#3400/3400 るーみっく☆わーるど コメント数(0)
★タイトル (QFC98594) 01/ 1/28 19: 1 ( 24)
犬夜叉>アニメ>肉付きの面とタタリモッケ HR
★内容
肉付きの面の話が、何故夏の話になったのかは、タタリモッケの話と抱き合わせ
にしたからなんですね。
肉付きの面は、季節を限る話題ではないのですが…冬の方が、パジャマのままの
着のみ着ままで寒さに打ちひしがれながら逃げまどうという、阪神大震災を思わせ
る辛さを表現できたように思えます。しかし、これじゃ肉付き面の恐ろしさは、寒
さによる辛さに負けてしまうかも知れません。
タタリモッケの話題は、火災が発生した時点を話題の起点にすれば、冬らしくて
いいです。ネズミ花火での悪戯も、ブランコとかの遊戯施設を壊すなどしたら、夏
の話題にせずに済んだことでしょう。
しかしながら、アニメ番組は現実を無視して作り上げる虚構なので、ニュース番
組のように無理に季節を合わせる必要はない、という意思が今回2作は示されたと
思います。
最近は家庭内暴力で実子を虐める親がいますが(私と同じ世代なのですが。)、
母の愛が描かれるのは、一種の理想なのでしょうか。(父はどこだ?)
肉付きの面でオヤジ狩りが描かれないのは、もう今日的話題じゃなかったからで
しょうか。それとも、写実的に肉だるまを描けなかったからでしょうか。
ともあれ、タタリモッケの話題は、19時放映のアニメに番組にふさわしい、心
温まるものでした。原作が特によかったのですね。
QFC98594 HR