔梗>の体から魂が抜け、<かごめ>
が甦ります。 
 いったい、これは何を意味しているのでしょうか?<かごめ>の体から<桔梗>に戻

った「魂」は全て<桔梗>のものではなかったということになるようですが、そうする

と<かごめ>に残っていた「魂」とは、<犬夜叉>への思いだったのでしょうか・・?

「これも憎しみのせいか?」

魂が静まったと思った<桔梗>ですが、依然として動いているとは・・・・いったい

なぜなんでしょうか?
 やはり、「憎しみの心」が彼女を動かしているのでしょうか?それとも、違うものか
?hトオ/G$:。マ町マ

そして、彼女が体をよろめきながら向かっているのは、いったいどこなのでしょうか?

追伸:今回は、ニセ?<犬夜叉>の正体は明かされませんでした。
  う〜ん、しかし今回も謎が多かったし・・・この「50年目の真実編」は奥が深い
!hトオ/G$:。マ町マ

本当に、毎回目が離せない内容です!\(^o^)/

では   パソ通2年生(MRN59168)
前の投稿:#2744 犬夜叉>48話>裏陶、死にます。     HR
この投稿:#2745 犬夜叉>49話感想>怨念とは、かくも消えないものなのか!  
次の投稿:#2746 犬夜叉>第49話&連載一周年感想 高岡俊哉

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2005. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。