SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:1999/ 1/24 21:58 投稿者ID:VND05225
#3053/3141 るーみっく☆わーるど
★タイトル (VND05225)  99/ 1/24  21:58  ( 55)
犬夜叉>第105話感想       逸見 五美
★内容
 今回のシリーズ(シリーズっていう言い方が適切かどうか分かりませんが…
(汗))はこの話で一段落したようですね。今回のシリーズは弥勒様がいっぱい
で嬉しかったんですけど、もっと弥勒様のかっこいい面を後半も見たかったなぁ
って思います。最初の101話、102話辺りを見てたときはもう、本当に今ま
でで一番次週のサンデーを楽しみにしてたんですよ。
 でも、弥勒様が薬でふらふらになった辺りからちょっと私の思ってたのとは変
わってきて…。確かに朦朧としながらも(あの表情が無茶苦茶色っぽーい!)結
界をはるシーンとか、傷口が開くかもしれないのに無理して風穴を開放するシー
ンなんかもう、私的にツボに入ってて、メロメロなんですけどね。だけど、今回
の話って「弥勒様が活躍しても結局は犬夜叉」って感じで…。犬夜叉ファンの方
にとってみたら嬉しいんだろうけど、弥勒様ファンとしてはちょっと納得がいか
なくって…。
 まぁ、これは今回の話に不満があるというより、私がドリーム(笑)持ちすぎ
てただけなんでしょうね。やっぱりここまで導入部分が「弥勒様づくし」だと妄
想だけがつっぱしってしまう(笑)。

105話の感想です。
 弥勒様の風穴の傷、結局開いちゃいましたね…。寿命がこれで縮まったという
ことですが、どのくらい縮まったのかすごく気になります…。「寿命が縮まった」
という言葉だけだとはっきり「何日縮まったのか」が分からなくてよけい不安で
すよね。早く奈落を倒して欲しいと心底思います。あ、ひょっとしたら奈落倒し
たら犬夜叉終わるのか!?それはやだ(笑)。
 それにしても、「死」に対して不安に感じつつも表に出さない弥勒様ってかっ
こいいです。死期が迫っているって人間の不安の中で最大級のものだと思うけど、
そんなことを他人に見せるところなく、居場所も分からないような奈落を倒すた
めただ突き進む…大人なんですね。

風穴の開放を犬夜叉が止めたシーン、普段こういう友情シーン嫌いな癖に(笑)
「あ、いいなぁ」って思いました。この時の犬夜叉と弥勒様の表情がいいですよ
ね。この話を弟(分かる方に分かるように書けば「にょどろ」です。…にょどろ
は弟のあだ名(笑))に話したら「ねぇちゃん、『友情インプット完了!』や」
と言われてしまいました…(笑)。…これの元ネタ分かります?…キン○マンで
す(笑)。

弥勒様のセクハラ(笑)シーンはポイント高いですよねー。あれだけ「弥勒様
ってかわいそう」みたいな雰囲気出来てたのに一気にぶちこわしたわけですから
(笑)。でも、あのセクハラって「弥勒様の照れ隠し」なんだと思います。みん
なに「かわいそう」なんて同情されるときっと照れちゃって雰囲気ぶちこわした
くなるんですよ。そう考えるとかわいいですよね(笑)。
 ここで珊瑚ちゃんのお尻を触ってるのがポイントですよね。かごめちゃんもい
るのに、珊瑚ちゃんを「選んで」触っているんですから。「犬夜叉」扉も含めて
P16の7コマ目で、手をわざと動かしてるんですよ。これって珊瑚ちゃんの身
を乗り出させてお尻を触りやすくするためですよね。
 弥勒様は触ろうと思えばかごめちゃんも二人同時に触れるんです。「かごめち
ゃんは犬夜叉の彼女(笑)だからちょっかいかけるのをやめてる」のと「珊瑚ち
ゃんへの好意(どの程度のものかは分かりませんけど)」が弥勒様の心に同居し
ていて珊瑚ちゃんを選んだのではないかと思います。
 でも水の入った桶で殴られてまで…かなり身をはったセクハラですよね(笑)。
殴られたり反撃をくらうに決まってるのに(だからこそ、「雰囲気ぶちこわし」
になるわけですが(笑))、お尻を触る…「触り逃げ」の現代の痴漢に「見習え
!」と言いたい(言ってどーする(爆))。

…なんでこんなお尻触りのシーンについて熱く語ってるんだ、あたしゃ(笑)。
 ではでは。
                 VND05225あっとbiglobe.ne.jp   逸見 五美
前の投稿:#3052 RE:#3044 うる星>Re[4]: 定期化とアニメ放送で路線変更! ネル
この投稿:#3053 犬夜叉>第105話感想       逸見 五美
次の投稿:#3054 RE:#3042 うる星>訂正と御詫び (温泉マークと花和先生) ネル

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2005. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。