SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:1999/ 4/15 19:38 投稿者ID:MRN59168
#3118/3320 るーみっく☆わーるど コメント数(0)
★タイトル (MRN59168)  99/ 4/15  19:38  ( 59)
犬夜叉>第117話感想>満願    パソ通4年生
★内容
 どうも、パソ通4年生です。もうすぐ、犬夜叉10巻の発売ですね!
  さて、前回はお久しぶりの桔梗さん登場!そして、奈落とのご対面も
ありまして、新たな展開が・・・というところで終わりましたが。

今回は、邪気を発する洞穴の中で何があったのかと、ラストでついに
桔梗とかごめがご対面しましたが、どちらかというと「嵐の前の静けさ」
という内容になってました。

それでは、感想です!

☆洞穴

強烈な邪気を発する洞穴に入った犬夜叉と弥勒は、そこで2体の妖怪
がバトルを繰り広げいているのを見ます。
 弥勒さんの予想によれば、洞穴の中に何百という妖怪が集まって闘い
続け、負けたものが勝者に吸収されていく・・バトル。
 そのせいでしょうか、この2体は負けた妖怪を吸収したせいか巨大化
しており、まさに怪獣そのもの・・・(゚O゚)。

ところが、犬夜叉は、弥勒さんの制止も聞かずに(全く後先考えない
真っ直ぐ好きというか「猪突猛進」なところは、いかにも犬夜叉らしい
というか^_^;)最後に勝ち残った怪獣?妖怪と闘うことに。

しかし、弥勒さんの予想が正しければ、犬夜叉が最後の妖怪に勝てば
邪気の固まり(八宝斉みたいにはならないと思うけど^^;)に・・負けて
しまえば吸収されるということに!
 どっちにしても、下手すると犬夜叉が「怪獣妖怪」になってしまい、
身も心も乗っ取られてしまうかもしれません^_^;。

果たして、このピンチ?を救うのは・・かごめかそれとも桔梗さん?

それにしても、いったいなぜこの様な壮絶なバトルが洞穴で行われて
いたのでしょうか?
 今回の話の最初に奈落が呟いた『いよいよ今宵が満願の時・・・』か
ら察しますと、奈落がかごめによって失なってしまった邪気を得るため
だった様ですが・・。
 そう、この洞穴は「補給基地」か「牧場」みたいなものでしょうか。

☆桔梗、かごめと対面す。

奈落の城に捕らわれていた桔梗さんですが、簡単に城から脱出し、
犬夜叉達がいる洞穴に行きます。
 そして、洞穴の前で久しぶりにご対面するかごめと桔梗。

驚くかごめ!しかし、桔梗はそんなかごめの表情を無視し、淡々と
した表情で『中に・・・犬夜叉がいるのか・・・』と言います。
 まさに、桔梗にとっては「犬夜叉」しか見えない様ですが、よけい
その淡々とした表情が、次回相当すごい「嵐」が吹き荒れそうな予感
を感じさせます(^^;;;。

さて、次回はどの様な展開が待っているのでしょうか?
桔梗・かごめ・犬夜叉の三角関係の復活か?それとも、再び桔梗さん
犬夜叉の「愛憎劇」の開幕か?
 どちらにしても、次回も見逃せない様です。

追伸:珊瑚も弥勒も、洞穴の邪気にやられているのに、全く平気な
  かごめ・・これも彼女の秘められた力なのでしょうか?

では  パソ通4年生(MRN59168)
前の投稿:#3117 犬夜叉>第116話感想>桔梗様(#^^#)再登場  桔梗様の氏子
この投稿:#3118 犬夜叉>第117話感想>満願    パソ通4年生
次の投稿:#3119 「犬夜叉」第117話の感想  高岡 俊哉

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2005. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。