SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:95/ 8/10 0: 5 投稿者ID:QFC98594
#6345/8668 コミュニケーションボード
★タイトル (QFC98594)  95/ 8/10   0: 5  ( 54)
#6336関連でお答えします。         (9.AUG)HR
★内容
*
*   #6336のKimさんへ
*  素晴らしい提案ですね。実行すべきだと思います。しかし、HRは出来る限り
* のことはしますし、してきましたが、それは難しいです。社会人を買いかぶらな
* いでください。#6335の第2段落に、そのことは明記しました。第2段落を
* 繰り返します。
*  私は、弱者への配慮を願って、この話し合いに関わってきました。私が常時書
* き込みをする人で、弱者をカバーできれば良いのですが、本業や他の私事に気力
* を取られているために、ままなりません。そこで、SIGの社会資本とも言える
* SIGについての解説文書やボード名称にも、弱者を保護し強者へと育成してゆ
* く意志を反映させようと訴えてきました。制度の面から、カバーしようとしたの
* です。
*  ですから、何を読んでいたのですか、ということになります。
*  それから、です。Kimさんを「SIGを潰そうとしている極悪人」と私が思っ
* ているかのように書くこと。SIG発展の為に仲間を増やす主張に大いに賛同し
* ておきながらHRだけに任せようとしていると解釈できるように書くこと。議論
* が伸びていた理由を、HRがKimさんに対する反発だけとしか書かないこと。
* SIG運営には口出しいたしません、と、これからのSIG運営の話し合いの参
* 加を放棄する意味の表明をすること。HRにも意欲があることを、ちょっとした
* 発見のように書き、その意欲を投票結果の否定とKimさんへの反発だけに向け
* ていたと決めつけたこと。
*  Kimさんが建設的な点にしぼって書くと、以上のようになるのですか。ブラッ
* クジョークとするなら、なかなか読みごたえがありますね。
*
*  一度書いてしまったことは、もうどうこう言ってもしようがないです(反論す
* る自由、反論しない自由は妨げません。当然ですね。それに、私が自由を制限す
* る権力も無いですから。)。私も、思うところを文章に表すのに苦労することが
* ありますから、これは不問にします。
*  よって、私の主張に大いに賛同する旨#6336で表明され、建設的な立場に
* 立とうとするKimさんに、お尋ねします。次の3行が重要です。
*  目科月めぐみさんが、ボードへの書き込みをやめてしまい、PF文書に「高橋
* 留美子ファン」を書かなくなったこと。この事実を今後のSIG運営にどう役立
* てますか、生かしますか。具体案はありますか。Kimさん、あなた自身なら、
* どうしますか。
*
*  目科月めぐみさんについては、もう問題にしません。重要なのはこれから先の
* SIGの運営です。建設的な立場に立とうとするなら、将来を考えるべきですね。
*  もちろん、返答する自由、しない自由はあります。ただ、発言によっては、折
* 角「ヘッダ会議」を収拾させた功績が、地に落ちます。「口出ししない」という
* 「既成事実」を楯に無視する自由もありますが、まさかそんな自由を選びますま
* い。私が言うまでも無いことですが、真に建設的な立場に立とうとしたことが嘘
* になります。
*  前回のように12時間以内にお答えをいただこうとは思いません。しかし、い
* くらなんでも遅くとも8月中には解答していただけると思います。HRが反発し
* ている、と確信して書かれるくらいですから、反発するに足りる立派な考えをお
* 持ちでしょうから。
*  「自分ならこうする。」という、真に建設的な解答を読めるものと、信じてい
* ます。そして、それがあなたの名付けた新しいボードの、はなむけになることを
* 願って。
*
*
*                長崎原爆忌に  QFC98594 HR
*
*残業後に書き間違えを見つけたので、10日になってしまいました。

前の投稿:#6344 未収録短編集の発売は9月21日。    飛鳥 杏華
この投稿:#6345 #6336関連でお答えします。   (9.AUG)HR
次の投稿:#6346 RE#6345 その質問の理由は何ですか      Kim

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2006. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。