SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:99/ 2/24 23:36 投稿者ID:EGM57251
#8582/8586 コミュニケーションボード
★タイトル (EGM57251)  99/ 2/24  23:36  (150)
2月の土曜日OLTログ『うる星・面堂2』編(150行)     にしし
★内容

2月20日に開かれた土曜日OLTのログの一部を公開しています。
 前のMSGの続きです。

●面堂家と水乃小路家

[ファング    ] なんか、公開LOGのサブタイトルに「面堂家の秘密!?」とか
               つけた方がいいんじゃないかと思うけどね(笑)<今回
[にしし      ] ははは。(^^;) 面堂家の話が、やっぱり一番長かったかなー。
[Revaen] よし、今回の題は「面堂家極秘軍事会議」ですな(笑)
[にしし      ] 今回は、うる星の話(面堂の話だけど)が、できて、ひじょーに
               満足です。(笑)
[Revaen] しかし、今に至っても、漫画や物語をみても、あれだけ濃い
               「金持ち」は他に類を見ないだろうな(笑)<面堂
[kela        ] おぼっちゃまくんは?>りば
[Revaen] いや、面堂には及ばないな(笑)
[kela        ] 中川財閥もあるぞ
[Revaen] 面堂のほうが、はるかに理屈を超越している(笑)
[Revaen] っていうか、感性の問題(^^;)
[にしし      ] 水乃小路家も、でかいんだろうけど、登場回数が少ないから、どれ
               くらいなのかは、わかんないねー。
[Revaen] でも、面堂とタメはれるレベルであることは確か(笑)
[kela        ] 使用人のレベルは水乃小路家が高いぞ 絶対
[にしし      ] 水乃小路家も、面堂と同じ地域って設定だっけ?
[ファング    ] レベルってどーゆー意味で?(笑)>kela
[kela        ] 外見とか(笑)>ファ
[ 猫 紳 士  ] 知的レベルかなあ。
[Revaen] 日本に、あんなアメリカ国防省レベルの私設軍隊を持つ財閥が
               2つもいてたまるか!!(^^;)
[ 猫 紳 士  ] 傭兵止まりと思うんですがー。
[ファング    ] いやいや、サングラスを外すと実は美形、とか、黒子の衣装の下は
               美女だとか・・・(笑)>kela
[Revaen] でも、黒子は声は男よ(笑)
[Revaen] (アニメ参照)
[にしし      ] 黒子は男だよねー。(^^;)
[ファング    ] うーん、じゃ、外見は別にどーでもいーやヾ(^^;)<黒子は男
[Revaen] じじいはギャグマニアで、父はおどけマニアで兄貴はタコマニアで
               妹は呪術&爆弾マニア、一人とてろくなやつがいやしない(笑)
[ 猫 紳 士  ] ははは。
[kela        ] 母は?>りば
[Revaen] 不明だが、まともでないことはたしか(笑)
[にしし      ] 面堂母は、存在薄いなー。
[kela        ] 黒子って 了子直属だっけな?
[にしし      ] そうでしょう。
[kela        ] 黒眼鏡よりは忠誠心あるよね<黒子
[ファング    ] 牛車で登場して、ラムちゃんの母親と決闘しようとしただけじゃ
               なかった?<登場シーン
[kela        ] いや お見合いの話に顔だけでてる<母
[ファング    ] えっと、面堂母のお付きって黒子じゃなかった?
[kela        ] 執事がついてたよーな<母
[ファング    ] うん、代わりに喋る執事がいたのはおぼえてるんだけど、
               それ以外に黒子も居なかったっけ?
[kela        ] 声はなかったんかな? 結局<母
[にしし      ] いや、あったはず…。
[にしし      ] 面堂の母 : 坪井章子 となっている。(^^;)
[Revaen] かたや、水乃小路家は、父は落書きで、母が鬼のような偏執気質で
               超怪力、兄は超弱い不死身で、妹は男嫌いのゴジラ並み怪力・・・
               これもまた一人とてろくなやつがいない(笑)
[kela        ] そのころもー黒子の設定ってあったのかな?<母登場

○父親譲りだったら…

[kela        ] 親父に似ないでよかったね<水乃小路兄妹
[ファング    ] でも、飛鳥が父親譲りの顔をしてたらどうなってたか、ちょっと
               興味があるな(笑)
[Revaen] あの顔で「飛鳥・・・」(^^;)
[ 猫 紳 士  ] へのへのもへじに、飛鳥の髪型かあ。
[Revaen] あの顔で「終ちゃん、勝負だ!!」
[ 猫 紳 士  ] 飛麻呂、へのへのもへじでも可。に
[Revaen] 了子に襲われる落書きトンちゃん
[ 猫 紳 士  ] しまらんなあ。
[Revaen] ・・・なんか、さほどイメエジ崩れないんですけど(笑)

○トンちゃん兄妹の名前

[にしし      ] ああ、トンちゃんて、途中で声変わったんだ…。
[にしし      ] 井上和彦 → 島田敏 と変わったらしい…。
[kela        ] 今気付いたが 飛鳥と飛麿って「飛」の時が共通してるんだな
[Revaen] いま気づくなよ(笑)>けら
[Revaen] 井上和彦もやってたのか・・・<トンちゃん
[kela        ] 全然きづかなかったわ 「おにいさま」で通ってたし
[ 猫 紳 士  ] 飛雄馬とか!?
[ 猫 紳 士  ] ・・・そこから来たのかな?
[にしし      ] お庭番 真吾 の声は、古谷徹さんですねー。(^^;)
[ 猫 紳 士  ] はっはっは。
[Revaen] 真吾〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜っ
[kela        ] そか 飛雄馬のパロなんだな 最初は野球のキャラだったし
[kela        ] 飛雄馬がなければ 飛鳥もなかったのか・・・
[にしし      ] 水乃小路家の落書き父は、二又一成さんか。

○今なら水乃小路家は

[Revaen] だいたい、スポーツメーカーの財閥ってことでスタートしてたん
               だよな<水乃小路家
[kela        ] ミズノでしょ?
[にしし      ] スポーツメーカーが、私設軍隊ってなー。(^^;)
[kela        ] 戦争もスポーツ?
[kela        ] いまなら 菜壱岐小路家か?
[Revaen] NIKEだったら、無木小路家か、丹化小路(^^;)

○"まさこ"と変人

[にしし      ] テンの母親の声って、勝生 真沙子さんだって。どっかで聞いたこと
               ある名前だよね。(笑)真沙子って。(^^;;;
[kela        ] まーさーこーっ
[ファング    ] 字が違う(笑)
[にしし      ] あ! つばめの声も、井上和彦さんだ。(^^;)
[にしし      ] そうか。最初は、2役やってたのか。井上和彦さんは。
[にしし      ] まあ、つばめは、めったに出てこないか。(笑)
[ファング    ] つばめって誰だっけ? って一瞬考え込んじゃった(^_^;)
[Revaen] サクラのフィアンセ
[にしし      ] 将来、サクラさんと結婚するであろう人物。(^^;)
[ 猫 紳 士  ] サクラの変人。あい。
[ファング    ] 変人ねぇ(笑)
[にしし      ] ははは。(^^;) 変人。
[Revaen] まあ、確かに変人には変わりないが(笑)

●CM

[ 猫 紳 士  ] 関西電力の感電防止CMで、ラムを使うのはげせません。
[にしし      ] え?そんなのあるんですか?>HRさん
[kela        ] そんなんやってるの?>HR
[ 猫 紳 士  ] あったんです、1983年頃。
[にしし      ] 16年前か。(^^;)
[kela        ] いまはやってないのか
[ 猫 紳 士  ] 塗り絵もありました。<関西電力
[にしし      ] 今は、高橋英樹だもんなー。<関西電力
[パソ通4年生] 関西限定だったから見てない(;_;)
[ 猫 紳 士  ] 電線から離れていても、ラムを怒らせてわ・・・
[パソ通4年生] 響子さんのパナホームのCMくらいか・・・後犬夜叉のCM
[パソ通4年生] くらいしかこっちではやらんからな
[にしし      ] 関西に住んでないと知りようがありませんねー。^^;
[kela        ] アステル四国のCMでもうる星やってたぞ いまはどーだろ?
[にしし      ] どんなCMだったの?>kela
[kela        ] 昔の#3にレポート書いたけどね いちおーオールキャラだったよ
               >にしし
[にしし      ] オールキャラかー。いいですねー。
[てつじん    ] ラムの電撃のエネルギーはとんでもないような・・・
[てつじん    ] 地球上の全石油埋蔵量分に匹敵するなんて(^^;;;
[ 猫 紳 士  ] つでに、東京の郵便局も。
[パソ通4年生] ええ、ありましたね。<HR

次のMSG「うる星劇場版他」編へ続きます。

From にしし(EGM57251)
                           http://www2s.biglobe.ne.jp/~nishishi/

前の投稿:#8581 2月の土曜日OLTログ『うる星・友引町』編(200行) にしし
この投稿:#8582 2月の土曜日OLTログ『うる星・面堂2』編(150行) にしし
次の投稿:#8583 2月の土曜日OLTログ『うる星劇場版他』編(200行) にしし

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2006. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。