SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:1999/ 3/25 11:49 投稿者ID:MRN59168
#3102/3320 るーみっく☆わーるど コメント数(0)
★タイトル (MRN59168)  99/ 3/25  11:49  ( 83)
犬夜叉>第114話感想>前回同様ヘビーです。 パソ通4年生
★内容
 どうも、パソ通4年生です。

さて、前回の最後は地念児の家に迫り来る村人達、人喰い親子も村に向かって
いる様で、なんか「惨劇」と「悲劇」が起きそうな感じ・・というところで終わ
りましたが、今回も前回同様重い話になってます。

ということで、いつもの感想をば・・

☆襲撃!

地念児の家を取り囲む村人達。罵り、母親に向かって石を投げつけ、かごめま
でも『もともと妖怪の小僧とつるんでやがったんだ。』『妖怪の仲間だ!』と云
って殺そうとする村人達。ついに、地念児の家に火までかけます・・・。
 これは、まさにリンチです!

しかし、なぜこうまでして、村人達は「地念児」を排除したがるのでしょうか?
 それは「単に不気味だから。」「いかにも人を喰いそうだから。」という見た目
で差別するという理由からかもしれません・・
(あるいは、別に何か理由があるのかもしれませんが・・・・)

けれども、その根底には「自分達と違うものは、いっさい認めない!異質な者
は排除すべき!」という現代にも通じる何か大きなテーマが隠されているのでは
ないのでしょうか?
(なんか、今回のシリーズで(「地念児編」としておきます)高橋先生が云いた
かったことが、このあたりにありそうな気がします。)

だからでしょうか、かごめが襲撃してきた村人達に叫んだ『地念児さんは、人
なんか殺せない。そんなことよりも一緒にいればわかるわ。』という言葉がもの
すごく重く感じたのですが。

☆泣けてしまいます。

村人達を襲っていた、本当の人喰い親子妖怪が登場しました。
 母親妖怪は、ムカデとカマキリを足して二で割った様な顔と体型をした、口で
はうまく言えない不気味な妖怪です。(子妖怪は、昆虫の幼虫みたいなやつ)
 地念児の家を襲うとした村人達を、次々と血祭りにあげていく親子妖怪達(名
前はまだ不明です)・・・惨劇です!(゚O゚)

そして、この妖怪を倒そうとかごめは、弓をいり当てたものの、反対に反撃を
くらってしまい気絶させられ、腹わたを喰われそうになります。

「あ!やられる!」と思った瞬間・・助けたのは「地念児」でした。

自分の右手を、化け物の口に突っ込ませ・・『逃げてけろ・・・早く・・』
『あんただけだ・・・おらを人並みに扱ってくれたのは・・』『あんたをここで
死なせたら・・おらはもうこの先生きていかれねえ。』とかごめに泣きながら云
う地念児。思わず、なんかジーンときてしまうシーンです(T.T)。

☆助けるこたねえ!

地念児が体を張っている時に、遅まきながら犬夜叉登場!
子妖怪をたちまち粉砕します!

かごめは『地念児さんを助けて!』という涙ながらに犬夜叉に訴えますが、
ここでなぜか母親は『助けるこたねえ!』と犬夜叉の助けを拒否します!
 驚く・・かごめと犬夜叉。

なぜ、母親はこんなセリフを発したのでしょうか?

これは、母親は本当は地念児が産まれた事に対して(話は飛びますが「うる
星やつら」の「あたる」の母親が云う口癖『産むんじゃ、なかった!』よりも
もっと深刻な意味で。)ものすごく後悔しており、実は「この世の中から消え
てもらって欲しい」という心の底にあった何かが爆発したことから発せされた
からでしょうか?
(この子のおかげで、自分も虐待されたという恨みがあったのか?)

それとも「こんなに、世間から嫌われたり排除されているなら、この機会を
通じて消えてもらった方が、本人のためにもいいのではないか?」という純粋
な母心から出た言葉だったのでしょうか?

具体的な答えは次回以降の持ち越しになりますが、このセリフを云った母親
の憎しみに満ちた顔を見ますと、なんか前者の答えでは無いかという感じがし
てしまいます(;_;)。

ところで、同じ半妖の犬夜叉を産んだ、犬夜叉の母はいったいどういう気持
ちを持っていたのでしょうか?
(今のところ不明ですが、前回見せた犬夜叉の態度を見ますと、もしかしたら
この地念児親子の様に、何かあったのかもしれません?)

ということで、今回の「地念児編」は「半妖とは、いったい何か?」という
犬夜叉存在そのものを問うお話なかもしれません。

では  パソ通4年生(MRN59168)
前の投稿:#3101 犬夜叉>第113話感想   桔梗様の氏子
この投稿:#3102 犬夜叉>第114話感想>前回同様ヘビーです。 パソ通4年生
次の投稿:#3103 犬夜叉>114話>幸せって…           風祭

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2005. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。