SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:1998/ 9/19 22:41 投稿者ID:PZN90086
#2946/3141 るーみっく☆わーるど
★タイトル (PZN90086)  98/ 9/19  22:41  ( 40)
犬夜叉>第89話感想    桔梗様の氏子
★内容
 こんばんは。桔梗様の氏子です。
 第89話「木乃伊」の感想です。

冒頭の手負いの珊瑚ちゃんですが、初登場の頃とは大違いの厳しい
表情で、「妖怪退治は・・・あたしの仕事だ・・・」と気丈なことを
言いますが、肉親をだまし討ちにされた怒りからか、「若」がともに
つけた奈落そのものが妖怪であることに気づいていないようです。

それにしても、この「若」も謎が多い人物ですね。
 善人か悪人か、はたまた、奈落が操っている傀儡なのか・・・

一方、御一行さまは、鍾乳洞の中で凶凶しいものを見つけましたが、
これは何でしょうね。なんか、人と化け物が融合しているような雰囲
気ですが。
 胸の穴には、四魂の玉が納まっていたのでしょうか。
 見開きの左頁の下の方には、鬼のものらしき頭骨も転がっています。

なんとなく、人魚シリーズの「なりそこない」を想像してしまいます。
 四魂の玉を使って、強くなろうとしたものの、心の邪しさに負けて、
化け物と化した者のなれの果てなのでしょうか。
 # 関係ないですが、「真魚」って、神饌(神様へ奉納する食事)
  に添えられた魚のことを言うそうですね。(^^;)

さて、力尽きようとする珊瑚ちゃんの弱みに付け込むかのごとく、
四魂の玉のかけらを奈落が差し出します。
 まるで、「疲れが取れるいいビタミン剤だよ」と言って、覚醒剤を
売りつけるかのごとく(^^;)。

当然、奈落のねらいは、四魂の玉のかけらの妖力を珊瑚ちゃんの憎悪
で強めることにあるのでしょう。
 桔梗様(#^^#)のときには、失敗した「あの」やり口ですね。

さて、ラストで犬夜叉に襲い掛かる珊瑚ちゃんですが、冥加は、珊瑚
ちゃんのことを知っているようです。これが、次回への伏線になるので
しょうか。

来週も楽しみですね。、
 ではでは。

平成10年9月19日 桔梗様の氏子 
前の投稿:#2945 犬夜叉>第89話感想   高岡俊哉
この投稿:#2946 犬夜叉>第89話感想    桔梗様の氏子
次の投稿:#2947 犬夜叉>第90話感想>仇      パソ通3年生

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2005. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。