SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:95/ 8/23 5: 6 投稿者ID:YNB56220
#6385/8668 コミュニケーションボード
★タイトル (YNB56220)  95/ 8/23   5: 6  ( 34)
RE#6381:ファイルの閲覧方法について         DRS
★内容
#6381 啓坊さん
 啓坊さんはじめまして。るーみっくSIGへようこそ。

さて、ご質問のCGの件です。
 このSIGでは、過去の資産ともいえるCGを、ライブラリに保存しています。
ライブラリはOSLと異なりバイナリ形式での登録ができません。そのためテキス
ト形式で登録しています。
 ちなみに、新#4(現#3)「データボード」も同様の形で登録されています。

これは、バイナリ(プログラムやデータなどに用いられる)形式のファイルをテ
キスト(文字列)の形で登録するためのツール「ISH」を用いているため、人間
が普通に読もうとしても「ただの意味不明な文字列の羅列」でしかありません(^^;

これを意味不明でなくするためには、ファイルをもとの形に復元する必要があり
ます。パソコンをお使いであれば、以下の手順でCGを解凍することができます。
=====================================
 1.ライブラリのタイトル一覧を参照する。
 2.見たいCGのタイトル番号を指定して、RBコマンドを使ってダウンロード
   する。このとき、LOGは必ず取るようにしてください。
 3.ダウンロードが終了したら、「ISH.COM」を用いて、LOGファイル
   から「*.LZH」の形式に展開する。
 4.最後に「LHA」を用いて、CGのファイルを解凍し、CGのファイル形式
   に適合した表示ツールを使うことにより、CGを見ることができます。
=====================================
 「LHA」および「ISH」の所在については、OSL横断検索(J OSLDIR)を用
いて調べることができます。

以上、専門用語が多くなってしまいましたが、不明点などありましたらどんどん
質問してくださいね。(^^)

DRS
P.S.
 最初「半$」ってなんのことかと考え込んでしまいましたが、「ハンドル」のこ
となんですね(笑) しばらく思いつきませんでした(^^;

前の投稿:#6384 お茶<飲んべぇの独り言   目科月めぐみ
この投稿:#6385 RE#6381:ファイルの閲覧方法について         DRS
次の投稿:#6386 近況報告 盆休み [武]

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2006. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。