SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:99/ 2/24 23:41 投稿者ID:EGM57251
#8583/8586 コミュニケーションボード
★タイトル (EGM57251)  99/ 2/24  23:41  (200)
2月の土曜日OLTログ『うる星劇場版他』編(200行)     にしし
★内容

2月20日に開かれた土曜日OLTのログの一部を公開しています。
 前のMSGの続きです。

●劇場版

[ 猫 紳 士  ] オンリーユーの映画のCMも。
[ 猫 紳 士  ] TVでもやっていたんですねえ・・・。
[にしし      ] オンリーユー。映画のなかでは一番よくわからんかったな…。(^^;)
[パソ通4年生] BDも映画のCMもあった。
[kela        ] TVで?>パソ通
[パソ通4年生] はい!やってました
[ 猫 紳 士  ] 一番わかんないのわ、うる星4でしょう。
[パソ通4年生] 録画するのに苦労した・・・<BDのCM
[てつじん    ] 私は、1の方がわかりにくいと思うけどなー<うる星映画
[にしし      ] オンリーユーは、歌で埋めすぎ。
[ONLY    ] 1は単純明快だと思うが
[ファング    ] 影踏みのワルツとか、ラムのバラードとかあったよね>にしし
[にしし      ] そうそう。>ファングさん
[kela        ] 4・・・けもさんも「絵は奇麗」と評した怪作
[ONLY    ] ラムはいったいどこに、行ってたのか?<うる星4
[パソ通4年生] 寝てた・・・^_^;<うる星4のラムちゃん
[てつじん    ] 4は大学入試の前日に見に行った(^^;;;;
[ 猫 紳 士  ] 骨食いの井戸?
[kela        ] OYは最初の影踏みの絵はよかったけど あとはどーもねー
                           ※編注:「OY」とは、うる星劇場版の1作目である
                           |      「オンリー・ユー」の略です。
[ 猫 紳 士  ] ミュージカル映画と思えば、いいのかしら??<オンリーユー
[パソ通4年生] うる星1は、1でおもしろいです。でも、BDがあまりにも秀作
               過ぎたからインパクトが弱いかな

●ラムが使った怖い道具は?

[翠          ] うる星で、ラムちゃんが使ってた道具で一番怖いのってどれ
               ですか?>ALL
[にしし      ] 道具ねー。何があったっけなー。(^^;)
[パソ通4年生] 電撃・・道具じゃないな^_^;
[にしし      ] 料理するときに使ってた、銃のような道具とか。(^^;;;
[kela        ] 記憶喪失治療マシン>翠
[ONLY    ] 歯医者の道具
[てつじん    ] あの、銃のようにしか見えない調理器(^^;;;;
[ファング    ] 欲しい物は結構あるんだけどなー(^_^;)<ラムちゃんの道具
[翠          ] 乙女ばしかの時つかったとりもちを発射する道具とか>ALL
[パソ通4年生] 女を男に戻す・・あの波動砲みたいなやつ
[ファング    ] あれは、乙女バシカにかかった4人が怖かった分、道具としては
               あまり怖くないな(^_^;)>翠
[ONLY    ] 3で弁天が使ったなっとう発車機
[kela        ] ちきこーんちきこーんってやつ?>パソ通
[ネル        ] “わら人形”って、アニメでも登場したかな?>翠さん
[翠          ] でたかもしれません>ネル
[てつじん    ] 悪用すると一番怖そうなのは記憶喪失マシーン?
[パソ通4年生] 道具といえば、ランちゃんの方がはるかに危ないのが出てます。
[ 猫 紳 士  ] ランちゃんの場合は、兵器・・。
[ファング    ] 伝言人形とかね>パソ通
[kela        ] メッセンジャードールとか<ランちゃん
[パソ通4年生] ええ
[パソ通4年生] 歩く、爆弾^_^;<メッセンジャードール
[てつじん    ] 100倍に膨れるケーキ<一気食いしたら(^^;;;<ランちゃん
[ネル        ] ランちゃんの...(笑)>パソ通4年生さん

○欲しい道具は?

[翠          ] ほしいものは?<ラムちゃんの道具で>ALL
[ONLY    ] ラブラブチャッチホール
[パソ通4年生] 簡易タイムマシン>翠
[ネル        ] らぶらぶキャッチボール!>翠さん

●うる星製作10周年記念イベント

[ONLY    ] コズミックサイクラーが一番好き
[kela        ] ダンシングスターがよかった<OP
[ONLY    ] ラムのラブソングがいい<OP
[にしし      ] 10周年記念のEDがいい。(^^;)
[ 猫 紳 士  ] 10周年・・・みてないー。
[にしし      ] え。10周年記念劇場版、見てないんですか?>HRさん
[ 猫 紳 士  ] んー、ビデオを買わないもので。<見なかった理由
[にしし      ] ちなみに僕は、読売テレビの放送で見ました。(^^;)<劇場版全部
[寝崑崙最高D] 武道館で観ました<IMD
                     ※編注:「IMD」とは、うる星やつら製作10周年記念に
                     |      製作された劇場版「いつだってマイダーリン」の略
                     |   です。1991年…だったかな?(^^;) 劇場版6作目。
[kela        ] らんまと2本立てだっけ?<10周年
[寝崑崙最高D] YAWARAだったはず>kela 舞台挨拶では林原めぐみさんと
               皆口裕子さんだったから。
[kela        ] そーか YAWARAもキティだったな
[ONLY    ] だった<kelaさん
[寝崑崙最高D] しっかりLD10を引っぱり出してきた(笑)>kela
[kela        ] 桃源郷の併映ってなんだっけ?
[にしし      ]林原さんと日高さんと山口さんが司会だったとか…じゃなかったっけ
[寝崑崙最高D] 司会はノン子さんと勝平ちゃんでしたね。>にしし
[にしし      ] ああ、そーだったんですか…。>DRSさん
[にしし      ] 林原さんの書いた本に、そのイベントのことがあったから、林原
               さんも司会だったのかと。(^^;)

●トラブルキャッチボール

[Revaen] トラブルキャッチボールの相関関係について考えてみよう、
               なぜその人が写ったか(笑)
[Revaen] あたるの父はわかりやすいが(笑)
[kela        ] しのぶがつばめと結婚すると不幸になるとゆーのは・・・
[kela        ] サクラにいびられるからだろーか?
[kela        ] あたるの父の話は アニメオリジナルだっけ?
[kela        ] 原作では こーは描かないと思う なんとなく
[ファング    ] いや、娘の事を案じたサクラの母親、それに錯乱坊に呪われる
               からかと(オイ)
[Revaen] ある意味当然のことかもよ。現実主義のしのぶに対して、オカルト
               で変人のツバメ(笑)
[Revaen]現実主義に、無理してなろうとしている・・・が本道か(笑)<しのぶ
[ファング    ] でも、因幡君だって変人と言えば変人だぞ(^_^;)
[Revaen] 因幡なら許せるレベルなんでない(笑)>牙
[kela        ] ぬいぐるみ着てるだけだもんね<因幡くん
[ファング    ] 「だけ」かぁ?(^_^;)
[kela        ] すくなくとも 顔はいい(笑)<因幡
[Revaen] ツバメも顔はいいぞ(笑)
[Revaen] あたる→サクラ も納得行く(笑)
[ 猫 紳 士  ] 何か、変な要素があるのですね。<るーみっく
[ 猫 紳 士  ] 北条君みたいなものかな。
[kela        ] 殺生丸は まだそーゆー要素が出てないんだよねー>HR
[ファング    ] いい人でもあるよ、ズレてる気がするけど(^_^;)<因幡君
[にしし      ] あ、因幡君の声は載ってないな。…あれは、TVシリーズじゃない
               からか。
[Revaen] 鈴置さんです<因幡
[にしし      ] 鈴置さんか。
[Revaen] 九能の声でもある
[ファング    ] らんまの九能兄妹と一緒<因幡君&しのぶちゃん
[kela        ] ラム>レイ だっけ?
[Revaen] で、ラム→レイ は当然として、ラン→あたるは?
[kela        ] ラン>あたる だったな <トラブルキャッチボール
[kela        ] ラムにいびられるからじゃない?>りば
[Revaen] それだけじゃないような・・・
[kela        ] うーむ あたるが覗くとどーなったんだろーか
[Revaen] しのぶ→ツバメ ツバメ→しのぶ これはしのぶは毎日行われる
               怪奇現象に付き合わなくてはならない、ツバメはそれにいちいち
               驚くしのぶの怪力に付き合わなければならない、これで納得行く
               のだが・・・
[Revaen] あたる→サクラです
[kela        ] だっけ?
[Revaen] サクラ→あたる&面堂(笑)
[kela        ] アニメで?
[Revaen] 面堂→サクラ
[Revaen] 原作もです(笑)
[kela        ] サクラさんと結婚できれば あたる自身は幸せだと思うが
[Revaen] いやあ、年を重ねると、あたるは堪えがたくなるんでないかな(笑)
[Revaen] しかも、毎日怪奇現象とお付き合い。ある意味ラムとの怪奇現象
               よりも救いがたい(笑)
[kela        ] そいや トラブルキッチボールのほーがラブラブキャッチボール
               よりはるかに実用性があるって意見があったねー
[Revaen] そらそーだ(笑)
[Revaen] やっぱわからんのが、ラン→あたるだな、ラムだけが原因じゃない
               なきっと。
[kela        ] しのぶは あたると結婚してもいちおーOKなんだな
[Revaen] そうらしい
[ 猫 紳 士  ] ほほう。
[Revaen] つばめ「玉の中に…あの娘がいるっ!」なんとなく大胆発言(爆)
[Revaen] しっかし、あたるはどの娘と結ばれても違和感無いのに対し、ラム
               はあたる以外だと強烈に違和感を放つのは何故なんだろう??
[kela        ] んー ラムはレイでもそんなに違和感ないけど<わし
[kela        ] 単にわしがラムに思い入れがないだけか(笑)
[Revaen] 一説では、ラムは「運命の人」であり、あたるは「とっくに成立
               していたハーレムの盟主」というのが挙げられる。
[Revaen] つまり、あたるは、あれで既にハーレムを完成させていた・・・
               まあこれは私の論ではあるが(^^;)
[kela        ] 未来のあたるが最後まで顔を見せなかった理由は?>りば
[kela        ] ラムは あたるとひっついた未来だけ顔見せてたんだよね
[Revaen] そっくりそのまま「うる星そのものに未来がない」ってことの暗喩
               なんでないかな?>けら
[kela        ] あたるはうる星そのもの?
[Revaen] っていうか、その世界の俯瞰者ってのが正しいかもしれん。
[kela        ] ラムが顔をみせないのとは意味が違うと?
[Revaen] 俯瞰者であり、顔であり・・・
[ 猫 紳 士  ] 未来がない・・。
[Revaen] ラムは地球にとって人魚の肉とたとえると、あたるはそれを地球に
               なじませ永遠の物とする抗体のようなものと考えております(^^;)
[Revaen] それを、アニメスタッフはうる星4で証明したかったらしいの
               ですが、いかんせん脚本がだめすぎましたね(笑)
[にしし      ] 音楽は気に入ってるけどね。(^^;)<4
[Revaen] 同感>にしし
[Revaen] あたるが世界の俯瞰者であるというのを象徴づけた1話があります
               例の「あしゅら湯」での水底のあたる(^^;)
[ 猫 紳 士  ] んー、カットされた部分が、気になります。<「うる星4」
[kela        ] グラフィックにシナリオ載ってるんだっけ?<4
[Revaen] レコードのライナーノートにも、堂々とカットされた話があります
               (笑)
[Revaen] しっかし、うる星ほど、プロアマ問わずなみいるアニメ人間を刺激
               したお話しもないよな(笑)
[Revaen] 私の場合は、音楽からはまったが。
[ 猫 紳 士  ] 私は、原作。
[にしし      ] 僕は劇場版。
[ 猫 紳 士  ] エポックメーカでしたね。

次のMSG「犬夜叉/CD他」編へ続きます。

From にしし(EGM57251)
                           http://www2s.biglobe.ne.jp/~nishishi/

前の投稿:#8582 2月の土曜日OLTログ『うる星・面堂2』編(150行) にしし
この投稿:#8583 2月の土曜日OLTログ『うる星劇場版他』編(200行) にしし
次の投稿:#8584 2月の土曜日OLTログ『犬夜叉/CD他』編(179行) にしし

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2006. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。