SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:95/ 6/ 6 22:40 投稿者ID:PNJ03171
#6105/8668 コミュニケーションボード
★タイトル (PNJ03171)  95/ 6/ 6  22:40  ( 80)
久々のRES            SALIVAC
★内容

RE#6096:《飛鳥杏華さん》

この間のOLTでの発言にて、一部訂正があります。
 実はあかねに関しても、描けるかどうかは、その時の気分次第なのです。
 ですから、「あかねなら描ける」と、自信をもってはいえません(;_;)。
 第一、好きなキャラであるからこそ、なおさら描けない、又は書きづらい、
という思いは私だけの経験ではありますまい?(^^;)(あたるで、さんざん思い
知らされている私・・・)

>(でも、実際のところ、私の場合は目から上がほとんど同じだったりする。
>(^_^;))

何度でも繰り返させて頂きます。
「いやあ、その目こそ、実は違かったりするんだよなあ」

ここまで来ると、もはや精神的な問題。まあ少なくても私は、「髪型が違うだ
けじゃ話しにならない」という考えで、描き分けをするつもりでいますが(^^;)

それ以前に、「描けなかったら話しにならない」ですか?
                       ・・・・・ごもっとも(^^;)。

> なんか絵描きうたみたいだな。(笑) まあ、これでもそれなりに格好がつ
>くと思うんですけど、これじゃかすみおねーさんへの愛がこもってるとは言え
>ませんね。

ええ。いえませんぞ(爆(^o^))! ← じょーくよ!じょーく!!
 やはり、「あかねはあかね」、「かすみはかすみ」でいったほうがよろしかろ
う。その方がのめりこみやすい(笑)。

RE#6102:《Kimさん》

> それに対すると、あかねちんの方が記号的に表せる部分がぐっと少ないです。
>「これは誰が見てもあかねだ」という絵を描くのはわりかし難しそうな。でも、
>「あかねの事なら任せろ!」というあかねマスターな人なら苦はないでしょう。

ええ。確かに難しいですね。しかし、全く記号が無い訳ではありません。
 端的にいって、まずあの「変形おかっぱ」が基本になると思います。・・・が、
それだけでは他のキャラにダブるケースが非常に多いのも、彼女を描く上での、
かなり厄介な障害の一つですが…具体的なバランスは、もはや原作を見て下さい
としか言い様がありません。・・ただ、実際のところ、そういったバランスを大
体でもいいからつかんでしまうと、割合描きやすいキャラなる、と私は考えてい
るのですがどうでしょうか。

ちなみに私は、只今あかねスランプ突入・・(;_;)
 マスターだなんて、とんでもない・・・・・(T_T)

> その昔、「ツノが付いて髪が緑ならすべてラム」というもんを僕も描いたか
>らえらそうには言えませんね。(^_^;)

「そんなもんなんじゃないですか、多分(爆(^o^)) 」とかいう所でしょうが、
実は違います(^^;)。

ラムは、実に記号に満ちあふれたキャラクターなのです。
 具体例を挙げて見ましょう。

・独特の光沢を持つ髪の毛。
・頭から計って、約45度位に位置する2本のツノ。
・二重のパッチリ目、生まれながらのアイシャドウ。
・口を開けば、はっきり確認出来る2本の牙。
・エルフ張りの尖り目の耳(尖り目、というのがポイント。完全に尖ってはいな
 い)。
・2つに分かれた前髪、肩以上に伸びていて、割りとボリュームのある後ろ髪。
・耳のすぐ前にある、これも肩以上に伸びている…(これって、もみあげ・・と
はいいませんよね?・・なんていうんだろう・・うう!知識がない(;_;)。)

顔に関しては、まだまだ不完全ですが以上です。どうです、顔から抽出しただ
けでもこれだけ取り出せるのです。抽出範囲を全体に広げでもしたらどういうこ
とになるか・・・(^^;)

そんな訳で、ラムは、恐らくるーみっくキャラで1・2を争う程、描きやすい
キャラなのではないかと考えております。

…それではこの辺にて失礼。

「きゃああ! なにするの乱馬ーーっ!!」
     「へっへっへ。あかねえっ、叫んでも無駄だああっ!」
−−ID:PNJ03171 HN:SALIVAC−−−Sadistic Akane Lover presents.....

前の投稿:#6104 CGコン>言葉の行き違いではないでしょうか(長文) Kim
この投稿:#6105 久々のRES            SALIVAC
次の投稿:#6106 RE#6105 ラムちんの記号〜          Kim

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2006. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。