SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:1997/11/20 4:15 投稿者ID:XGM38132
#2751/3141 るーみっく☆わーるど
★タイトル (XGM38132)  97/11/20   4:15  ( 40)
犬夜叉>第50話>怨念とか…                      by 阿修羅
★内容

う〜〜〜。苦しい話しになってきましたね〜。いきなり少年誌の枠を超えている
様な気がしてならないです(いや、それは僕には歓迎する所なんですが、やっぱ辛
いもんは辛いし)。

「犬夜叉がそれを望む」から「死ぬものか」と思う。自分が死ぬのなら、犬夜叉
も死んで欲しい、と思う。
 私が私でなくなる……自分として、桔梗として、生きていたい。

「あの女」。今まで自分の魂が在った、言ってみれば、もう一人の自分とも言え
るかごめの事を、こう呼ぶ所が、そして自分を「この私」と呼ぶ所が、桔梗の犬夜
叉に対する「私なんだ」と言う意識を、とても強く感じさせます。

あの女の中に還り自分が消える事を犬夜叉が望む、と言う感覚が、あんまり女ら
しいので、その後の桔梗はあまりにも哀れです。

「犬夜叉…おまえはそれを望むのだな」。この一言に尽きてます。

ところで、
 「時々あたしの事やらしー目で見るくせに」。う〜ん、そーなんですか。う〜ん。
そー言う感覚は男には無いですからね〜。そー言うもんなんですか。そらまぁそー
言う目で見る事もありますがね〜。う〜ん、分かってるのかな〜。う〜ん。そ〜言
う目を意識しながら生活するのってどんなんなんだろ。

逸れてましたが、上記のかごめの台詞にもなんか女らしさを見つけてしまって、
今回は女ってものを強く感じました。すごいリアリティ。

巫女として生きるため自分を押し殺してきたのでしょうが、それが鬼術…要は魔
術に因って生き返らされた為に、押さえ切れないんでしょうね。ここで会ったが百
年目、ではないですが、もろに反動ですね。結局、桔梗の本音の裏返しが、今の、
怨念だけで生きている、桔梗なんでしょう。それくらい思いつめてたのか…と思う
と、ああ、ますます悲しい…。

by  阿修羅

ぞっとしたってのもあるんですが…本文中に書く勇気無かった (;)。
 戦国お伽草子…つまりナイトの時代のファンタジーって事ですね。なんか変な感
じでしたが、要はそういう事だったんですね(今ごろ気付く)
  #2750穴あけたのは僕です。済みません(WTWの大ぼけが…)
前の投稿:#2749 犬夜叉>第50話>桔梗は完全に復活していなかった…  HR
この投稿:#2751 犬夜叉>第50話>怨念とか…  by 阿修羅
次の投稿:#2752 犬夜叉>50話感想>わたしはわたし!     パソ通2年生

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2005. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。