SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:99/ 2/24 23:36 投稿者ID:EGM57251
#8581/8586 コミュニケーションボード
★タイトル (EGM57251)  99/ 2/24  23:36  (200)
2月の土曜日OLTログ『うる星・友引町』編(200行)     にしし
★内容

2月20日に開かれた土曜日OLTのログの一部を公開しています。
 前のMSGの続きです。

●友引町

[にしし      ] しかも、友引町って、ものすごく大きい街だよね。なんせ、電車の
               駅が複数あるんだし。(^^;)
[にしし      ] 駅名忘れたな…。「上友引」とかだったっけ…。
[にしし      ] BDに出てきたはず…。
                           ※編注:「BD」とは、うる星劇場版の2作目である
                           |      「ビューティフル・ドリーマー」の略です。
                           |   よく略して使われます。
[寝崑崙最高D] 武蔵友引いうのもあったな(笑)
[ 猫 紳 士  ] 友引、はあ。板橋とか練馬あたりの区ひとつ分でしょう。
[寝崑崙最高D] で、駅名標はどーみても西●(笑)
[桔梗様の氏子] 下友引
[パソ通4年生] 下友引・中友引もありましたね!>にししさん
[にしし      ] BDに出てきたのは、下友引だったっけかな?(^^;)
[桔梗様の氏子] 「環状線だったっけ?」
[にしし      ] バス停3つならともかく駅が3つなら相当でかい街でしょうねー。
               (^^;;;
[ 猫 紳 士  ] 循環バスなら、あるんですけどねえ。
[パソ通4年生] モデルは西武線・・・
[寝崑崙最高D] 下友引駅が出てきた。<BGV
[にしし      ] ああ、やっぱり、下友引駅か。
[寝崑崙最高D] 上友引・下友引・武蔵友引か。
[にしし      ] 武蔵友引って、どこで出てきましたっけ。
[kela        ] 武蔵友引・・・関東なのは確かなよーだ
[寝崑崙最高D] 下友引の次の駅。>にしし
[にしし      ] あ、次の駅が、そういう名前でしたか。<武蔵
[パソ通4年生] アニメでは、サクラさんと錯乱坊が・・・中央線の名前を言い合っ
               てお払いしてたが・・
[にしし      ] ええー、そんなおもしろいシーンあったんですねー。(^^;)
               >パソ通さん
[パソ通4年生] はい!ありましたよ
[パソ通4年生] 原作だと「大勝負」ですね。>にししさん
[パソ通4年生] 中央線快速が止まる駅名しっかり言ってます!<アニメでは
[にしし      ] 「大勝負」って、どのへんですか?>パソ通さん
[kela        ] 原作では初期だよね<大勝負
[パソ通4年生] 1巻あたりに収録されてますよ・・・・確か>にししさん
[にしし      ] あ、そんなに初期ですか。アニメでも最初のほうですか?
               >パソ通さん
[パソ通4年生] アニメだと、1話完結の頃だから・・・
[パソ通4年生] 中間くらいの時期かな
[にしし      ] おお。発見した。
[にしし      ] アニメ第96話。「大勝負!サクラVS錯乱坊!!」
[にしし      ] 83年6月22日放送。
[にしし      ] 視聴率16.5%
[にしし      ] 「激烈登場!水乃小路トンちゃん」と、「火消しママ参上」の間
               ですねー。<大勝負

●友引高校と信楽焼きのタヌキ

[ネル        ] カーネルサンダースの銅像がある友引高校...
[kela        ] 友引高校のデザインも アニメで相当変わってたね あれは押井
               さんの指示かな?
[桔梗様の氏子] ロッカーには、信楽焼きのタヌキが
[ファング    ] 持ち物検査の時だっけ?<信楽焼きのタヌキ>氏子
[桔梗様の氏子] でし。
[kela        ] らんまでもあっちこっちにでてくる<信楽焼
[kela        ] めぞんではでてきたっけな?<信楽焼
[kela        ] 犬夜叉でもでてくる<タヌキ こっちはナマモノだが
[ファング    ] 楽京斎の虹色の墨の時に出て来たよね、確か>kela
[ネル        ] めぞんでもでてきます<信楽焼
[kela        ] あ でてきた?>ネル
[桔梗様の氏子] 「開かずのロッカー」ののろいも・・・
[桔梗様の氏子] 「こらー 開けんかー」「どんどんどん」
[Revaen] あの高校があったら、結構いってみたい(笑)<アニメの友引高校
[パソ通4年生] なぜ、ラムちゃんだけ・・黄色のネクタイ?してたんだ…<夏服の
               友引高校のセーラー服
[桔梗様の氏子] それ行ったら、面堂の制服も
[桔梗様の氏子] 面堂の制服の色も、テレビと原作は違いますね。
[ 猫 紳 士  ] 黄色のネクタイの高校・・・どっかで見た記憶があるなあ。
[ロートル20] 原作もおもろかったが、アニメもすげーおもろかったなー<うる星
[ 猫 紳 士  ] セーラーのラインが、黄色なのは、見たことありますね。

○友引高校は何立?

[てつじん    ] 友引高校は公立なんだろうか?
[パソ通4年生] 区立ですからね。区立友引高校
[桔梗様の氏子] 練馬区立?
[kela        ] 私立だと思うけどねー<友引高校
[桔梗様の氏子] 私立だったら、あたるは行けないのでは?
[ 猫 紳 士  ] 話題の第3セクター?
[パソ通4年生] 原作に区立とありますです。
[にしし      ] 金つめば入れる私立…、…なら余計無理か。(^^;)
[kela        ] 私立のほーが難しい?
[桔梗様の氏子] あの家に、そんな金があるとは
[kela        ] あ あるの?>パソ通
[パソ通4年生] あるよ・・・>ケラ
[Revaen] 私立にも、ピンキリあるからな(笑)
[ネル        ] 原作では区立です...(遅れた)

○友引高校と面堂家

[てつじん    ] なぜ面堂がそんな貧乏くさそうな高校に(^^;
[桔梗様の氏子] 世間修行のため
[kela        ] シモジモの生活を知るため
[パソ通4年生] 類が友を呼んだのか
[桔梗様の氏子] 貧乏修行をしてますし・・・・
[ファング    ] 面堂家にはかなり変わった風習があるし(笑)
[桔梗様の氏子] 「てめえら 貧乏をなめてるな」(声 竜ちゃん)
[ロートル20] カップ麺に感動するくらいだからなー<面堂
[てつじん    ] 貧乏をなめとる(^^;;;;
[パソ通4年生] 確かに
[kela        ] 転校する前はどこ通ってたんだろ<面堂
[桔梗様の氏子] 家庭教師では?
[桔梗様の氏子] 英国の金持ちのように
[Revaen] カップめんを味わいたい、というのと同じ感覚で、高校にもいき
               たかったのでは(笑)
[にしし      ] そっか、面堂は転校してきたのか。
[kela        ] うーむ 学習院かも
[パソ通4年生] 了子は、私立中学なのにな・・・
[にしし      ] 高校は、区立に来るのかもよ。(^^;)
[てつじん    ] 家庭教師説に1票
[ネル        ] 通学方法も変ですし(笑)
[パソ通4年生] 飛行機からパラシュートでやってくる!<面堂
[桔梗様の氏子] 第一空挺師団所属面堂中隊長・・・(^^;)
[ 猫 紳 士  ] 航空科と歩兵科みたい・・
[kela        ] 母親は牛車でやってくる
[にしし      ] 飛行機と牛車って、えらい違いやなー。(^^;)
[桔梗様の氏子] 「・・・さま」とお互い呼び合っているのが・・・・(^^;)
[Revaen] なに中学だっけ?<了子
[ 猫 紳 士  ] 清純女子大学付属・・・だったようなあ。
[パソ通4年生] 清純女子大学付属女子中学校<了子の学校
[ネル        ] 早い
[にしし      ] そうなると、大学まで、その学校だなー。
[にしし      ] 区立には来ないか。(^^;)
[桔梗様の氏子] 「聖心」が元ネタですか
[パソ通4年生] でしょうね・・・たぶん>氏子さん
[にしし      ] 面堂と了子って、何歳離れてたっけ?
[桔梗様の氏子] 2歳くらいでは
[にしし      ] 2歳なら、いっしょに通学ということも不可能ではないな。(^^;)
[ロートル20] 「次期当主たるもの、厳しく育てよう」との方針でしょ?
               <面堂を公立へ
[桔梗様の氏子] 「ちくわを巻いて猫の群れに」
[にしし      ] 単に、「兄(息子)はどーでもいい」という考えからとか…。(^^;)

●黒子の階級?

[パソ通4年生] 黒メガネ部隊にも階級あるのかいな・・・
[にしし      ] 黒子は、顔かくしてるから、階級あっても、わかんないねー。(^^;)
[パソ通4年生] ええ
[桔梗様の氏子] 布の材質が階級で違うとか<黒子
[にしし      ] ははは。(^^;)
[桔梗様の氏子] 麻<木綿<絹・・・(^^;)
[てつじん    ] (^^;;

●面堂家私設軍隊 / ひょっとこじーさんは相談役?

[kela        ] 私設軍の階級制度は 旧軍に準拠してるんだろーか?
[桔梗様の氏子] ドイツ軍だったりして<私設軍隊
[kela        ] 自衛隊みたいに 一佐二佐っていうのか?<私設軍
[パソ通4年生] アニメでは、ナチスドイツ軍の軍服でしたね。<私設軍
[kela        ] 元帥はひょっとこじーさんかな?<私設軍
[パソ通4年生] 大元帥ですか・・・<ひょっとこじ−さん
[kela        ] 大将がおやじとして・・・面堂の階級はどーなるんだろ
[にしし      ] ひょっとこばーさんは、いないのかな?(笑)
[桔梗様の氏子] 「首領」
[パソ通4年生] 偉大なる首領様ですか・・・^_^;
[ネル        ] 「面堂家の紋章(たこ)を汚さぬよう、決死の覚悟で勉強...」(笑)
[てつじん    ] 大将くらいでいいのでは?<終太郎の階級
[桔梗様の氏子] 面堂家の総領息子
[kela        ] おやじも元帥でいーかもね
[桔梗様の氏子] 「若」
[ 猫 紳 士  ] 階級はなくて、私設軍隊は傭兵程度のものかなあ。
[ロートル20] その方が、正しいかも>HR
[kela        ] 天皇機関説をとるなら 総帥は「面堂家そのもの」とゆー考え
               だったりして
[Revaen] 面堂は、大将どまりではないかと感じます(^^;)
[kela        ] 友引方面軍司令長官?<面堂
[Revaen] 長官、もしくは元帥、もしくは大統領これが面堂の父親(^^;)
[桔梗様の氏子] 「よっ!!大統領!!」
[kela        ] じーさんは?>りば
[Revaen] 隠居だろ(笑)
[桔梗様の氏子] 御老公
[ 猫 紳 士  ] 元は「よっ! 大頭領!」なのかなあ。
[ロートル20] でも、社長でしょが?>りば
[パソ通4年生] 面堂財閥ですから・・・「総帥」というかもね。
[Revaen] じーさんは、相談役に落ち着いたとか(^^;)
[にしし      ] 相談役。(笑) あのじーさんに相談って。(^^;)
[Revaen] 笑いのねたの相談(^^;)
[ 猫 紳 士  ] 何を相談するのだろう  はっはっは。
[パソ通4年生] 謎^_^;<相談
[Revaen] いかに笑いに金を使うか(笑)<ジーさんに相談
[ロートル20] 会長じゃないの?<面堂のじーさん
[Revaen] それなら、父親が会長になる称
[パソ通4年生] 了子が水野家に嫁入りして・・・閨閥作りか
[kela        ] 了子×飛麿か(笑)
[にしし      ] トンちゃんの妹はどーなるんだ。(^^;)
[Revaen] いずれにせよ、じーさんはとっくに隠居して自分の楽しみにしか
               金を使ってないとみた(笑)

次のMSG「うる星・面堂2」編へ続きます。
                                    From にしし(EGM57251)
                           http://www2s.biglobe.ne.jp/~nishishi/

前の投稿:#8580 2月の土曜日OLTログ『うる星・面堂家』編(172行) にしし
この投稿:#8581 2月の土曜日OLTログ『うる星・友引町』編(200行) にしし
次の投稿:#8582 2月の土曜日OLTログ『うる星・面堂2』編(150行) にしし

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2006. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。