![]() |
#3125/3320 るーみっく☆わーるど コメント数(0) ★タイトル (MRN59168) 99/ 4/22 11:34 ( 45) 犬夜叉>第118話感想>蠱毒 パソ通4年生 ★内容 どうも、パソ通4年生です。 さて、前回は邪気を発する洞穴の中で何があったのかと、ラストで ついに桔梗とかごめがご対面という内容になってましたが。 今回は、犬夜叉が前回にも増して危機状態に陥ったことと、ついに 犬夜叉と桔梗さんが対面したものつかの間・・桔梗さんまでも・・・ というお話になってます。 それでは、感想です! ☆表紙の桔梗さん 今回の表紙は、お久しぶりの桔梗さんでしたが、なにかもの悲しげな お顔が印象的でした。 果たして、彼女の表情が意味するところは?表紙と一緒にあった言葉 「愛憎(アイゾウ)・・・渾然一体!?」の文字が妙に意味深でした。 ☆蠱毒そして桔梗さんが・・・ この洞穴は「ひとつの器の中に、毒虫や蜥蜴や蛙や動物を入れて殺し 合せ・・最後に残ったものが蠱毒(コドク)という生き物になるという 呪術「巫蠱(フコ)」の術を応用したものでした。 つまり、この洞穴は蠱毒を作るための巨大な器だったというわけです。 そして、こんな大掛かりな仕掛けを作ったのはやっぱり奈落であり、目的 はかごめによって失われた体を新しく得るためだったのです! ところが、犬夜叉はそんな事など露とも知らず、最後に勝ち残った妖怪 と闘うことになってしまったわけですね(゚O゚)。 しかも逃げ場はありません・・・ただし、弥勒さん予想によれば「この 場にほどこされた呪術が解ければ・・」ピンチが切り抜けられそうですが この解くカギの一つと思われた桔梗さんは・・・ 犬夜叉と感動?の対面をしたのもつかの間(この時の『犬・・夜叉・・』 と云いながら恋しそうに見つめる桔梗さんのお顔は最高でした!)桔梗の 生体エネルギーの源となっていた「死魂」が怪獣妖怪に吸い取られてしまい 哀れ桔梗さんは倒れてしまいます! このままでは、犬夜叉は奈落の体の一部になってしまいます! やはり、このピンチを救うのは・・かごめなのでしょうか?! 追伸:さて、満月の明かりを背に、新しく己の体の一部になる妖怪を待って いる奈落の姿は、ムード出てました(^_^;) さて、目の前に現れるのはいったい・・誰?まさか、桔梗さんじゃな いよね・・・^_^;。 では パソ通4年生(MRN59168)