![]() |
#3144/3320 るーみっく☆わーるど コメント数(0) ★タイトル (PZN90086) 99/ 5/28 2:35 ( 50) 犬夜叉>第122話感想 桔梗様の氏子 ★内容 こんばんは、桔梗様の氏子 です。 第122話「幻影殺」の感想です。 # トビラの桔梗様(#^^#)、凛々しいですね〜。 奈落のはった罠の中、犬夜叉が出会った「桔梗様」は、本物の桔梗 様ではありませんでした。 かといって、奈落の創り出した「偽者」でもありません。 # この点、「邪気の跡」の「桔梗様」とは違います。 奈落の妖術「幻影殺」とは、人の心の持つ「悲しみ、恐れ、迷い」 といった「陰の気」を核にして、心の中に陰の幻を広げ、相手をとり 殺す術のようです。 言ってみれば、犬夜叉の目の前の「桔梗様」とは、犬夜叉が自ら抱 く悲しみ、悔悟等の想いが具象化したものにほかなりません。 「おまえひとりを・・・死なせはしない・・・」等の「桔梗様」の 台詞は、実は全て、犬夜叉が桔梗様に対して心の奥底で抱いている感 情から生まれたいわば「独白(モノローグ)」にすぎないのです。 ですから、6頁目の「一緒にいこう・・・」という台詞は、まさに 、犬夜叉が「そう望んでいる」ことが描かれたものと言えそうです。 # それにしても、犬夜叉の心の生み出した「桔梗様」もお美しい です〜。(#^^#) 涙を流しているシーンの「桔梗様」には、こちらも(;_;) となってしまいますし、「死なせはしない」というコマや、「一 緒にいこう・・・」という頁の二人の姿は、まさに「名場面」と いうしかないですね〜。(^o^)ノ 一方、桔梗様は依然として目を閉じられたままです。(;_;) 死魂虫も健気に魂を集めてきますが、奈落の結界に阻まれて桔梗様 を助けることができません・・・・(;_;) はたして、桔梗様には、犬夜叉達の様子や奈落の台詞が耳に届いて いるのか・・・(;_;) そんな中、最後にかごめちゃんが現れました。 奈落の「幻影殺」は、心の中に「陰の気」がないかごめちゃんには 効かないため、代わりに物理的に抹殺しようとします。 あわやというところで、次回に続きます。 次回も楽しみですね。 # 気を失ったかごめちゃんの魂が、桔梗様の中に入り込んで、 奈落をやっつけるのかも・・・・(^^;) では。 平成11年5月28日 桔梗様の氏子