![]() |
#6100/8668 コミュニケーションボード ★タイトル (YUD09175) 95/ 6/ 6 6:23 ( 31) CGコン>RE#6094 うーん マッシャ・アッキーニ ★内容 《雨宮 伊都さん》 > 目科月氏の上掲の文章から、貴方のような解釈を導き出せというのは無理があ >ると思います。そう解釈するには、目科月氏の書きようはいささか言葉足らずで >しょう−−たといご本人がそのおつもりだったとしても。 といわれても、状況と併せて考えれば、あのようにしか読めなかったもので。私 にとってはあれが自然な解釈なのですよ。文章の展開からいっても、ワープロユー ザーはこういう立場を採ればよいと思う、ということを言っているに過ぎず、雨宮 さんにどうこうせいと言っているのではないと思います。雨宮さんに話を振る形に なっているのは単にワープロユーザーの意見を求めた一人だからじゃないでしょう か。 > このとおり、私は名ざしで語りかけられているにもかかわらず「ない」とおっ >しゃるのですか? すみません。書き方がまずかったようです。私が言いたかったのは、目科月さん の提案が雨宮さんだけに限られたものではないだろうということだけです。「ワー プロユーザーはこうすればよいと思うがどう思うか」という主旨のことは言ってい るわけですから、「ない」というのは言い過ぎでしたね。 ところで、たとえこれが雨宮さんひとりに限定されたものだったとして、意地に なって否定するほどのことでもないと思うんですが(誤解は誤解ですけど)。 要するに雨宮さんが言いたかったのは、「運動会(CGコン)に参加できない児 童(その環境にないユーザー)のことを少しでも考える人はいなかったのか」とい うことでしょう? で、みんなは「ああ、それには考えが及ばなかった。これから はちゃんと考えよう」と。なら、雨宮さん自身が「手を差し伸べてほしがっている 児童」ではないということを、ここで改めて強調しておく必要は別にないんじゃな いですか? マッシャ・アッキーニ