SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:1999/ 4/22 11:34 投稿者ID:MRN59168
#3125/3320 るーみっく☆わーるど コメント数(0)
★タイトル (MRN59168)  99/ 4/22  11:34  ( 45)
犬夜叉>第118話感想>蠱毒    パソ通4年生
★内容
 どうも、パソ通4年生です。

さて、前回は邪気を発する洞穴の中で何があったのかと、ラストで
ついに桔梗とかごめがご対面という内容になってましたが。
  今回は、犬夜叉が前回にも増して危機状態に陥ったことと、ついに
犬夜叉と桔梗さんが対面したものつかの間・・桔梗さんまでも・・・
というお話になってます。

それでは、感想です!

☆表紙の桔梗さん

今回の表紙は、お久しぶりの桔梗さんでしたが、なにかもの悲しげな
お顔が印象的でした。
  果たして、彼女の表情が意味するところは?表紙と一緒にあった言葉
  「愛憎(アイゾウ)・・・渾然一体!?」の文字が妙に意味深でした。

☆蠱毒そして桔梗さんが・・・

この洞穴は「ひとつの器の中に、毒虫や蜥蜴や蛙や動物を入れて殺し
合せ・・最後に残ったものが蠱毒(コドク)という生き物になるという
呪術「巫蠱(フコ)」の術を応用したものでした。

つまり、この洞穴は蠱毒を作るための巨大な器だったというわけです。
そして、こんな大掛かりな仕掛けを作ったのはやっぱり奈落であり、目的
はかごめによって失われた体を新しく得るためだったのです!
  ところが、犬夜叉はそんな事など露とも知らず、最後に勝ち残った妖怪
と闘うことになってしまったわけですね(゚O゚)。
  しかも逃げ場はありません・・・ただし、弥勒さん予想によれば「この
場にほどこされた呪術が解ければ・・」ピンチが切り抜けられそうですが
この解くカギの一つと思われた桔梗さんは・・・

犬夜叉と感動?の対面をしたのもつかの間(この時の『犬・・夜叉・・』
と云いながら恋しそうに見つめる桔梗さんのお顔は最高でした!)桔梗の
生体エネルギーの源となっていた「死魂」が怪獣妖怪に吸い取られてしまい
哀れ桔梗さんは倒れてしまいます!

このままでは、犬夜叉は奈落の体の一部になってしまいます!
やはり、このピンチを救うのは・・かごめなのでしょうか?!

追伸:さて、満月の明かりを背に、新しく己の体の一部になる妖怪を待って
  いる奈落の姿は、ムード出てました(^_^;)
   さて、目の前に現れるのはいったい・・誰?まさか、桔梗さんじゃな
  いよね・・・^_^;。
                      では  パソ通4年生(MRN59168)
前の投稿:#3124 犬夜叉>RE:3118 奈落の目的     カモチャン
この投稿:#3125 犬夜叉>第118話感想>蠱毒    パソ通4年生
次の投稿:#3126 犬夜叉>118話>ラムちゃん誕生(おいおい)   風祭

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2005. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。