![]() |
#6161/8668 コミュニケーションボード *** コメント *** ★タイトル (RTH92079) 95/ 6/18 2: 0 ( 50) RE:6158,6160 重ねて、全削除否定の理由。 MOMOKO.120% ★内容 雨宮さんと和解したことが事実であること、謝罪の意味で決して抗議や逃避の意 味ではなかったことなど、目科月さんの全削除の意図は良く理解しました。SIG を去ったりも責任を放棄する意図が無いことも。 それを踏まえて#6158で幾つか気になったことを最初に述べますが、もし私が目 科月さんの言う「後ろから刺す」ことがなければ他の方々がボードで削除の真意を 問うた事に対して黙っているつもりだったのですか?アーシャ・アッキーニさんに はメールで速攻で説明できても、ボードの人々にはその必要が無かったのですか? そもそも、 >MSG 全削除しました> 目科月めぐみ この1行でいったい何が理解できるというのでしょうか。内輪では目科月さんが 論争の証拠を消して立ち去るような人ではない事が判っているでしょうからその言 葉だけで充分かもしれませんが、目科月さんをボード上の行動と発言でしか判断す ることのできない人には、行動の真意を過去の類似例から類推する他はありません。 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 目科月さんはSIGから撤退するのでは…?というアーシャ・アッキーニさんの 言葉にめまいを覚えたと言われていましたが、私も含め何人かの方がコメントして いるように過去実際に全削除をその意図で使った例があったし、KENICHIさ んの「いい気はしません」という言葉も目科月さんが真意を説明しない以上率直な 印象として出たものだろうと思います。善意なり悪意なりどうとでも解釈できる一 例だと書かれていましたが、もし、「謝罪の意味で全MSGを削除します」という 最低限の行動に対する情報があればもう少し反応は変わっていたはずです。常に対 話相手が十分に自分を理解してくれるとは限りません(それは面と向かって会話し てても同じだと思いますが)し、まして目科月さんの行動に伴う意志がボード上に 全く無かったのですから、めまいを覚えたり目科月さんにとって悪意だと映るよう な解釈が出て来る余地が有ったと思うのです。 それと、模型倶楽部SIGの言動で見当外れはともかく因縁を付けたと受け取ら れたのには正直言って仰天しています。これはJMOKEI 3-2 #4331の目科月さんのM SGに対して書いた 3-4 #1401の事を指していると思いますが、それに対しての目 科月さんのレス(3-4 #1402 )はタイトルも内容も肯定的な言葉で不快感を感じる ことは私にはできませんでした。それで特に再レスは付けなかったのですが、もし あの時否定的なニュアンスがあればレスも含め当然反応は違ったものになったはず です。 私は前にも書いたように目科月さんと面識がありませんが、模型倶楽部SIGに おける縦横無尽の活躍には敬意を持って見させていただいています。それだけに、 全削除の行為に対して否定的な意味で捉えていた以上、そこを外したままで(知っ ていて)目科月さんと従来通り話をすることはできない、と考えてかかるMSGを UPした次第です。「後ろから刺された」と思われても仕方ありませんし、目科月 さんに対し十分な説明を求めずかかる曖昧なMSGを書いたことは弁解の余地があ りません。その点に関しては謝罪致します。ただ、その私なりの理由は#6150で述 べた通りで、決して目科月さんを抹殺したり掟を強要する意図でそれを書いたもの ではない、ということだけは理解いただければと思っています。 MOMOKO.120% : RTH92079