![]() |
#2886/3141 るーみっく☆わーるど ★タイトル (QFC98594) 98/ 5/30 3:16 ( 46) 犬夜叉>第6巻>表紙は何色? HR ★内容 5月25日に、購入しました。アニメショップでも図書券が使えるのですね。 表紙の色は何色でしょう。赤系統なのですが、特定しにくいです。赤でもなし薄 紅でもなし。サーモンピンクの濃いめというべきか、ダークピンクと言い表すべき か、EF81型電気機関車の車体の明るめか。緋色なのか、赤ネズミ色か。 表紙は、登場人物がそろってきたぜ、という感想です。折り返しの狸のカットは、 信楽焼の置物に生命を吹き込んだら、こーんな感じかな? ■復活桔梗の生死 「あそこから墜ちちゃ…」「骨と墓土の体で(中略)、行き続けるよりは…」 犬夜叉も楓も、復活桔梗の死を確認していません。しかし、望まれぬ復活ですの で、生きていてほしいという観測は楓にはありません。犬夜叉も同様でしょう。 普通、その人が死に瀕したら、生きていてほしいと願うものです。死を確認する まで、生きている可能性を追求するものです。だが、復活桔梗は一度死んだもので あり、しかも裏陶の言葉によると心のバランスが取れていません。復活桔梗は、生 きていない方が良いと楓には思われています。犬夜叉も迷いはあるでしょうけど、 結論は楓と同じです。復活したとはいえ、好きだった人の生を確認しに行かなかっ たのですから。 そして、生きているかごめの容体に、感心が向きます。 …目を覚ましたかごめの瞳は、桔梗を思わせました。 ■弥勒の殺生 弥勒が出てきました。おかめ顔の女性には縁がある男性ですが、おかめ顔には興 味が無いようです。史実として近世以前の美人画は、目が小さな者が大半です。目 の大きいという点で、顔が似ている者に興味があるのかな。 さて、ちょっと暴力的な弥勒です。狸の横面を張るのは手荒なことには含まれな いのですね。中世以前には僧兵というのが居たくらいですから、仏門にも多少の殺 生は認められているのでしょうかねえ。生半ばであっても、それが運命というもの ですね。 ■6巻は絵がいっぱい 「コミックスだから、当たり前だろー!」漫才の問答になりますね。 実は作品世界に没入していれば、意味が異なってきます。登場人物が描いたもの を指します。紅達の手によるもので、これがまた実体化します。 うーむー。使い方が不純ですねー。農夫を増やして、荒れ地を開墾させたほうが 良いかなあなんて思います。 それとも、無女を量産してみるとか。あ、そのために胆と血を浪費するのは、無 益であること極まりないです。 四魂の玉の新しい一面を見ることのできた話でもありました。 今回も、日本人が作る日本的な最新の漫画でした。 QFC98594 HR