SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:1997/11/20 7:58 投稿者ID:MRN59168
#2752/3141 るーみっく☆わーるど
★タイトル (MRN59168)  97/11/20   7:58  (103)
犬夜叉>50話感想>わたしはわたし!     パソ通2年生
★内容
 今回で、いよいよ50話・・・・。
今後100話・150話と続いていって欲しいですね。

さて、今回の50話ですが、見終わった後なんともいえない身震いを感じました。
そう、背中がゾックっとしたと言った方がいいでしょうか・・・(・_・;
 でも、この身震いは「恐ろしさ」とともに「うれしさ」も混ざった身震いでして
今後、ますます話がおもしろくなっていきそうです。

では、今回の感想です。

「死ぬものか・・・」

ガケから落ちそうになった<桔梗>を助ける時に、思わず<犬夜叉>が口走った
「おまえも かごめの中に還れ。」
 <かごめ>の中に魂が帰るということは、<桔梗>にとっては死ぬこと・・・
 そして、「私が私でなくなるということ。」
 <犬夜叉>にとっては、<桔梗>は今や過去の女性です、しかし<桔梗>にとっては

<犬夜叉>との関係は、ごく最近のものです。
 <犬夜叉>の真意が本当はどうなのかわかりませんが、<桔梗>にとっては「かごめ

の中に還れ。」ということは、あの50年前の誤解と同じくらい許されがたい言葉で
あったのでしょう!
 今ここに<桔梗>は「死ぬものか・・・」(この時の<桔梗>の顔は、「ぞ〜」もの

です!)の言葉とともに<犬夜叉>への「怨念の化け物」へと化した?!

「いったい誰が?」

<桔梗>を襲ったのはニセ<犬夜叉>であったのですが、なんと<犬夜叉>もニセ
<桔梗>によって矢を射かけられていたとは!
 いったい、誰が何の目的のために、「犬夜叉と桔梗を憎しみあわせた」のでしょうか
?hトオ/キ生ソワソソ/

推理小説でよく言われる、「この犯罪でいったい誰が得するか!」「それが真犯人だ
!」オ/キ生ソワソソ/

というのがありますが・・・まだまだ、材料不足で読めませんね。(^^;;;;
 でも、今回の話でふと思ったのですが、<犬夜叉>と<桔梗>が仲良くなっては困る

奴(<桔梗>の身内?)が影にいて・・・そいつが真犯人では?と思いました。
(ひょっとしたら、そいつは<犬夜叉>と<桔梗>の50年前のあの二人の会話をどこ
か」オ/キ生ソワソソ/

で聞いていて、「これはまずい!」と言うわけで、今回の誤解を描いたのかもしれませ
んね!)キ生ソワソソ/

「よかった・・・夢だったんだ・・」

目がさめたら・・果たしてもとの<かごめ>に戻るのかと、一同気をもんでいました
がね!)キ生ソワソソ/

この緊迫感も、<かごめ>の目が覚めたとたんの「数学のテストの問題が・・・全然解
けね!)キ生ソワソソ/

ないの・・こわかった。」には・・思わずガク! (^o^)でしたね。
 でも、<犬夜叉>と<桔梗>の50年前に何があったのかを知らなかったのは<かご
め>!)キ生ソワソソ/

にとっては、幸せだったのかもしれません。

「生きている・・・犬夜叉・・・私は生きている」

今回の話では最高の見せ場であるとともに、身震いを感じさせるシーンでした。
屍で覆われている大地の中を・・・一人うす笑いを浮かべながら歩く<桔梗>!!
 そこには、あの優しい<桔梗>の面影はいっさいありません!
まさに「怨念の化け物」と化した<桔梗>・・・・彼女の目指すものは何か?

「やっと、あたしの顔をみた。」

う〜ん、この時の<かごめ>のにこっと笑った顔は、いいですね!\(^o^)/ 
今回の一件で、気落ちしている<犬夜叉>を元気づけるためにとったのかもしれません
が>!)キ生ソワソソ/

完璧に<かごめ>のペースにはまった<犬夜叉>もかわいいですね!!(^^;;;;
 それにしても、<楓>が言っているように<かごめ>は不思議な子です。
彼女は、単純に<桔梗>の生まれかわりではないようですね・・・・いったい、彼女は
何>!)キ生ソワソソ/

者なんでしょうか?(ひょっとしたら、<犬夜叉>の母とかも関係しているのですかね
?)!)キ生ソワソソ/

追伸:甦って怨念の塊とかした<桔梗>!不思議な力を持った<かごめ>!
  そして<犬夜叉>・・・・・物語は、三つ巴の様相を帯びてきたようです。
   今後の展開が、すごく楽しみですね!! 
    うん?・・・・・次回は不思議な男が登場ですか、人間か?はたまた妖怪?か
。)!)キ生ソワソソ/

では  パソ通2年生(MRN59168)
前の投稿:#2751 犬夜叉>第50話>怨念とか…  by 阿修羅
この投稿:#2752 犬夜叉>50話感想>わたしはわたし!     パソ通2年生
次の投稿:#2753 犬夜叉>RE:2751 解禁は木曜朝5時という事で ファング

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2005. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。