![]() |
#6385/8668 コミュニケーションボード ★タイトル (YNB56220) 95/ 8/23 5: 6 ( 34) RE#6381:ファイルの閲覧方法について DRS ★内容 #6381 啓坊さん 啓坊さんはじめまして。るーみっくSIGへようこそ。 さて、ご質問のCGの件です。 このSIGでは、過去の資産ともいえるCGを、ライブラリに保存しています。 ライブラリはOSLと異なりバイナリ形式での登録ができません。そのためテキス ト形式で登録しています。 ちなみに、新#4(現#3)「データボード」も同様の形で登録されています。 これは、バイナリ(プログラムやデータなどに用いられる)形式のファイルをテ キスト(文字列)の形で登録するためのツール「ISH」を用いているため、人間 が普通に読もうとしても「ただの意味不明な文字列の羅列」でしかありません(^^; これを意味不明でなくするためには、ファイルをもとの形に復元する必要があり ます。パソコンをお使いであれば、以下の手順でCGを解凍することができます。 ===================================== 1.ライブラリのタイトル一覧を参照する。 2.見たいCGのタイトル番号を指定して、RBコマンドを使ってダウンロード する。このとき、LOGは必ず取るようにしてください。 3.ダウンロードが終了したら、「ISH.COM」を用いて、LOGファイル から「*.LZH」の形式に展開する。 4.最後に「LHA」を用いて、CGのファイルを解凍し、CGのファイル形式 に適合した表示ツールを使うことにより、CGを見ることができます。 ===================================== 「LHA」および「ISH」の所在については、OSL横断検索(J OSLDIR)を用 いて調べることができます。 以上、専門用語が多くなってしまいましたが、不明点などありましたらどんどん 質問してくださいね。(^^) DRS P.S. 最初「半$」ってなんのことかと考え込んでしまいましたが、「ハンドル」のこ となんですね(笑) しばらく思いつきませんでした(^^;