![]() |
#2946/3141 るーみっく☆わーるど ★タイトル (PZN90086) 98/ 9/19 22:41 ( 40) 犬夜叉>第89話感想 桔梗様の氏子 ★内容 こんばんは。桔梗様の氏子です。 第89話「木乃伊」の感想です。 冒頭の手負いの珊瑚ちゃんですが、初登場の頃とは大違いの厳しい 表情で、「妖怪退治は・・・あたしの仕事だ・・・」と気丈なことを 言いますが、肉親をだまし討ちにされた怒りからか、「若」がともに つけた奈落そのものが妖怪であることに気づいていないようです。 それにしても、この「若」も謎が多い人物ですね。 善人か悪人か、はたまた、奈落が操っている傀儡なのか・・・ 一方、御一行さまは、鍾乳洞の中で凶凶しいものを見つけましたが、 これは何でしょうね。なんか、人と化け物が融合しているような雰囲 気ですが。 胸の穴には、四魂の玉が納まっていたのでしょうか。 見開きの左頁の下の方には、鬼のものらしき頭骨も転がっています。 なんとなく、人魚シリーズの「なりそこない」を想像してしまいます。 四魂の玉を使って、強くなろうとしたものの、心の邪しさに負けて、 化け物と化した者のなれの果てなのでしょうか。 # 関係ないですが、「真魚」って、神饌(神様へ奉納する食事) に添えられた魚のことを言うそうですね。(^^;) さて、力尽きようとする珊瑚ちゃんの弱みに付け込むかのごとく、 四魂の玉のかけらを奈落が差し出します。 まるで、「疲れが取れるいいビタミン剤だよ」と言って、覚醒剤を 売りつけるかのごとく(^^;)。 当然、奈落のねらいは、四魂の玉のかけらの妖力を珊瑚ちゃんの憎悪 で強めることにあるのでしょう。 桔梗様(#^^#)のときには、失敗した「あの」やり口ですね。 さて、ラストで犬夜叉に襲い掛かる珊瑚ちゃんですが、冥加は、珊瑚 ちゃんのことを知っているようです。これが、次回への伏線になるので しょうか。 来週も楽しみですね。、 ではでは。 平成10年9月19日 桔梗様の氏子