![]() |
#8581/8586 コミュニケーションボード ★タイトル (EGM57251) 99/ 2/24 23:36 (200) 2月の土曜日OLTログ『うる星・友引町』編(200行) にしし ★内容 2月20日に開かれた土曜日OLTのログの一部を公開しています。 前のMSGの続きです。 ●友引町 [にしし ] しかも、友引町って、ものすごく大きい街だよね。なんせ、電車の 駅が複数あるんだし。(^^;) [にしし ] 駅名忘れたな…。「上友引」とかだったっけ…。 [にしし ] BDに出てきたはず…。 ※編注:「BD」とは、うる星劇場版の2作目である | 「ビューティフル・ドリーマー」の略です。 | よく略して使われます。 [寝崑崙最高D] 武蔵友引いうのもあったな(笑) [ 猫 紳 士 ] 友引、はあ。板橋とか練馬あたりの区ひとつ分でしょう。 [寝崑崙最高D] で、駅名標はどーみても西●(笑) [桔梗様の氏子] 下友引 [パソ通4年生] 下友引・中友引もありましたね!>にししさん [にしし ] BDに出てきたのは、下友引だったっけかな?(^^;) [桔梗様の氏子] 「環状線だったっけ?」 [にしし ] バス停3つならともかく駅が3つなら相当でかい街でしょうねー。 (^^;;; [ 猫 紳 士 ] 循環バスなら、あるんですけどねえ。 [パソ通4年生] モデルは西武線・・・ [寝崑崙最高D] 下友引駅が出てきた。<BGV [にしし ] ああ、やっぱり、下友引駅か。 [寝崑崙最高D] 上友引・下友引・武蔵友引か。 [にしし ] 武蔵友引って、どこで出てきましたっけ。 [kela ] 武蔵友引・・・関東なのは確かなよーだ [寝崑崙最高D] 下友引の次の駅。>にしし [にしし ] あ、次の駅が、そういう名前でしたか。<武蔵 [パソ通4年生] アニメでは、サクラさんと錯乱坊が・・・中央線の名前を言い合っ てお払いしてたが・・ [にしし ] ええー、そんなおもしろいシーンあったんですねー。(^^;) >パソ通さん [パソ通4年生] はい!ありましたよ [パソ通4年生] 原作だと「大勝負」ですね。>にししさん [パソ通4年生] 中央線快速が止まる駅名しっかり言ってます!<アニメでは [にしし ] 「大勝負」って、どのへんですか?>パソ通さん [kela ] 原作では初期だよね<大勝負 [パソ通4年生] 1巻あたりに収録されてますよ・・・・確か>にししさん [にしし ] あ、そんなに初期ですか。アニメでも最初のほうですか? >パソ通さん [パソ通4年生] アニメだと、1話完結の頃だから・・・ [パソ通4年生] 中間くらいの時期かな [にしし ] おお。発見した。 [にしし ] アニメ第96話。「大勝負!サクラVS錯乱坊!!」 [にしし ] 83年6月22日放送。 [にしし ] 視聴率16.5% [にしし ] 「激烈登場!水乃小路トンちゃん」と、「火消しママ参上」の間 ですねー。<大勝負 ●友引高校と信楽焼きのタヌキ [ネル ] カーネルサンダースの銅像がある友引高校... [kela ] 友引高校のデザインも アニメで相当変わってたね あれは押井 さんの指示かな? [桔梗様の氏子] ロッカーには、信楽焼きのタヌキが [ファング ] 持ち物検査の時だっけ?<信楽焼きのタヌキ>氏子 [桔梗様の氏子] でし。 [kela ] らんまでもあっちこっちにでてくる<信楽焼 [kela ] めぞんではでてきたっけな?<信楽焼 [kela ] 犬夜叉でもでてくる<タヌキ こっちはナマモノだが [ファング ] 楽京斎の虹色の墨の時に出て来たよね、確か>kela [ネル ] めぞんでもでてきます<信楽焼 [kela ] あ でてきた?>ネル [桔梗様の氏子] 「開かずのロッカー」ののろいも・・・ [桔梗様の氏子] 「こらー 開けんかー」「どんどんどん」 [Revaen] あの高校があったら、結構いってみたい(笑)<アニメの友引高校 [パソ通4年生] なぜ、ラムちゃんだけ・・黄色のネクタイ?してたんだ…<夏服の 友引高校のセーラー服 [桔梗様の氏子] それ行ったら、面堂の制服も [桔梗様の氏子] 面堂の制服の色も、テレビと原作は違いますね。 [ 猫 紳 士 ] 黄色のネクタイの高校・・・どっかで見た記憶があるなあ。 [ロートル20] 原作もおもろかったが、アニメもすげーおもろかったなー<うる星 [ 猫 紳 士 ] セーラーのラインが、黄色なのは、見たことありますね。 ○友引高校は何立? [てつじん ] 友引高校は公立なんだろうか? [パソ通4年生] 区立ですからね。区立友引高校 [桔梗様の氏子] 練馬区立? [kela ] 私立だと思うけどねー<友引高校 [桔梗様の氏子] 私立だったら、あたるは行けないのでは? [ 猫 紳 士 ] 話題の第3セクター? [パソ通4年生] 原作に区立とありますです。 [にしし ] 金つめば入れる私立…、…なら余計無理か。(^^;) [kela ] 私立のほーが難しい? [桔梗様の氏子] あの家に、そんな金があるとは [kela ] あ あるの?>パソ通 [パソ通4年生] あるよ・・・>ケラ [Revaen] 私立にも、ピンキリあるからな(笑) [ネル ] 原作では区立です...(遅れた) ○友引高校と面堂家 [てつじん ] なぜ面堂がそんな貧乏くさそうな高校に(^^; [桔梗様の氏子] 世間修行のため [kela ] シモジモの生活を知るため [パソ通4年生] 類が友を呼んだのか [桔梗様の氏子] 貧乏修行をしてますし・・・・ [ファング ] 面堂家にはかなり変わった風習があるし(笑) [桔梗様の氏子] 「てめえら 貧乏をなめてるな」(声 竜ちゃん) [ロートル20] カップ麺に感動するくらいだからなー<面堂 [てつじん ] 貧乏をなめとる(^^;;;; [パソ通4年生] 確かに [kela ] 転校する前はどこ通ってたんだろ<面堂 [桔梗様の氏子] 家庭教師では? [桔梗様の氏子] 英国の金持ちのように [Revaen] カップめんを味わいたい、というのと同じ感覚で、高校にもいき たかったのでは(笑) [にしし ] そっか、面堂は転校してきたのか。 [kela ] うーむ 学習院かも [パソ通4年生] 了子は、私立中学なのにな・・・ [にしし ] 高校は、区立に来るのかもよ。(^^;) [てつじん ] 家庭教師説に1票 [ネル ] 通学方法も変ですし(笑) [パソ通4年生] 飛行機からパラシュートでやってくる!<面堂 [桔梗様の氏子] 第一空挺師団所属面堂中隊長・・・(^^;) [ 猫 紳 士 ] 航空科と歩兵科みたい・・ [kela ] 母親は牛車でやってくる [にしし ] 飛行機と牛車って、えらい違いやなー。(^^;) [桔梗様の氏子] 「・・・さま」とお互い呼び合っているのが・・・・(^^;) [Revaen] なに中学だっけ?<了子 [ 猫 紳 士 ] 清純女子大学付属・・・だったようなあ。 [パソ通4年生] 清純女子大学付属女子中学校<了子の学校 [ネル ] 早い [にしし ] そうなると、大学まで、その学校だなー。 [にしし ] 区立には来ないか。(^^;) [桔梗様の氏子] 「聖心」が元ネタですか [パソ通4年生] でしょうね・・・たぶん>氏子さん [にしし ] 面堂と了子って、何歳離れてたっけ? [桔梗様の氏子] 2歳くらいでは [にしし ] 2歳なら、いっしょに通学ということも不可能ではないな。(^^;) [ロートル20] 「次期当主たるもの、厳しく育てよう」との方針でしょ? <面堂を公立へ [桔梗様の氏子] 「ちくわを巻いて猫の群れに」 [にしし ] 単に、「兄(息子)はどーでもいい」という考えからとか…。(^^;) ●黒子の階級? [パソ通4年生] 黒メガネ部隊にも階級あるのかいな・・・ [にしし ] 黒子は、顔かくしてるから、階級あっても、わかんないねー。(^^;) [パソ通4年生] ええ [桔梗様の氏子] 布の材質が階級で違うとか<黒子 [にしし ] ははは。(^^;) [桔梗様の氏子] 麻<木綿<絹・・・(^^;) [てつじん ] (^^;; ●面堂家私設軍隊 / ひょっとこじーさんは相談役? [kela ] 私設軍の階級制度は 旧軍に準拠してるんだろーか? [桔梗様の氏子] ドイツ軍だったりして<私設軍隊 [kela ] 自衛隊みたいに 一佐二佐っていうのか?<私設軍 [パソ通4年生] アニメでは、ナチスドイツ軍の軍服でしたね。<私設軍 [kela ] 元帥はひょっとこじーさんかな?<私設軍 [パソ通4年生] 大元帥ですか・・・<ひょっとこじ−さん [kela ] 大将がおやじとして・・・面堂の階級はどーなるんだろ [にしし ] ひょっとこばーさんは、いないのかな?(笑) [桔梗様の氏子] 「首領」 [パソ通4年生] 偉大なる首領様ですか・・・^_^; [ネル ] 「面堂家の紋章(たこ)を汚さぬよう、決死の覚悟で勉強...」(笑) [てつじん ] 大将くらいでいいのでは?<終太郎の階級 [桔梗様の氏子] 面堂家の総領息子 [kela ] おやじも元帥でいーかもね [桔梗様の氏子] 「若」 [ 猫 紳 士 ] 階級はなくて、私設軍隊は傭兵程度のものかなあ。 [ロートル20] その方が、正しいかも>HR [kela ] 天皇機関説をとるなら 総帥は「面堂家そのもの」とゆー考え だったりして [Revaen] 面堂は、大将どまりではないかと感じます(^^;) [kela ] 友引方面軍司令長官?<面堂 [Revaen] 長官、もしくは元帥、もしくは大統領これが面堂の父親(^^;) [桔梗様の氏子] 「よっ!!大統領!!」 [kela ] じーさんは?>りば [Revaen] 隠居だろ(笑) [桔梗様の氏子] 御老公 [ 猫 紳 士 ] 元は「よっ! 大頭領!」なのかなあ。 [ロートル20] でも、社長でしょが?>りば [パソ通4年生] 面堂財閥ですから・・・「総帥」というかもね。 [Revaen] じーさんは、相談役に落ち着いたとか(^^;) [にしし ] 相談役。(笑) あのじーさんに相談って。(^^;) [Revaen] 笑いのねたの相談(^^;) [ 猫 紳 士 ] 何を相談するのだろう はっはっは。 [パソ通4年生] 謎^_^;<相談 [Revaen] いかに笑いに金を使うか(笑)<ジーさんに相談 [ロートル20] 会長じゃないの?<面堂のじーさん [Revaen] それなら、父親が会長になる称 [パソ通4年生] 了子が水野家に嫁入りして・・・閨閥作りか [kela ] 了子×飛麿か(笑) [にしし ] トンちゃんの妹はどーなるんだ。(^^;) [Revaen] いずれにせよ、じーさんはとっくに隠居して自分の楽しみにしか 金を使ってないとみた(笑) 次のMSG「うる星・面堂2」編へ続きます。 From にしし(EGM57251) http://www2s.biglobe.ne.jp/~nishishi/